Найти тему
Военный Толмач-Немчин

28-я егерская дивизия. Синявино. ч.19

Первая часть отчёта с оглавлением здесь.

-----------------------------

Фрагмент карты 30-го армейского корпуса. Обстановка к 21:00 25.9.42
Фрагмент карты 30-го армейского корпуса. Обстановка к 21:00 25.9.42

25.9.42.

Весь день был необычно спокойным.

Наши разведгруппы доложили о том, что перед участком 132-го противотанкового дивизиона количество вражеских препятствий увеличилось, а перед участком 83-го егерского полка противник продолжает занимать прежние позиции.

Вражеская артиллерия вела лишь небольшой разрозненный беспокоящий огонь.

Наша артиллерия продолжала обстреливать позиции противника и пути подвоза.

Предполагалось, что количество войск противника остаётся прежним, и отвод тяжёлого вооружения он не производил.

Под Гайтолово вновь шли бои за замыкание котла, и сделать это полностью пока не удавалось. Бои осложнялись упорным сопротивлением противника, его атаками с востока, которые поддерживались мощным артогнём, а также попытками прорыва через оба атакующих клина с запада. На острие северной атакующей группы действовал переданный в распоряжение 121-й ПД наш 3-й батальон 49-го егерского полка.

Фрагмент карты 30-го армейского корпуса. Обстановка к 21:00 26.9.42
Фрагмент карты 30-го армейского корпуса. Обстановка к 21:00 26.9.42

26.9.42.

Обстановка перед фронтом дивизии была спокойной. Лишь к вечеру немного оживилась огневая активность противника, его артминомётный и стрелковый огонь. После артподготовки правый фланг 83-го егерского полка атаковала русская штурмовая группа, которая была уничтожена перед линией обороны.

Под Гайтолово прочное соединение между северной и южной атакующими группами в этот день всё ещё не было установлено.

В 1:00 на Невском рубеже по району Московская Дубровка – Арбузово – Анненское русские открыли ураганный огонь, который длился три часа и достигал нашего тылового района (до КП дивизии). В первой половине дня в рамках масштабного форсирования Невы противнику удалось в районе Московская Дубровка – Анненское уничтожить немногочисленные немецкие обороняющиеся войска и захватить там небольшие плацдармы.

Большая часть артиллерии дивизии была задействована в отражении этого наступления.

Противопартизанский резервный взвод дивизии уже ранним утром пришлось отправить на КП корпуса. Туда же были направлены снятые с участка 83-го егерского полка 3 самоходных орудия. Так как в результате мощного огня были оборваны почти все линии связи, обстановка на Неве в первой половине дня оставалась довольно неясной.

Для противодействия угрозе с западного направления дивизия была вынуждена снять с фронта и сосредоточить для дальнейшего распоряжения следующие подразделения:

11-ю роту и части штабной роты 83-го егерского полка в качестве боевой группы в Синявино,

артиллерийские боевые группы во 2-м и 4-м дивизионах артполка 28-й ЕгД,

1 сапёрную боевую группу в районе сразу к северо-западу от Келколово.

Уничтожить плацдармы на Неве контратаками не удалось. Несмотря на настойчивые возражения дивизии, командование корпуса приказало снять с фронта и предстоящей ночью сосредоточить в РП №6 один батальон 83-го егерского полка (2-й).

Оборонительный рубеж дивизии в связи с проведёнными в этот день мероприятиями крайне ослаб, собственно, став представлять собой лишь линию сторожевого охранения. В связи с тем, что у окружённого в котле противника, которого можно было снабжать по воздуху, появилась возможность возобновить свои атаки во взаимодействии с форсированием Невы, обстановка стала очень напряжённой.

-------------------------

[Кстати, о событиях 26 сентября на Неве, можно дополнительно прочитать в ЖБД 227-й ПД здесь]

-------------------------

Продолжение здесь.

Переводчику за перевод:

номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931