Сретение Господне отмечают католики в четверг, 2 февраля. Что стоит сделать в этот праздник, а чего совершать нельзя, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
История праздника
Слово «сретение» обозначает встречу. Однако не простую, а особенную в истории верующих. В основе праздника – долгожданная встреча старца Симеона Богоприимца со своим Спасителем. Так, Иосиф и Мария на 40-й день после рождения младенца отнесли его в храм. Его же Симеон взял на руки и назвал Сыном Божиим, Мессией.
Приметы
По погоде в этот день можно предсказать, какой будет весна. Синоптики 2 февраля прогнозируют снег, мокрый снег и дождь. Судя по приметам, это говорит о том, что тепло придет в Беларусь не скоро.
Также в течение дня ожидается юго-западный ветер с порывами 4–9 м/с без усилений. В древности считали, что ветра способны очищать деревья от нечистой силы, обеспечивая тем самым хороший урожай фруктов.
Хозяевам кур стоит в этот день хорошо их кормить, чтобы те в будущем несли много яиц.
Что нужно делать в праздник
В этот праздничный и светлый день стоит посетить костел, побыть на особом торжественном богослужении. Из церкви рекомендуется принести домой свечки. Считается, что верующие могут зажигать их в течение года и обращаться с молитвой ко Христу во время тяжелых времен.
Также в этот день принято приглашать близких на праздничный обед и ужин. Можно испечь блины или баранки.
Что нельзя делать в праздник
На Сретение Господне не стоит стирать, убираться по дому, работать в огороде и топить баню. Также в праздник не рекомендуется путешествовать. День стоит провести в кругу семьи. Кроме того, на Сретение, как и в другие церковные праздники, нельзя венчаться.
Смотрите также: