Найти тему
Как жить лучше

Почему французы так сильно против пенсионной реформы

В 2023 году крупные города Франции уже дважды наводнялись недовольными людьми. Первый раз на улицы граждане вышли 19 января, второй – 31-го числа. Так они хотят продемонстрировать свое категоричное несогласие с предлагаемыми изменениями в пенсионной системе. Сегодня рассмотрим, что же не устраивает французов и почему они так сильно хотят на пенсию.

Для начала разберемся в существующей пенсионной системе Франции.

Франция, также как и многие другие страны, испытывает дефицит средств для выплат пенсий. Связано это с тем, что в 80-х годах на одного пенсионера приходилось 4 работающих гражданина. Сейчас это соотношение упало до 1,5 к 1. Да и продолжительность жизни с тех пор в стране поднялась в среднем на 10 лет и составила 82 года.

На данный момент для получения полной пенсии в этой стране требуется иметь 42 года страхового стажа, что достаточно много. В большинстве европейских стран этот показатель составляет 30 лет.

Возраст выхода на пенсию у французов одинаков для мужчин и женщин, он составляет 62 года. Такую норму утвердили в 2010 году, подняв возраст сразу на 24 месяца. И уже тогда это вызвало всеобщее негодование.

В целом пенсионная система Франции похожа на российскую. Здесь есть базовая часть пенсии и дополнительная. Обычно базовая часть составляет 50% от средней заработной платы за 25 лет с наиболее высокими доходами.

На страховые взносы французы отдают 16,35% от своего дохода. Тот, кто работает на себя, сам платит всю сумму. Официально трудоустроенным гражданам половину взносов компенсирует работодатель. Все накопленное переводится в баллы, умножается на их стоимость и становится дополнительной частью пенсии.

Французы отдыхают на пенсии в своем автодоме для путешествий
Французы отдыхают на пенсии в своем автодоме для путешествий

В результате суммирования всех выплат пенсия французов составляет около 80% от их прежнего заработка. В среднем это около 1 300 евро, что порой больше, чем у некоторых ныне работающих граждан страны. То есть французы готовы долго трудиться, но взамен хотят получить гарантии спокойной и сытой жизни в пожилом возрасте.

Если по каким-то причинам гражданин не делал никаких взносов, он может рассчитывать на минимальную пенсию – аналог нашей социальной. Чтобы ее получить, нужно дожить до 65 лет. Нижний размер такой выплаты равен 636 евро (48 500 рублей).

Реформировать пенсионную систему Франции пытались много раз: в 1995, 2003, 2010 и 2018 годах. И всегда это вызывало бурное недовольство. Поэтому и сегодня, несмотря на то, что перемены явно назрели, власти стараются делать все с максимальной осторожностью, что называется, по чуть-чуть.

Что же произошло сейчас? 10 января 2023 года во Франции опубликовали предложения, которые повышают продолжительность страхового стажа с 42 до 43 лет, а возраст выхода на пенсию увеличат на 2 года: с 62 до 64 лет.

Первая попытка провести подобные изменения была сделана еще в 2020 году, когда пенсионный возраст хотели повысить до 65 лет, но ее пришлось отложить. Сейчас переход предлагается сделать медленным и плавным – по 3 месяца ежегодно:

  • сентябрь 2023 – 62,3 года;
  • 2024 – 62,6;
  • 2025 – 62,9;
  • 2026 – 63;
  • 2027 – 63,3;
  • 2028 – 63,6;
  • 2029 – 63,9;
  • 2030 – 64.

Граждане Франции не считают такую реформу справедливой и необходимой для реализации. Они говорят о том, что она рушит платы на счастливую старость прежде всего тех, кто начал работать давно, внес уже достаточный вклад в пенсионный бюджет, а теперь будет вынужден работать еще дольше. Посмотрим, примут ли в итоге эти изменения или в очередной раз отложат.

Напишите в комментариях, согласны ли вы много работать в обмен на гарантии высокой пенсии в старости.

-3