Накрыть особенный новогодний стол старалась каждая уважающая себя хозяйка! Похвалиться перед гостями и блеснуть своим кулинарным искусством было делом непростым особенно в эпоху дефицита.
Перед Новым годом на прилавки советских продуктовых магазинов «выбрасывали» дефицитный товар. Это означало, что в магазин завезли какой-то дефицитный продукт и нужно было скорее бежать и срочно его приобретать! Так заранее и собирались продукты для праздничного стола.
А в конце декабря у мамы и папы на работе можно было купить продуктовый заказ, куда обычно входили такие дефицитные продукты: тушка целой курицы, зеленый горошек венгерской фирмы «Глобус», хрустящие кисло-сладкие болгарские огурчики, майонез в маленькой баночке, финский сервелат-салями, рижские шпроты, красная икра и «Советское шампанское».
Новогоднее меню в нашей семье составляла конечно же мама. А когда мы, дети, стали постарше, то принимали непосредственное участие как в составлении меню, так и в приготовлении своих особых фирменных блюд.
Приготовление еды занимало весь день и в нем участвовали все члены семьи.
Мама варила основные ингредиенты с вечера. В течение всего дня нарезались салаты, открывались соленья и делались бутерброды.
Однажды мама сделала к Новому году утку. Она получилась необыкновенно вкусной!
Традиционными новогодними блюдами у нас были: "Селедка под шубой", салат «Оливье», домашние и покупные соленья, холодец и «Рыба под маринадом».
Салаты выкладывались в хрустальную посуду, что было тогда очень модно и являлось символом достатка хозяев:
Основные блюда и напитки, которые были на нашем столе в Новый год советского периода:
· Салат «Оливье»
· Салат «Селедка под шубой»
· «Рыба под маринадом»
· Холодец
· Бутерброды со шпротами
· Бутерброды с красной икрой
· Колбасная и сырная нарезка
· Вареная картошка
· Курица, утка или говядина
· Советское шампанское
· Водка «Пшеничная»
· Напитки для детей
· Фрукты
· Шоколадные конфеты
· Зефир и/или мармелад в шоколаде
· Торт
Теперь, о некоторых пунктах меню поподробнее…
Салат «Оливье»
Советский салат «Оливье» сильно отличался от оригинала. Приблизительно 1860-х г. шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье был придуман салат, куда входили рябчики, каперсы, паюсная икра, отварные раки, соя кабуль и другие ингредиенты. Рецепт буржуазного салата был адаптирован советскими поварами к новой реальности – они заменили дорогое мясо на простое, сою на горошек и т.д. В результате получился дешевый и простой вариант вкусного лакомства.
Из ресторанов салат перекочевал на праздничные столы советских граждан с 1939 года, когда вышло первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище».
Традиция приготовления салата со временем дошла и до сельской местности, но там салат «Оливье» называли просто «Салат с горошком». Существует еще аналог, который называется «Салат «Ленинградский». Но об этом в другой раз.
В состав нашего салата входили: отварное говяжье мясо (иногда его заменяли вареной докторской колбасой), огурец чаще всего использовался соленый, варёные морковь, картофель и яйца, консервированный зеленый горошек и майонез.
Салат «Селедка под шубой» и «Рыба под маринадом»
Их в нашей семье традиционно и необычайно вкусно всегда готовила моя мама. Но и об этом в другой раз, если она раскроет тайну своих рецептов.
Холодец
Обычно готовила моя крёстная – тётя Таня. У неё он получался очень вкусным, прозрачным и красивым. Тётя Таня приезжала к нам с утра и готовила этот холодец. Потом он заливался в эмалированные лотки, украшался ярко-оранжевыми кружочками морковки и зеленью петрушки и ставился на мороз на лоджию.
Выглядело это примерно так:
Советское шампанское
Традиция ставить на стол шампанское зародилась в СССР и до сих пор на многих новогодних столах россиян шампанское на Новый год - абсолютный лидер.
Лучше выбирать сухое или полусухое шампанское, поскольку слишком высокое содержание глюкозы в полусладком и сладком вине в сочетании с жирной, острой и высококалорийной пищей может спровоцировать отравление, приступ панкреатита и прочие неприятности даже при наличии свежих и качественных продуктов!
Напитки для детей
Обычно покупалась любая газировка, которая была на тот момент в продаже. Больше всего мне нравился «Тархун» и «Крюшон», который появился в продаже во времена Перестройки.
Если такой возможности не было, то открывались домашние компоты или мама варила напиток из сушёного шиповника.
Фрукты
Обычно мама покупала долгожданные мандарины и молдавские яблоки. Иногда на столе были дефицитные бананы и виноград:
Шоколадные конфеты
Мама покупала «Ассорти» или «Вечерний звон», «Трюфеля», «Белочку» и «Маску»:
Торт
Мама больше всего любила песочный торт «Ленинградский» или «Абрикотин». Ну и мы за ней тоже:
Во всех уголках нашей необъятной Советской страны заботливые и хлопотливые хозяйки варили, жарили, пекли и готовили различные блюда к Новогоднему столу, чтобы вкусно и радостно встретить тот праздник, который мы ждали весь год. Пусть и в наше время он будет радостным, счастливым, добрым и конечно же самым вкусным!
Предыдущие части можно посмотреть здесь: