– Хочешь увидеть кое-что интересненькое? – заговорщически предложила дочь. Разумеется, я не могла отказаться от такого соблазна и в предвкушении очередной необычности отправилась за ребятами.
Мы недолго ехали на машине, потом топали по редкому соснячку вперемешку с зарослями можжевельника и вдруг неожиданно вышли на плато. От открывшегося вида перехватило дыхание – в широкой долине раскинулся старый Бахчисарай, таинственный и немного сказочный в лучах уходящего солнца.
Я с восторгом смотрела на эту фантастически красивую картину – доселе таких пейзажей мне видеть не приходилось. Из-за скользких подошв я не рискнула подходить близко к скальным выступам, да и высоты боюсь, но и с моей точки мне было на что посмотреть!
Бахчисарайскими сфинксами называют скальные выступы, образовавшиеся на склоне одной из плоскогорных возвышенностей Бахчисарая в долине реки Чурук-Су. Известняк – материал слоистый и крайне непрочный, особенно когда мокрый. Атмосферные осадки вкупе с солнцем и ветром выточили из него причудливые формы, издалека похожие на лица то ли животных, то ли людей.
Конечно, "сфинксы" – это условное название, появившееся не так давно. У древних жителей эти каменные глыбы вызывали скорее ассоциации с укреплениями. Так караимы называли их "калосты", что в перевозе означает "каменная крепость". Татары же именовали их просто "мокрые камни", Суи-Таш, из-за родников, которые ныне пересохли, а раньше обильно питали Чурук-Су. А мне при взгляде на эти громадины сразу вспомнились гранитные барельефы президентов США на горе Рашмор в Южной Дакоте.
Я так воодушевилась этими пейзажами, что мне непременно захотелось вернуться сюда еще, но продолжение знакомства с бахчисарайскими сфинксами случилось весьма неожиданно, о чём расскажу в следующий раз.
Как я еще раз нашла сфинксы:
Больше статей о Крыме здесь: