Балет с детства вызывал у меня немой восторг. Красота, изящество, легкость танца, грациозность движений и неземной красоты платья. Поняла я, какой титанический труд кроется за этой легкостью и красотой, когда ко мне весной пришла ученица из балетного училища готовиться к ОГЭ по литературе. я сразу почувствовала в общении особую глубину: человек искусства передо мной, начитанная, думающая девочка. Просто понятия не имела о требованиях экзамена, сочинения были полны прилагательных, а авторское видение идеи произведения заменяла зачастую собственным мнением. Но для старта это благодатный материал. Другое дело, что финиш был не за горами и ученица паниковала вместе с мамой: по всем предметам идут одни пятерки, вот только в литературе они не уверены.
А заниматься юной балерине было некогда, потому что каждый день репетиции, прогоны, посещение спектаклей, подготовка к экзаменам по другим предметам.
Каждое занятие было на вес золота. Я с удовольствием наблюдала, как быстро девочка усваивает принципы написания сочинений, как глубоко мыслит и как много трудится. Домашние задания она выбирала сама: вот это я сделаю, а вот это не смогу. И обязательно выполняла. Книги и статьи читала в метро по дороге в училище. «У меня столько времени для чтения!» - успокаивала она меня.
Вечером перед экзаменом я пожелала ей удачи, но сама не была уверена, что ученица сдаст хорошо, ведь занимались мы неполные три месяца, поэтому волновалась за неё очень.
Однако результат превзошёл все ожидания - 43 балла из 45. Баллы сняли за речь и пунктуацию, то есть требования по литературе соблюдены в ответах по максимуму! Пятерка в аттестат.
Ну, а грамотностью мы не занимались вовсе, и мой ученица согласилась, что за русский язык надо браться всерьёз. Теперь и литературу без него не сдать на максимум.