В это место я хотела попасть с того самого момента, как впервые услышала песнопения бахчисарайских иноков. Я так часто включала эту кассету, что в конце концов пленка просто не выдержала, порвалась и зажевалась магнитофоном насмерть.
Я уже признавалась в своем географическом кретинизме, но повторюсь еще раз: до прослушивания этих песнопений я была уверена, что Бахчисарай – это где-то либо в Греции, либо в Турции. И только когда услышала, что монахи поют на русском языке я, наконец, осознала, что никакая это не заграница. Именно тогда идея съездить в Крым стала навязчивой.
Но даже когда я, наконец, очутилась в Крыму, то все равно о Бахчисарае мечтала очень осторожно. Мои ребята тогда жили в Феодосии и я почти не надеялась, что смогу попасть в место моей мечты. И вдруг по приезду они мне говорят, что переезжают в Бахчисарай! Это было невероятно!
В самый день переезда мы прямо с ж/д вокзала отправились по каким-то делам дочери и зятя. Они сказали, что им надо кое-куда завернуть и мы немного прогуляемся.
Я даже не задумывалась куда мы едем и только восторженно крутила головой по сторонам, еле успевая схватывать меняющийся пейзаж за окном. Мы вышли из машины и тут взгляд упал на каменную глыбу с крестом наверху и названием места на вывеске. Внутри у меня все оборвалось.
К началу XX века на территории обители было пять храмов: Успенский пещерный храм, пещерный храм евангелиста Марка, храм Константина и Елены, кладбищенский храм Георгия Победоносца, церковь святителя Иннокентия Иркутского. Кроме того, были сооружены несколько братских корпусов, дом настоятеля, дома для паломников, устроены фонтаны и фруктовый сад, где в 1867 году была построена Гефсиманская часовня. В монастыре проживали более 60 человек монахов и послушников. Имелось подворье в городе Симферополе и киновия святой Анастасии, находившаяся в долине реки Качи.
Да, я мечтала сюда попасть много лет, но разве так я хотела сюда прийти – в походной одежде и душевно несобранной? Дочь сказала, чтобы я не надумывала, Бог меня любит и в брюках, и без платка. А я не справилась с эмоциями.
Но дело было не в том, что я была не готова ни внешне, ни внутренне. Я
вдруг с особой остротой осознала страшную вещь: когда наступит мой конец, то я приду к Богу такая какая есть, в чем есть и с чем есть. И я уже не смогу Ему сказать: "Господи, подожди, я пойду переоденусь и выкину хлам из головы..."
В 1921 году монастырь был осквернён советскими властями. Имущество было разграблено, а монахи расстреляны. В послевоенное время на территории монастыря размещался психоневрологический диспансер.
Мы все-таки поднялись наверх, но я была настолько рассеяна, что толком даже не поняла, что я там, где хотела быть так давно.
Только позже, когда я специально приехала на службу, до меня окончательно дошло где я нахожусь и я в полной мере смогла ощутить благодать этого святого места. Хотя и не обошлось без серьезных искушений, но слава Богу я уже немного научилась отделять Церковь от людских грехов.
Долгие годы здания монастыря, разрушались или стояли пустыми, пока в 1993 году их не вернули Украинской Православной Церкви и сюда не назначили отца Силуана. Архимандрит Силуан смог добиться возвращения монастырю исконных территорий, а потом огородить их. При нём отремонтировали и отреставрировали главные святыни обители, началось строительство: восстановлены четыре из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница. Строятся новые храмы (святого великомученика Пантелеимона; святителя Спиридона Тримифунтского).
Часть монастыря закрыта для мирян и это спасение для братии. Потому что кроме паломников здесь много обычных туристов, которой порой ведут себя не вполне подобающим для святого места образом.
Кроме того, через монастырь проходит дорога в пещерный город Чуфут-Кале, – одно их самых посещаемых мест в Крыму, – из-за чего здесь порой весьма суетно.
Сейчас на территории Мариам-Дере, принадлежащей Русской православной церкви, находятся не только отремонтированные древние строения, но и новый корпус для братии, гостиница для паломников, мастерские, хозяйственные постройки. Монахи выращивают овощи и фрукты, разводят домашнюю птицу, занимаются пчеловодством. В настоящее время по численности насельников обитель является крупнейшей в Крыму. С октября 2015 года комплекс Успенского пещерного монастыря является объектом культурного наследия федерального значения
Это место одно из самых удивительных и непостижимых, в которых мне когда-либо приходилось бывать и я конечно же хотела бы там очутиться еще и еще раз, надышаться этим удивительным весенним воздухом и окунуться в эту благодать.