Многие жители нашей планеты с детства знают, что леса - это глобальная фабрика по поглощению углерода и производству кислорода.
Со второй половины XX века, когда Земля ускорила вхождение в очередную фазу, меняющую климат на планете, стала очевидной и климаторегулирующая роль лесных естественных экосистем - лесов дикой природы. Такие леса отвечают в том числе и за круговорот воды на континенте. Выступают своеобразным биотическим насосом, за счёт большой площади сомкнутой кроны затягивающим влагу с океанов вглубь континента. За счёт этого процесса пополняется сток крупнейших рек на Земле, включая наши Великие сибирские реки и Амазонку. В противном случае по законам физики вся вода довольно быстро (3-4 года) стечёт в океан.
Сведение лесов дикой природы, малонарушенных (человеком) лесных территорий приводит к невозможности таких лесов осуществлять транспорт атмосферной влаги, что неизбежно приводит к опустыниванию, уменьшению запасов пресной воды, пересыханию рек, озёр и деградации окружающей среды, делая её менее пригодной, а в итоге и непригодной для жизни самого человека.
Мы зашли уже очень далеко.
Остановиться надо сегодня.
Завтра уже может и не быть.
Надо прекратить вгрызаться в ненарушенные леса Амазонки и Русской Тайги, активно восстанавливать уже освоенные в хозяйственном смысле леса.
На восстановление же глобального экологического функционала больших лесных естественных экосистем могут уйти сотни лет.
Предлагаем посмотреть ролик, показывающий в ускоренной съёмке масштабы уничтожения тропических "дождевых" лесов и задуматься!