Найти в Дзене

Советский Новый год. Часть двадцать вторая

Я уже затрагивала тему кулинарной специфики новогоднего стола здесь:

здесь:

и здесь:

Хочу ещё кое-что добавить к этой теме.

Обычно блюда к новогоднему столу хозяйки старались сделать праздничными, вкусными и красивыми:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Конечно, был непременный атрибут – черная или красная икра. Красная, конечно, была чаще:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

На столе, уже в восьмидесятых годах, у нас появляется лечо:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

В период Перестройки, можно было застать вот такую ситуацию с продуктами:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Трудно было купить даже набор базовых продуктов:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Я уже не говорю о качественных продуктах для заправки салатов:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Трудно было достать хорошие фрукты на стол:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

а также для приготовления праздничных блюд:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Ни одно застолье не обходилось без традиционного напитка – Советского Шампанского.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

В СССР на винзаводах Москвы, Ленинграда, Абрау-Дюрсо и других производили «Советское Шаманское» другим методом, который французы назвали «русским». Основное отличие «русского метода» от традиционного метода производства игристых вин заключается в том, что в России вторичное брожение происходит в закрытых резервуарах в течение 25–27 суток. Затем, когда давление в резервуаре достигнет 5 атмосфер, температуру снижают и процесс брожения прекращается. Далее охлажденный продукт выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через фильтр под давлением углекислоты (собственной и вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс производства «Советского Шампанского» происходит около одного месяца. А производство шампанского во Франции выделяется тем, что у него есть несколько особенностей: ручной сбор, специальный пресс, сборка, второе брожение в бутылке, ремуаж, дегоржажа, дозировка и минимальное время созревания винограда.

Таким образом «Советское Шампанское» сменило название на «Советское Игристое».

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Ещё добавлю рецепты блюд, которые предлагали советские журналы для новогоднего стола:

В этом году я решила сделать новогодний стол в похожем стиле, и вот, что получилось:

Напоследок, стихотворение про новогоднее дружное застолье:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много чего интересного!

И продолжение следует…

Селёдка под шубой. Рисунок автора
Селёдка под шубой. Рисунок автора

Всю подборку можно посмотреть и прочитать здесь:

Советский Новый год