Вот вы себе можете представить, сколько получает за свою работу журналист из команды Дмитрия Губерниева? А сколько он сам? Скажу вам честно, цифры там хорошие, прямо-таки длинные. И вот знаете, что при этом досадно лично мне? Что за такую зарплату они не пытаются сделать хоть сколько-то серьезную спортивную аналитику того вида спорта, который освещают. Вон, был тут на днях выпуск нашего комментатора, так там стрельбу российских и иностранных спортсменов сравнили так, что даже глупцу станет ясно, что это далеко от правды.
Меня, знаете ли, подобная "аналитика" задела до глубины души. Вот и захотелось мне на своем, хоть и крайне диванном уровне, сделать что-то более приближенное к реальности. Нет, я понимаю, что до нормальной спортивной аналитики мне далеко, как подмосковному ежу до Берлина, однако я и доступа к "телу" спортсменов и тренеров не имею (в отличие от сами знаете кого), да и образование у меня другого профиля. Но все же наглядно покажу вам, как без возможностей и ресурсов можно и что-то более приближенное к реальности сделать.
Так вот, обратимся к нашим спортсменам и тезису, что "стреляют они медленно, хуже прошлого сезона, провал и караул". В принципе, доля логики в этом есть. Посмотрите на таблицы:
Здесь, думаю, все понятно. Я сделала выборку по трем этапам (у нас и на Кубке мира), а также по трем сильным спортсменам что там, что тут. Вы можете видеть их время стрельбы в зависимости от этапа, а внизу среднее время за три этапа вместе. И в общем-то да, по итогу мировая элита стреляет лучше или чуть лучше.
Например, та же Куклина работает в среднем темпе Кубка мира. Да, она не была бы самой скорострельной, но точно в топ-15 попадала бы. Что касается Халили, тут картина приблизительно такая же. Серохвостов показывает время стрельбы уровня Кристиансена, который, на секундочку, сейчас 3-й в Общем зачете Кубка мира.
Теперь к отстающим: Каплина стреляет на 8 секунд медленнее лидера Кубка мира Симон. Это пропасть, или же рабочий момент, который в гонке может быть компенсирован в других местах (и я не про ход, а, например, про время выхода с рубежа, которое у наших девушек одно из лучших)? Хуже смотрится Казакевич, одна из самых медленных стрелков в пелотоне. Что касается Латыпова, это вообще отдельная история.
Почему я выделаю Эдуарда? Есть один нюанс: он стреляет ровно с той же скоростью, что и год назад на Кубке мира. То есть что тогда он выдавал минуту и от 1 до 5 секунд сверху, что сейчас. И если помните, в прошлом сезоне это не мешало ему быть в топ-5 Общего зачета и взять в Пекине личную бронзу. А знаете, в чем тут секрет? Все просто - Эдуард очень быстро уходит с огневого рубежа, делая это быстрее многих признанных лидеров. В лучших своих гонках у того же Бё-младшего Латыпов на выходе с рубежа отыгрывал по 10 секунд - почти столько же, сколько терял на скорости стрельбы.
По сути, вывод, конечно, один: стрельба - это тот компонент, где у наших спортсменов еще есть резерв. Но если взглянуть на отставания по скорости прошлого года, где крылись 20-40 секунд в одном спринте в лучшем случае, то сосредотачиваться на времени стрелковой работы не стоит. На данный момент максимум надо извлекать там, где этот самый резерв больше, то есть в скоростных показателях. А вот тому же Латыпову, который еще с прошлого года показал, что бежит на уровне лучших, однозначно стоит искать свои дополнительные секунды в стрелковой подготовке. Но, право слово, если он перестанет регулярно промахиваться, он уже станет невероятно мощным спортсменом мирового уровня без всяких "если" и "но".
Вместо послесловия: может, от 5 до 10 секунд наши и проигрывают на стрельбе, но вот надевание винтовки и выход с коврика у россиян самые быстрые. Зачастую, именно там все и компенсируется. Тот же Халили в прошлом сезоне входил в топ-5 мирового биатлона по этому показателю, а Бё и другие могли проиграть ему в этом от 5 до 15 секунд.
Вот так выглядит аналитика, над которой хоть и немного, но пришлось поработать. А будь я профи в этом деле, вообще написала бы трактат.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!