Найти в Дзене
Исследование Писания

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.32): ХОЖДЕНИЕ ИИСУСА ПО ВОДЕ

О том, что Иисус ходил по воде можно также прочитать в Мф. 14:22–33 и Мк. 6:45–52; оба рассказа являются более подробными, чем в книге Иоанна.

По мнению Теннея, Иоанн больше сосредоточен на изображении «отношений между Иисусом и Его учениками, чем на описании опасности или самого чуда». Хождение Иисуса по воде является одним из чудес, свидетельствующих о Его божественности, хотя Иоанн не называет его таковым. Вероятно, Иоанн поместил рассказ об этом событии в данном месте, потому что (как и Матфей, и Марк) связывал его с насыщением пяти тысяч. Согласно Кемпбеллу Моргану, это чудо предназначалось только для учеников, что таким образом Иисус решил проблему «их разочарования и недоумения, почему Он не может стать царём». И далее он добавляет:

«Таким образом Иисус наглядно продемонстрировал им Свою нынешнюю царственность, в контексте владычества над силами природы. Это, как если бы Он сказал: Я отказался от царского венца, который Мне хотели надеть из-за хлеба, но смотрите, не ошибитесь, ибо Я царствую над всем: над природой, подчиняя Себе противные ветры, над морем, которое покоряется Мне, ибо Я есть Царь».

“Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: «Это Я; не бойтесь». Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, к которому плыли” (Ин. 6:16–21).

Стихи 16–18. Синоптические Евангелия сообщают, что насыщение пяти тысяч произошло вечером (Мф. 14:15; Мк. 6:35; Лк. 9:12), после чего Иисус распустил толпу людей и «понудил» (от ананказо, «заставить») учеников отправиться морем обратно (Мф. 14:22; Мк. 6:45). Затем Иисус пошёл на гору и молился там. Возможно, тот факт, что ученики были вынуждены отплыть, объясняется их нежеланием оставлять Иисуса одного. Возможно, они даже решили, что Он «предпочёл иметь дело с теми, кто желали сделать Его царём, в отсутствии своих ближайших последователей» (Моррис). И, хотя рассказ Иоанна об этом событии самый краткий из всех, он указывает на возможную причину того, почему Иисус хотел помолиться Своему Отцу (желание толпы видеть Его своим царём).

Настал вечер, когда ученики отплыли на ту сторону моря. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним (6:16, 17). Вероятно, Иисус дал апостолам наставление встретить Его в определённом месте на восточном берегу, прежде чем отправиться в Капернаум. С наступлением темноты и нарастающей тревогой ученики отплыли без Него, направляя свою лодку в сторону Капернаума сквозь сильный ветер (6:18). Галилейское море (или озеро) находится в 210 м ниже уровня моря и насчитывает 45 м в глубину. «Холодные ветры, дующие с юго-восточного плоскогорья, смешиваясь с тёплым влажным воздухом над поверхностью озера, могут вызывать яростные штормы» (Карсон).

Стихи 19–21. Несмотря на шторм, ученикам удалось проплыть около двадцати пяти или тридцати стадий (6:19), что составляет от четырёх с половиной до шести километров, поскольку «стадия» (стадион) равняется почти ста восьмидесяти метрам. С большим трудом они добрались до «середины моря» (Мк. 6:47), что следует понимать как то, что они находились на некотором расстоянии от берега.

Затем ученики увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке (6:19). Уильям Баркли, а также некоторые другие исследователи предполагают, что в действительности Иисус шёл не по морю, но скорее по «берегу моря». В качестве аргумента они приводят выражение эпи тэс талассэс из 21:1, где Иисус, очевидно, шёл по берегу. Если бы эти слова означали «по берегу моря» или «вдоль моря», тогда было бы неправомерно говорить о чуде. Спорная фраза может означать как «по морю», так и «у моря», и только из контекста и всего библейского учения в целом можно определить её точное значение. Такое же выражение встречается и в Откр. 10:5, где оно бесспорно означает «по морю». Его также можно встретить в Мф. 14:26 и Мк. 6:48, 49; в последнем отрывке ясно сказано, что «лодка была посреди моря» (Мк. 6:47), тогда как в первом сообщается, что «лодка была уже далеко от берега» (Мф. 14:24; Международное Библейское Общество). Когда ученики увидели приближающегося к лодке Иисуса, они испугались (6:19). Сложно объяснить подобную реакцию, если бы они увидели Иисуса, шагающего вдоль берега. И хотя Иоанн не объясняет причину их страха, и Матфей, и Марк сообщают, что ученики были уверены, что видят призрака. Нет никаких сомнений, что и синоптические авторы, и Иоанн изображали это событие как чудо. По мнению С. Барретта, «Вряд ли есть основания сомневаться, что и Марк, и Иоанн, независимо от своего владения греческим языком, хотели написать о чуде».

Хотя ученики не узнали Иисуса, они знали Его голос и поэтому ободрились, услышав Его слова: «Это Я; не бойтесь» (6:20). Иисус использует особую форму повелительного наклонения мэ фобейсте, которая означает «Перестаньте бояться». Им не нужно было бояться, когда рядом с ними был Иисус. Несмотря на то, что греческое выражение эго эйми обычно используется в качестве названия божества (например, в 8:58), в этом отрывке Иисус употребляет его просто, чтобы назвать Себя: «Это Я». Не обязательно трактовать его здесь как указание на божественность, поскольку это же выражение использует и слепорождённый, говоря о себе (9:9). Если в настоящем отрывке и содержится указание на богоявление, то не благодаря словам эго эйми, а потому что всё евангелие в целом изображает Иисуса как божественную личность.

Убедившись, что перед ними действительно был Иисус, а не призрак, ученики хотели принять Его в лодку (6:21). Иоанн не сообщает, что они втянули Его в лодку, а лишь то, что они «хотели принять Его». Этот рассказ Иоанна следует толковать в том же ключе, что и рассказы в Мф. 14:25 и Мк. 6:48. Около «четвёртой стражи ночи» (перед рассветом) Иисус появился перед лодкой, вошёл в неё, и яростный ветер сразу же утих. При благоприятной погоде оставшаяся часть путешествия не представляла проблемы, тем не менее, за словами Иоанна о том, что тотчас лодка пристала к берегу (6:21) легко просматривается ещё одно чудо.