Интерес к футболу у человечества не утихает с того самого момента, когда эта игра плотно вошла в нашу жизнь. Сейчас на слуху великие футболисты современности, такие как Месси, Роналду, Мбаппе и другие, но до сих пор имя легендарного голкипера Льва Яшина, единственного вратаря, награжденного «Золотым мячом», живёт среди футбольных почитателей.
Лев Яшин — обычный советский мальчик, родившийся 22 октября 1929 года в столице Советского Союза, который, как и все ребята в детстве, любил погонять мяч во дворе, попрыгать с сараев и поиграть в лапту.
Несомненно, активный образ жизни, в котором он нередко получал ушибы и синяки, подготовил его к будущей удачной карьере.
Военная юность
Но это всё будет потом, ведь Льву Яшину ещё предстоит пережить Великую Отечественную, последовавшие за ней эвакуацию и работу слесарем на заводе. За свой вклад в победу молодой юноша даже получил медаль «За доблестный труд», и когда их семья в 1944 вернулась домой, не стал уходить с завода. Он удачно совмещал и работу, и вечерние тренировки в клубе «Красный Октябрь».
Военная служба Яшина проходила в столице. Именно там Аркадий Чернышёв, занимавший место тренера «Динамо», заметил перспективного футболиста и взял его вратарём в молодёжный состав. Уже с 1949 Яшин занял место третьего вратаря в основном составе команды, с которой он выходил на поле в течение 22-х сезонов.
«Чёрная пантера»
Заслуги Льва Яшина нельзя переоценить. Яшин ввел тактику отбивания мячей ногами. Благо, высокий рост (189 см) ему это позволял. Болельщики всегда поражались его игрой, ведь ловкий голкипер метался в своей зоне, как какой-то осьминог, отражая удар за ударом, и справляясь даже с ударами в «мертвых» зонах. За это он получил прозвище «Чёрная пантера» или «Чёрный паук».
Американцы взяли его тактику бросков мяча прямо под ноги игроков за основу разработки техники игры квотербеков, а легендарный Пеле всегда ставил Яшина на первое место среди голкиперов.
Сама же администрация «Динамо» иногда завидовала успехам легендарного вратаря, и во время зарубежных поездок старалась не брать его с собой. Ведь где не появлялся Яшин, там всегда гремел гром аплодисментов.
Конечно не все удары ему удалось отразить, и не каждая игра заканчивалась победой, но 207 «сухих» матчей, 5 побед команды в Чемпионате СССР и три кубка — это многого стоит.
Увлечения и талисманы
Самым большим увлечением Яшина была рыбалка. В какую бы страну он не приезжал, какой бы город не посещал, он всегда находил места, где можно порыбачить. Сам вратарь признавался, что рыбалка спасает его от стресса и перенапряжения, которые он получает во время игры.
Широкой публике также известно о его талисмане, счастливой кепке, которую он получил в подарок в Чехословакии. Голкипер никогда не расставался с этим головным убором, и даже во время каждой игры клал его на ворота.
Как же он расстроился, когда однажды во Франции один из поклонников украл кепку прямо с головы футболиста! И это перед чемпионатом Европы! Слава Богу, всё разрешилось нормально. Полицейские нашли вора и вернули украденную вещь хозяину. Кстати, на этом чемпионате в 1960 году сборная СССР выиграла кубок.
Семейная жизнь Льва Яшина прессе была не интересна, ведь она не была наполнена браками, изменами и разводами. Как и к выбору профессии, к выбору супруги он подошёл тщательно — выбрал раз и навсегда. Валентину он встретил на танцах в Тушино, а через четыре года предложил ей руку и сердце.
Правда в день подачи заявления влюблённые чуть не расстались навсегда. Лев Яшин серьёзно обиделся на избранницу, когда она, заполняя заявление, случайно написала, что фамилию оставит прежнюю. Рассерженный молодой человек порвал заявление и выбежал из ЗАГСа. Конечно же недоразумение разрешилось, и их крепкая семья состоялась.
Закат жизни
Уже в зрелом возрасте у голкипера начались проблемы со здоровьем. Раннее курение и тяжёлая работа на заводе неблагоприятным образом повлияли на организм. Близорукость, которой страдал футболист, постепенно стала мешать отражать удары, и в 1971 году Яшин принял решение завершить футбольную карьеру.
Около 20-ти лет он работал тренером, но организм, привыкший получать физические нагрузки, стал быстро сдавать. После 50-ти он перенёс инфаркт, затем инсульт, а после ему и вовсе ампутировали ногу из-за возникшей гангрены. Кроме этого, язва желудка долгое время мучила Яшина, а он чаще всего купировал боль содой, что в итоге привело к раку. 20 марта 1990 года легендарный футболист скончался.
Пусть Льва Яшина давно нет на этом свете, память о нем еще сильна!