В чем, на мой взгляд, была глубинная суть фестиваля «Снежное регби»? Ну, конечно, общение. На поле собирались команды различного уровня подготовки, зачастую – сборного, экспериментального состава. На трибунах - масса игроков, тренеров, продвинутых поклонников регби, которые соскучились друг по другу, по игре, но атмосфере причасти к событию и виду спорта.
На поле выходили те, кто собирался серьезно поспорить за призы и награды и те, кто по каким-то причинам не до конца уверены в своем мастерстве. И каждому находилось место в компании равных себе по силам.
Совмещение «Снежки» с розыгрышем Кубка России все изменило. Во-первых, исчезла фестивальная легкость и непринужденность. Нет этого откровенного «дуракаваляния», которое могли себе позволить отдельные игроки и клубы. Во-вторых, получилась откровенная попытка совместить несовместимое: профессионалы, базовые клубы национальной команды, молодежные, любительские и студенческие команды сошлись в одном турнире, в едином эшелоне.
Возможно, те коллективы, которые рассчитывали попасть в состав дивизиона «Добры молодцы» не очень представляли себе, в какой «замес» они в конце концов попадут. А вот болельщики, похоже, прочувствовали этот момент, поэтому кроме идейных поклонников столичных «Славы» и «Спартака», всех иных прочих было достаточно немного.
Как-то совсем не к месту пришел на ум некогда популярный турнир «Первый песок».
Если кто еще помнит, то этот инициативный, чисто любительский полу-турнир, полу-фестиваль, из благих соображений превратившись в один прекрасный момент в этап Кубка России по регби-пляжное, молниеносно прекратил свое существование.
Я ни на что не намекаю, никого не корю и даже не провожу параллели. Просто зачастую получается, что оптимизация игрового процесса (задумываемая, безусловно, из благих побуждений) заканчивается плачевно именно для любительской составляющей. Как раз повторения не хочется. Так что, если со следующего сезона удастся вернуться к традиционной схеме («Снежное регби» отдельно, Кубок России – отдельно), всем будет только польза.
Но давайте все-таки перейдем к спортивной составляющей, и для начала освежим в памяти итоговую расстановку мужских команд:
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД:
1. «Слава» (Москва)
2. «Энергия» (Казань)
3. «Зеленоград» (Москва)
4. «Балтийский шторм» (Калининград)
5. «Витязь» (Пермь)
6. Сборная Самарской области
7. «ВВА-Подмосковье» (Монино, Московская область)
8. ЦСКА (Москва)
9. «Казань» (Казань)
10. «Зеленоград-2» (Москва)
11-12. «Варяг» (Великий Новгород), «Спартак» (Москва)
13. «Красный город» (Йошкар-Ола)
14. Сборная Северного флота (Мурманск)
15-16. «Феникс» (Москва), «Форум» (Москва)
17. «Буслы» (Минск, Беларусь)
18. Университет ГПС МЧС (Санкт-Петербург)
«Слава» завоевала главный трофей не столько благодаря, сколько вопреки своему профессиональному статусу.
Во-первых, уже с первого матча команда оказалась под определенным психологическим давлением, связанным с протестами соперников на включение в заявку игроков, которые только недавно вошли в состав «славян» и не могли быть легализованы до открытия дозаявочной компании.
Странно, что это правило, ранее никогда не применявшееся в соревнованиях формата «5х5», внезапно стало причиной конфликтной ситуации, причем ею воспользовались все (!) соперники москвичей. Слава Богу, это не повлияло ни на ход турнира, ни на дух команды.
Во-вторых, «Слава» не убедила в своем превосходстве на поле, хотя и очень неплохо смотрелась сначала в групповом этапе против «Энергии», а затем еще и в четвертьфинале «отцепила» от пьедестала Сборную Самарской области.
Можно, конечно, все это отнести к капризам «зажравшегося гурмана», но когда на одном поле встречаются профессионалы и, хоть и очень «продвинутые», но любители, от первых ждешь большего. А получился, как говорят боксеры, «близкий бой», и будь ведущие пляжно-снежные клубы более мотивированы – результат мог оказаться совсем иным.
К сожалению, провалились команды из Самары и Перми, хотя на стадии группового этапа именно они (по качеству игры и настрою) представлялись самыми реальными претендентами на место в финале.
Расстроила армейская молодежь. ЦСКА с огромным трудом смог перевести свой четвертьфинальный матч против «Зеленограда» в дополнительное время, и там достаточно быстро занес золотую попытку. Но арбитры, посовещавшись, отменили взятие зачетного поля. А после возобновления игры хозяева площадки вырвали победу.
Такой поворот настолько расстроил «красно-синих», что команда полностью расклеилась, и в оставшихся матчах не сопротивлялась соперникам. А могла.
Зато самым настоящим открытием турнира стал «Балтийский шторм». Калининградцы очень сильно прибавили качественно и командно. На групповой стадии, балтийцы переиграли «Витязь», затем выбили в нижние полуфиналы «ВВА-Подмосковье», а в матче за бронзовые награды едва не сотворили настоящую сенсацию.
«Балтийский шторм» уже несколько сезонов подряд целенаправленно и планомерно строит очень интересную и квалифицированную команду, способную в ближайшем будущем начать штурм пьедестала почета.
За вычетом казанской «Энергии» и первой команды «Зеленоград», которые заслуженно и вполне прогнозируемо заняли, соответственно, второе и третье места, про остальных участников турнира особенно сказать нечего.
Да, ребята старались, делали на поле все, что было в их силах. Но все они – от зеленоградского дубля, от боеспособного, но не сильно искушенного в турнирах формата «5х5» «Спартака», и вплоть до курсантов санкт-петербургского Университета ГПС МЧС – это потенциальные коллективы того самого, предварительно расформированного дивизиона «Добры молодцы», а значит заведомо претендовать на высокие итоговые позиции не могли.
Впрочем, давайте не будет расстраивать молодых и начинающих. У них еще все впереди: победы, медали, кубки, ведь большая дорога начинается с первого шага. Не правда ли?
Владимир Абрамов
фото автора