Нынешняя американская администрация и её европейские сателлиты, похоже, задались целью претворить в жизнь все те союзы, которые ещё десять лет назад казались немыслимы и были страшным сном коллективного Запада. Прекрасно помню время, когда сближение России и Ирана расценивалась как почти что утопия, а Москва присоединялась почти ко всем инициативам, направленным против Исламской Республики. И несмотря на редкие исключения, вроде продажи со скрипом МиГ-29М и С-300, и строительства атомной станции в Бушере, в целом мы поддерживали западную риторику в отношении Ирана и определённое дипломатическое давление. Делалось это не для того, чтобы угодить ЕС и США, а в рамках договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и тоже, в какой-то мере, отвечало стратегическим интересам России. Но после инициации санкционной войны против нашей страны, подобная щепетильность сначала стала неуместной, а потом и просто вредной. Если верить сообщениям из Ирана, коренным образом ситуация изменилась весной 2022 года, когда в конце апреля Тегеран объявил о безоговорочной поддержке позиции России и о новом "крестовом походе" Запада на Восток и "Глобальный Юг". С тех пор, как отмечают аналитики, торговые барьеры между нашими странами рухнули, и начался настоящий обмен технологиями. Любопытно, что американская разведка этот момент прозевала и сообщила о активизации плотных контактов российского и иранского ВПК только к концу июля, когда конфигурация потенциального военно-торгового союза уже сложилась.
Это интересно: "Репетиция апокалипсиса". Раскрыты задачи двух осенне-зимних походов АПЛ "Белгород" с ядерными дронами "Посейдон" на борту.
Главным результатом такого союза, на сегодняшний день, кажутся дроны типа "Герань", которые, судя по неофициальной информации из Тегерана, плодотворно собираются где-то на российских производственных линиях. Но это лишь крохотная часть того, что тихой сапой, без лишней рекламы происходит между Ираном и РФ. Пожалуй, главное здесь, это общее решение о том, что транспортный коридор "Север-Юг", пребывавший по большей части в состоянии летаргии ещё с зари нулевых, начал работать по нарастающей. Товарооборот через Каспий и по железной дороге, через Азербайджан вырос в этом году на 77%. И это только начало.
Читайте ещё: Очередной крупный скандал с Ф-35 - теперь в Израиле. Американский "стелс" продолжает оправдывать высокое звание "истребителя бюджета".
Летом обе страны выработали решение об инвестиции в проект более 25 млрд долларов. И американская валюта здесь указана лишь как эквивалент, потому что все расчёты будут вестись в национальных денежных единицах - рубле и риале. Этот маршрут длинной 3000 км, является практически внутренним для обеих стран, но при этом почти на 15 суток короче для перевозки грузов, чем традиционная дорога через Суэцкий канал, которая к тому же проходит через крайне неспокойные регионы мира. Многие азиатские страны, в том числе Индия и Китай, весьма заинтересованы в альтернативных маршрутах, и в этой ситуации даже канал от Каспия, до Ормузского пролива не кажется такой уж утопией.
Читайте по теме: Иран официально стал вторым покупателем истребителей Су-35, не испугавшимся санкций. Государственное телевидение сообщило о первой поставке.
Ещё один несомненный прорыв в области энергетики. Иран предложил российским компаниям участие в разработке шести месторождений газа, многие из которых кажутся весьма перспективными. Речь идёт о суммах с многими нулями, но и не только. Ирано-российский энергетический консорциум - это огромная доля в мировом рынке и невероятный инструмент влияния на всю мировую геополитику. Вслед за логистикой и энергетикой идёт сотрудничество предприятий военно-промышленного комплекса. Мы уже убедились, что Иран способен даже в режиме тотальных санкций, развиваться и производить необходимые для обороны системы. В области БПЛА он вообще обошёл многие западные страны, не говоря о соседях. Есть серьезные успехи в ракетной области. Он входит в немногочисленный клуб стран, способных самостоятельно производить высокоточные крылатые и баллистические ракеты. Чего не могут иранцы, и в чем теперь помогают им наши специалисты, это строить боевые вертолёты, стратегические системы ПВО и пилотируемую боевую авиацию.
Это интересно: В США объявили санкционную войну ГЛОНАСС, уже не первый раз в истории. Почему Пентагон так ополчился против нашей навигационной системы.
Читайте по теме: Если Иран сделает большой заказ на Су-35, Россия откажется от них в пользу Су-57. Разведки Запада сообщают об "авиационном буме" в России.
И здесь для обеих стран открываются весьма заманчивые горизонты, которые, если верить проснувшейся американской разведке и их израильским коллегам, "стали развиваться устрашающе быстро". В последнее время сразу несколько американских аналитических вестников и говорящих голов из Белого дома озвучили этот факт и его "деструктивный характер для интересов США и демократической коалиции". Будто бы не они сами сделали всё, чтобы этот союз стал пугающей Запад реальностью.
Читайте ещё: Всплыли удивительные подробности учебной атаки ВКС на авианосец Queen Elizabeth. Ветераны Су-24 навели переполох на флагмане Royal Navy
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал полказался вам интересным. Спасибо!