Ещё много лет назад я пробовала декорировать одежду разными материалами, расписывала сумки, делала аэрографию на футболках. На тот момент такая роспись мне показалась очень занудным занятием, и я забросила это дело, вернувшись к нему ради интереса совсем недавно. И снова ненадолго.
Участвуя в одном экспериментальном проекте, я расписала вручную акриловыми красками по ткани ряд джинсовых курточек, и сделала определенные выводы для себя как для автора. А именно:
Начнем с плюсов:
1. Изделие с росписью радует его обладателя, является уникальным и привлекающим внимание, при условии, конечно же, хорошего качества работы и самобытности самого эскиза. Соответственно, удовлетворение от такой работы очень вдохновляет.
2. Рисунок на одежде- как ходячая реклама для "носителя" и автора. Будьте уверены, только ленивый не спросит человека в такой вещичке, откуда он ее взял.
3. Краска быстро сохнет и не токсична, можно рисовать дома и не страдать от эффекта присутствия в мастерской.
Минусов же оказывается больше:
1.Неизмеримые трудозатраты. Если говорить опять же о качественной работе, то по разным причинам разрисовка денима- это вообще не быстрый процесс. Сама форма одежды не позволяет ее двигать как угодно и вращать как холст, структура ткани не даёт делать лёгкие и изящные мазки, если же грунтовать ее заранее и делать больше слоев, то есть риск нарушения технологии и отслаивания красочных слоев в дальнейшем. Таким образом, времени на выполнение хорошей работы уходит крайне много, удобства мало, а за джинсовку мало кто готов отдать деньги, которые стоит такая роспись.
2. При «плотно забитом» изображении ткань «не дышит», создается эффект парника, изделие часто становится не очень приятным на ощупь.
3. Сложности ухода. В зависимости от используемого материала требования разные, но обычно это более облегченный вариант, нежели с одеждой без росписи. Мне лично, как автору, всегда было боязно за будущее такой одежды, несмотря на все удачно проведенные тесты со стиркой и очищением.
4. Роспись требует термозакрепления, и может этот пункт и незаслуженно попал в минусы, мне же он был очень нелюбим, как многим, кто не любит глажку. Тем более снова примешивалось чувство, что краска недостаточно закреплена, и вытекающие из того переживания за долговечность таким трудом выполненной росписи.
5. Если делать изделия на продажу, то к потраченному времени добавляется поиск производителя нужной одежды, ее тестирование и покупка.
6. Большая конкуренция -печать и набирающие популярность картинки из нейросети. Тут, думаю, объяснять не надо.
7. Большое количество некачественной росписи, наполнившее рынок, изрядно попортило репутацию художников в этой области, и не всем хочется биться за место под солнцем за трудоемкий и при этом не всегда благодарный результат.
В общем, для себя я сделала вывод, что буду заниматься таким исключительно в безысходные дни или же в случае совершенно сумасшедшей и крутой идеи, которую ну никак не провернуть с помощью печати. И то- только себе любимой или в подарок. Интересно, а каким опытом можете поделиться вы?