Обещанные рецепты в Части шестой этого цикла.
Эти блюда в нашей семье традиционно и необычайно вкусно всегда готовила моя мама.
Салат «Ленинградский»
Рыба под маринадом
Мама раскрыла тайну своего замечательного рецепта этого горячо любимого мною холодного блюда.
Итак, мама сказала: «Записывай!» и вот что я записала:
1. Подготовленную белую рыбу (треску, минтай, навагу и т. д.) нарезать большими кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле, положить в кастрюлю и охладить.
2. Очистить и вымыть 2–3 моркови.
3. 2–3 луковицы порезать и обжарить с потёртой морковью в течение 10–15 минут.
4. Добавить к ним стакан томатного пюре (или томатную пасту разведенную в воде) и пряности - лавровый лист, перец горошек, накрыть крышкой и тушить 15–20 минут.
5. Добавить 1–2 чайных ложки некрепкого уксуса, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.
6. Положить маринад на слой рыбы, затем, 1 слой маринада, затем снова 1 слой рыбы. И так далее.
7. Дать постоять в холодильнике 2–3 часа.
Салат «Селедка под шубой»
Тайну этого блюда раскрыла одна моя знакомая Татьяна – мне очень понравился её рецепт и она великодушно им поделилась:
1 слой – Сельдь нарезанная кусочками и перемешанная с очищенным и нарезанным луком.
2 слой – Майонез
3 слой – Картофель сваренный и натёртый на терке
4 слой – Майонез
5 слой – Сварить яйцо, нарезать или подавить вилкой
6 слой – Майонез
7 слой – Морковь сварить, очистить и натереть на тёрке
8 слой – Майонез
9 слой – Свёклу сварить, очистить и натереть на тёрке
10 слой – Майонезом в довольно большом количестве залить сверху слои.
Ещё я, так же как Женя Лукашин из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!», люблю...
Салат из крабов
Вот рецепт этого салата из «Книги о вкусной и здоровой пище»:
Приятного аппетита!
Продолжение следует…
Предыдущие части можно прочитать здесь:
2 Часть: Новогодние рецепты из советских журналов
4 Часть: «Ирония судьбы...» и «Карнавальная ночь»
5 Часть: Новогодние телепередачи
8 Часть: Праздники Новогодней Ёлки
9 Часть: Новогодние мультфильмы