Продолжение, начало: 1, 2, 3 . Какую только дичь я не встречала в интернете про Хуашань (гора в Китае), на днях попалась статья какого-то профессионального журналиста, где было перепутано всё что можно и Хуашань с Хуаншанем и место нахождение и в очередной раз байки про эту "тропу смерти". Поэтому немного восполню пробел в информации. Сразу оговорюсь, что когда вы будите что-то читать, убедитесь, что автор не путает название гор. Есть гора Хуашань 华山 huàshān - Цветочная гора, находится в хребте Циньлин на территории провинции Шэньси, недалеко от уездного города Хуаинь. А есть гора Хуаншань 黄山 huángshān - Жёлтая гора, находится в восточной части Китая,300 километров на юго-запад от Шанхая.
Так, что же эта за такая тропа смерти, про которую, что только не пишут?
На священных даосских горах селились даосы, монахи, великие мастера , чьи имена сохранились в истории, мастера, которые не имели учеников и завершили Дао в узком кругу посвященных и мы ничего не знаем про них. Эти люди не просто жили на горе, а совершенствовались в Дао
Дао - этот термин, как нам кажется, на первый взгляд похож на религиозный термин «Бог». Однако, у Дао с термином Бог есть очень важное различие. В более современных религиях Бог - это то, что является непознаваемым. Действительно, когда мы смотрим на памятники Даодэцзина, мы видим там подобное описание. Там говорится о том, что Дао нельзя увидеть, нельзя услышать. Но различие заключается в том, что Дао можно почувствовать в результате практики. То есть, оно является познаваемым. Дао в данном случае - результат больше практики, а не веры
Даосы на горе должны были где-то жить. Сейчас есть фуникулер, ступеньки, тропинки, дорожки и даже вертолёты. А раньше это была скалистая глыба устремляющаяся вверх на несколько километров. Поскольку основной целью жизни на горе была практика, то и место выбиралось энергетически хорошее, сильное, возможно - уединенное, чтобы мимо никто не шастал. Тропинок не было и для передвижения по скалам в них делались углубления для рук, ног, чтобы можно было пройти по скале к выбранной пещерке. И сейчас на Хуашане можно видеть выдолбленные выемки в скале.
И на одном из пиков горы, рядом с небольшим монастырем есть выход на тропу которая тянется по самой скале. Вход платный, около 30 юаней, необходимо одеть страховку, оставить вещи и в путь. Дорога около 30 метров и ведет к небольшому храму или пещере, обратно надо идти по этой же тропе, перестёгивая карабин страховки, чтобы разминуться со встречными людьми. Находится это всё в отдалении от основных дорог, случайно туда не попадёшь, т.е. тропа смерти - это отдельное платное развлечение. Второе платное развлечение на горе - это шахматный павильон. Говорят, что сам император поднебесной играл там с мудрецом Чэнь Туанем. Что бы туда попасть, надо заплатить, одеть страховку и начать спускаться вниз по углублениям в скале. По бокам вбиты цепи, за них можно держаться. Сразу скажу, я заплатила, начала спускаться, через 2 шага испытала панических страх, потому что я боюсь высоты и полезла обратно, к счастью за мной никого не было. Первая попытка не удалась, надеюсь следующий раз смогу добраться до беседки.
Кроме этих двух аттракционов больше ничего опасного на горе нет, если есть вертикальные ступени в скале, то рядом проложены пологие ступени. Везде есть указатели, скамейки, видеокамеры, ограждения, фирменные дорожки. Получить какой-то вред себе или заблудиться гуляя по парковой зоне гор нельзя. Вокруг очень красиво, много зелени, птиц. Особенно красиво на вершинах пиков, там сделаны смотровые площадки и сверху открывается потрясающий вид на вершины других гор, землю внизу.
Хуашань сегодня - это национальный парк с развитой инфраструктурой, обеспечением безопасности отдыхающих, там огромное количество семей с маленькими детьми, стариков. Китайцы очень любят путешествовать, там отлично развит внутренний туризм, нам можно только позавидовать, потому что у нас интересных мест не меньше, но попасть во многие из них затруднительно. Видео с ютуба о прохождении тропы смерти. Своего видео нет, я тогда не решилась пройти из-за боязни высоты.
Если сейчас на горе практикующие даосы? Гора большая, для туристов выделены свои тропы, что делается там, куда нельзя залезать обывателям? Неизвестно.
По материалам лекций Центра Дао Дэ, с добавлением личных мыслей и исследований.
Вы можете записаться на онлайн занятия по питанию "Секреты Китайской Кухни", на практические занятия цигун северной школы медитаций, традиционной Школы Юйсяньпай или теоретические лекции. По моему промокоду: DAODE817 на первый месяц занятий будет скидка 20%. Занятия начинаются с первого числа месяца, оплата до 28 числа предыдущего месяца.