Наша поездка в Бисерный храм была под угрозой. Во-первых, накануне в Бахчисарае резко похолодало и выпал снег, а во-вторых внучка моя была тогда еще очень мала и дочь переживала, что мы не справимся с маленьким человеком. Но видимо на эту дорогу было благословение свыше и у нас все получилось!
Бисерным храмом называют скит во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря. Он находится в небольшом узком ущелье Таш-Аир на склоне горы Фыцки за пещерным городом Качи-Кальон.
Уникальность этого места в том, что и убранство храма и облицовка наружных стен всех помещений от келий до гаража выполнены в технике мозаики. Для работы используются и камушки, и бусины, и плиточки и даже пуговицы!
Изначально решение украсить храм мозаикой и бисерными иконами было продиктовано сыростью в пещере, из-за чего там были невозможны росписи. Дальше-больше – и уникальные каменные узоры стали визитной карточкой монастыря.
У нас было очень мало времени, так как маленький человек требовал соблюдения режима, еды и взять на ручки, но я рада, что пусть и бегом, но мы побывали в этом невероятном месте и зашли в храм.
Храм, расположенный в бывшей штольне по добыче известняка, оказался крохотным, очень темным и достаточно прохладным, но в каждом камушке, в каждой детали чувствовалась Огромная Любовь.
Самыми необычными во всем этом сказочном убранстве оказались маленькие красные мешочки, густо развешенные в притворе. В каждом из них – сугубое молитвенное прошение (ну, по крайней мере, так должно быть в идеале).
Мешочки можно приобрести в церковной лавке за пожертвование – и монастырю помощь и паломнику радость. А еще в лавке продается продукция монастыря: натуральное мыло (восхитительное!!!), чай (вкуснейший!!!), сухофрукты и много-много еще чего!
Я не удержалась и кроме мыла и чая купила небольшой крестик из камушков и бусинок. Люблю привозить из путешествий разные миниатюрные памятные вещицы, а крестик – это не просто память.
Добраться в монастырь из Бахчисарая можно как на машине (10 км), так и пешком. Но хотя во втором случае до скита путь даже короче, – всего семь с небольшим километров, – пеший поход потребует определенной подготовки.