Продолжение 1.
(Начало: https://dzen.ru/media/id/60cb3ff19f5d382081d4eac0/buduscee-fiziki-posledniaia-teoriia-ili-teoriia-vsego-63d2befc64e3a83000d9af1b)
Измерения пространства. Два измерения времени. Признак четвертого измерения
Про трехмерное пространство и время знаем давно. Отмечу лишь – вполне правдоподобно, что каждое следующее измерение могло возникнуть не моментально, а постепенно. Процесс творения не так прост и очевидное сейчас не совсем очевидно в самом начале. Выплеснувшаяся энергия достаточно долго могла распространяться в виде линии, имеющей только атрибут длины и времени. Это первое измерение, возникшее из нулевого и ортогональное ему. Пользуясь абстрактными математическими представлениями, сформулируем так: из любой точки первого измерения можем опустить перпендикуляр на нулевое измерение. В первом измерении можно поместить бесконечно много нулевых измерений. Присвоим первому измерению значок Е(l1,t), П(l1,t) или просто П1.
Идея создания физической конструкции, где может существовать еще одно измерение, не видимое некоему гипотетическому существу первого измерения, может быть, стала революционным озарением. Правило то же: из любой точки второго измерения можно опустить перпендикуляр на первое измерение. Во втором измерении помещается бесконечное множество первых измерений (и, конечно же, нулевых). Геометрически этот процесс представляется в виде параллельных линий, образующих плоскость. Превосходно, возможности Творца увеличились на порядок. Обозначим второе измерение как E(l2,t), П(l2,t) или просто П2.
Прием этот не может не вдохновить. А что, если создать еще измерение по тому же правилу. Третье измерение не видно и не понятно гипотетическому существу второго измерения, хотя оно, второе измерение, в третьем (вернее в его части) находится тоже. Если опять обратимся к инструментам геометрии, то представим себе бесконечное множество параллельных плоскостей, образующих объем. Запишем его как E(l3,t), П(l3,t) или просто П3. В третьем измерении появились уже не гипотетические, а реальные существа: мы с вами и еще много чего другого.
Почему мы, существа третьего измерения, думаем, что Творец на этом остановился? Уж если ему под силу было создать все предыдущее, то уж наверняка он пошел дальше и создал четвертое измерение. Его нам не видать (в прямом смысле), простите за вульгарность, как своих ушей, но оно есть. Создано все по тому же правилу: оно ортогонально к третьему, то есть из любой точки четвертого измерения можно опустить перпендикуляр на третье измерение. Как это сделать? Напрягаем воображение… Так, что-то прорисовывается… Ага, вот. Мы сможем представить четвертое измерение множеством точек в нашем третьем измерении. Только из точки можно опустить перпендикуляр на любую другую точку трехмерного пространства. На самом деле это мы бесконечно малая часть, а точки – бесконечно большие, уходящие как бы в себя. А наше пространство (не только наше, но и множество других трехмерных) нанизано на эти бесконечные длинные точки-нити. Просто нам очень трудно это понять. Может быть, такой пример нам поможет. Представим себе множество третьих измерений как кипу листов бумаги. Кипу протыкает шило. Шило – часть, направление хода четвертого измерения, состоящее из множества таких шил, пронзающих наше третье. Четвертое измерение надо образно воспринимать нами как множество точек-проколов. То есть, сколько точек есть в третьем измерении, столько и точек выхода в четвертое измерение. Их не видно, как и положено не видеть точки, но они есть.
Но самое удивительное то, что уже есть в наработках ученых. Вот, скажем, в преобразованиях Лоренца ясно указано, что при достижении скорости света линейные размеры движущегося тела с точки зрения неподвижного наблюдателя стягиваются в точку.
l = l`корень из (1- (v/c)2)
На самом деле с движущимся телом ничего такого не происходит. Его размеры как были, так и остались. Просто оно уходит в … четвертое измерение. Да, через точку.
И время для такого тела, по мнению все того же наблюдателя, в нашем измерении останавливается (затягивается до бесконечности).
Δt’ = Δt/корень из (1 - v2/c2)
Получается так, что свое время мы забираем с собой, последовательность событий для нас не меняется в четвертом измерении, но стала совершенно не связана с событиями, происходящими в оставшемся третьем измерении. Следовательно, время, имеющее способность покидать третье измерение и существовать в четвертом, тоже имеет еще одно дополнительное измерение. Эти измерения времени, очевидно, взаимно ортогональны.
Обозначим четвертое измерение как E(l4, t), П(l4,t) или просто П4. Возможно, существуют и следующие по порядку измерения, но нам хватит и этого. Научиться бы их использовать.
Продолжим рассуждения о пространстве. Для перехода в четвертое измерение нам надо разогнаться до скорости света. Будем считать ее третьей космической скоростью.
Как это сделать? Разогнаться линейно весьма проблематично. Этому вопросу посвящено немало работ. А вот разогнать локально угловую скорость вихрей энергии (тут я забегаю вперед в описании вихрей энергии), составляющих структуру конкретного тела, перспектив больше. Ведь, собственно говоря, нам и двигаться никуда не надо. Точка перехода ждет нас в любом месте пространства. Потребуется разработка специального навигатора, чтобы выпрыгнуть потом там, где надо, притормозив вращение вихрей.
Еще какая неожиданность ждет нас в четвертом измерении? Привычная конфигурация объектов может сильно измениться. Ведь в нашем третьем измерении мы видим только часть истинных размеров объектов или формы, присущие только третьему измерению. Например, кольцо может оказаться трубой. Планета может оказаться точкой (если вообще увидим эту точку). Звезда – потоком энергии. Как вам такая картинка космоса, в которой не будет планет и звезд? Зато много ослепительного света. Вообще, в том континууме, где все движется быстрее света, трудно представить себе твердые тела.
В этом же разделе покажем признак существования четвертого измерения. Как и многое другое, о чем говорится здесь, он известен давно, но трактуется неправильно. Я имею в виду релятивистский постулат о постоянстве скорости света для наблюдателя, находящегося в третьем измерении. Причем наблюдатель может двигаться равномерно или ускоренно в любую сторону по отношению к источнику света. Релятивисты объясняют этот феномен «искривлением пространства». Мол, пространство искривляется так, что прямая линия, соединяющая источник света и наблюдателя, становится кривой дугой, а истинное расстояние между ними не меняется никогда. Значит и измеряемая скорость света остается постоянной. Замечательно. В народе говорят: «голь на выдумки хитра». Неясно только как может пустота (в концепции пространства как пустоты у тех же релятивистов) чудесным образом искривляться. Оно имеет у них структуру? Но ни о какой структуре пространства у них ничего не говорится. Наглядный пример того, как математическая абстракция незаметно становится физическим понятием. А изощренные в построении математических моделей умы разницы между физикой и математикой не улавливают. Давайте все же следовать физическим законам, а не математическим выкладкам.
Исходя из нашей концепции энерго-пространства логично было бы предположить, что именно плотность энергии не позволяет световой волне двигаться быстрее некоторого предела. А для наблюдателя, находящегося в третьем измерении и двигающегося в любую сторону от источника света, ее скорость будет постоянна из-за того, что источник света находится в четвертом измерении. И причина этому все та же ортогональность. То есть, как бы наблюдатель не перемещался в третьем измерении, ортогональное расположение источника нивелирует его маневры, сохраняя скорость света для него постоянной. Изобразить четвертое измерение графически довольно трудно, но попробуем с некоторыми условностями. Вот как это можно показать в декартовых координатах.
Рис.2. Признак четвертого измерения
Здесь П3, П4 – третье и четвертое измерение в ортогональной позиции, С – источник света, Vн – скорость наблюдателя.
Получается так, что наблюдатель видит свет в третьем измерении как эхо от световой волны истинного источника, находящегося в четвертом измерении, но самого истинного источника не видит. При этом истинное расстояние от источника света остается одинаковым в любом месте третьего измерения. Если изобразить этот процесс в полярных координатах, то это было бы логичнее (проникновение в третье измерение происходит через точку – центр полярных координат), но тогда теряется наглядность ортогональности.
Рис.3. Признак четвертого измерения, выраженный в полярных координатах
Позволим себе предположить, что скорости в четвертом измерении выше предела для третьего измерения из-за, например, меньшей плотности энергии и/или более высоких частот вибрации.
Справедливости ради нужно сказать, что если мы допускаем отдельное существование энергии размерности П0, то может быть и реальное существование материи размерности П1, П2 и П4. Другой вопрос: можем ли мы эту материю увидеть?
И, если предположить, что в каждом (из множества) третьем измерении время течет независимо от других измерений (последовательности событий совершенно не связаны между собой), то совокупность всех течений времени образуют плоскость. И тогда в рамках этой плоскости можно говорить о нелинейности времени в четвертом измерении вообще. И, если в каждом из третьих измерений время по формуле Лоренца остановлено, то собственное время объекта не привязано к наблюдателям в них. Возможно ли, в таком случае, произвольно менять моменты возвращения в выбранное третье измерение относительно времени наблюдателя? Невольно возникает мысль о машине времени.
Рис.4. Плоское время
Продолжение в следующую субботу