Найти тему

Вакцина BNT162b2 мРНК SARS-CoV-2 не влияет на качество спермы: наблюдение в течение 6-14 месяцев

Предыдущие исследования фокусировались на относительно краткосрочных эффектах (до 6 месяцев, большинство - до 3 месяцев). Данные о более длительном времени с момента вакцинации до сдачи спермограммы оставались ограниченными. Сомнения касательно вакцинации обусловлены, помимо прочего, беспочвенными опасениями возможного долгосрочного негативного влияния на фертильность. Более того, данные о безопасности нужны для спокойствия уже вакцинированных людей. Таким образом, анализ долгосрочных эффектов необходим для повышения охвата вакцинацией.

Целью исследования явилась оценка параметров спермы у неинфицированных мужчин, которым были введены как минимум 2 дозы вакцины Pfizer-BioNTech (BNT162b2) SARS-CoV-2, кто сдавал спермограмму до вакцинации и спустя 6-14 месяцев.

Ретроспективное когортное исследование было проведено в университетском центре в период октябрь 2021 - март 2022 .

Включали мужчин, проходивших лечение методом ЭКО со своими партнёршами. Критериями исключения были:

  • азооспермия,
  • положительный тест на SARS-CoV-2 (методом антиген или ПЦР) на любом этапе,
  • отсутствие данных о вакцинации.

Образцы спермы собирали по стандартному протоколу. Второй образец сдавали как минимум через 6 месяцев после введения первой дозы вакцины.

Оценивались:

  • объем образца (мл)
  • концентрация (млн/мл)
  • подвижность (%)
  • нормальная морфология (%)
  • общее количество подвижных сперматозоидов (ОКПС)(млн).

Классификация нормальных параметров спермы была основана на референсных интервалах ВОЗ. Анализировались 2 образца из каждой порции спермы для определения среднего значения по параметрам концентрации, подвижности, морфологии.

Параметры спермограмм сравнивались во всей когорте до и после вакцинации. Отдельно проанализировали субгруппу мужчин, получивших третью, бустерную дозу.

Дополнительно проводился анализ субгрупп у мужчин с нормальной спермограммой и отклонениями в спермограмме для определения возможных различий влияния, оказанного вакцинацией. 

Всего было отобрано 16 мужчин с мужским фактором бесплодия и 42 мужчины с нормальной спермограммой до вакцинации.

Рис. 1. Участники исследования.
Рис. 1. Участники исследования.

Характеристики участников подробно приведены в таблице 1:

Табл. 1
Табл. 1

РЕЗУЛЬТАТЫ

В целой когорте не было найдено различий по параметрам:

  • объёма эякулята
  • концентрации сперматозоидов
  • подвижности
  • нормальной морфологии
  • ОКПС

Подробно данные приведены в таблице 2:

Табл. 2
Табл. 2

Сходные результаты продемонстрировали в субгруппе, получившей третью бустерную дозу, за исключением концентрации, которая оказалась выше после вакцинации: 54,7±47,5 млн/мл против 42,0±38,7 млн/мл до вакцинации, р=0,017. Результаты подробно приведены выше в таблице 2.

В период между сдачей двух спермограмм один мужчина прекратил прием копаксона (принимал в связи с рассеянным склерозом), один получал антибиотики в связи с возможной генитоуринарной инфекцией и еще один начал принимать поливитамины. У всех троих параметры спермограммы несколько улучшились в поствакцинальном анализе.

Дополнительно проведённый анализ отдельно группы с мужским фактором бесплодия и группы с нормальной спермограммой показал те же результаты, как показано в таблице 3:

Табл. 3.
Табл. 3.

Анализ линейной корреляции времени после вакцинации и параметров спермограммы (объём, концентрация, подвижность, ОКПС) показал отсутствие корреляции.

Данные проведённого исследования согласуются с предыдущими, в том числе исследованиями на здоровых волонтёрах.

Поскольку процесс сперматогенеза длится 74 дня, теоретически, вакцина, введённая в этот период, может запустить иммунный ответ, влияющий на сперматозоиды на разных стадиях созревания. Однако подобный процесс может затронуть половые клетки- предшественники, еще не вступившие в сперматогенез. Из исследования были исключены пациенты, вакцинированные менее 6 месяцев назад до сдачи спермограммы. Авторы надеются, что это позволило им оценить влияние вакцинации на параметры сперматозоидов на всех стадиях созревания.

В то время как большинство исследований сообщают об исходах спустя 3 месяца после вакцинации, большинство мужчин, включенных в это исследование, были вакцинированы за 9-14 месяцев до сдачи второй спермограммы. Несомненно, будущие исследования изучат безопасность вакцин на более долгом периоде наблюдения, но полученные результаты обнадёживают одновременно и медицинских работников, и пациентов.

Ограничения данного исследования:

  • все мужчины были из пар, проходящих лечение методом ЭКО, в т.ч. с мужским фактором бесплодия
  • данные по морфологии, количестве прогрессивно подвижных сперматозоидов, фрагментации ДНК были недоступны для части когорты
  • все пациенты были вакцинированы Pfizer-BioNTech (BNT162b2) SARS-CoV-2, что позволяет оценить эффект только этой вакцины

ВЫВОДЫ

Вакцинация мРНК-вакциной Pfizer-BioNTech (BNT162b2) SARS-CoV-2 не оказывает негативного влияния на спермограмму, даже у мужчин с мужским фактором бесплодия. Это справедливо и для мужчин, получивших третью бустерную дозу. Длительное наблюдение дает ключ к подтверждению безопасности вакцин и обеспечивает спокойствие вакцинированных.

Авторы заявляют отсутствие конфликта интересов.

Оригинал:

Journal of Assisted Reproduction and Genetics (2022) 39:2249–2254

Sperm quality is not afected by the BNT162b2 mRNA SARS‑CoV‑2 vaccine: results of a 6–14 months follow‑up

Gilad Karavani1,2 · Henry H. Chill3

 · Cherut Meirman4

 · Einat Gutman‑Ido2

 · Shmuel Herzberg1,2 · 

Tachover Tzipora1,2 · Tal Imbar1,2 · Assaf Ben‑Meir1,2