В 2022 году в Питере состоялась транспортная реформа. Убрали все маршрутки, выпустили на улицы кучу автобусов, изменили схему оплаты. По сути, Питер слизал практику европейских городов (и мне это очень нравится). Сейчас всё расскажу.
Недавно я написал статью о транспорте в Европе, и выяснилось, что многие мои читатели попросту не знают, как там всё устроено.
Так вот, в Европе есть такое понятие, как «гостевой тариф». Это та самая единоразовая поездка на автобусе или в метро. Например, в Берлине прокатиться на автобусе стоит 2-3 евро (зависит от количества остановок). Но проездной на месяц (автобус + трамвай + метро) стоит всего 49 евро и действует по всей стране. А летом вообще стоил 9 евро, но это была летняя акция :)
Deutschlandticket — единый месячный проездной для пользования общественным транспортом по всей территории страны (исключая экспрессы). Стоит такой билет 49 евро.
Очевидно, что гораздо выгоднее брать проездной за 49 евро и не париться. Но что делать, если ты приехал в Германию на 3-4 дня? На 49 евро можешь и не наездить, поэтому катаешься по «гостевому» тарифу — покупая каждый раз отдельно билетики.
Так сделали и в Питере. Единоразовая поездка на автобусе (65 рублей) и на метро (70 рублей) теперь называется «гостевой тариф». Считается, что ни один вменяемый петербуржец так не делает, и все покупают проездные.
А месячный проездной в Питере стоит 3665 рублей — 48 евро. Считайте, как в Германии. Только не на всю страну, а на один город :)) Для многих непетербуржцев это удивительный факт, но вот так.
Я тоже покупаю этот проездной. Кстати, жутко бесит ограничение в 70 поездок на метро. Но я понимаю, что без него люди бы просто ездили по одному проездному всей семьей :))
А однажды я не купил проездной, решил поездить по «Подорожнику» (это такая карточка, на нее кладешь деньги и ездишь со скидкой). Метро по нему стоит 49 рублей, а автобус 44 рубля. И вот что у меня вышло: 66 поездок на метро, 70 поездок на автобусе = 66*49 + 70*44 = 6314 рублей.
Вот так-то! Чуть не офигел, когда подсчитал.
Кстати, давайте посчитаем траты семьи из трех человек (папа, мама, взрослый ребенок), приехавшие в Питер на недельку погостить. Разумеется, проездные они не покупают, и «Подорожник» не купили. Допустим, в день они едут в метро туда-обратно (6 жетонов) и на автобусе в одну сторону (3 билета). Получается в день: 6*70 + 3*65 = 615 рублей. За неделю потратят 4305 рублей.
Но мне всё равно очень нравится эта реформа. Три причины:
- У нас стало очень много автобусов. Да, гораздо меньше, чем в Европе, но всё-таки. Теперь редко бывает ситуация, когда в автобус тупо не влезть из-за того, что там 200 человек забилось при вместимости 80. Теперь хотя бы можно стоять и спокойно дышать.
- Закупили новые автобусы в Беларуси (больше 1000 штук!), и они правда комфортные. Там даже есть USB-зарядки.
- Всё ходит по расписанию минута в минуту. Это то, о чем я всегда мечтал — как в Европе! Если написано в расписании «16:08» — то автобус в это время и приходит. Дико удобно!
Так что я плачу 48 евро за месячный проездной и не парюсь. А глупый немец платит 49 евро, ха-ха. Еврик-то в карманчике у меня остается лишнииииий! Так-то! Тю-тю-тю, дойчланд бюргер, и тут тебя россиюшка превзошла!
Что-что? Средняя зарплата в Питере 700 евро, а в Берлине 2600 после налогов? Эй, бюргер, а ну варежку прихлопни! Иначе мы тебя за три дня!!! Можем повторить! Транспорт, вот, уже повторили!