Найти в Дзене

Тульские корни изобретателя подсолнечного масла

Даниил Семёнович Бокарев - крестьянин-изобретатель, зачинатель маслобойного производства в России. Что нам известно его близких родственниках? Практически ничего. "В 1805 г. за провинность разлучён с семьёй и переселён в слободу Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии." Так записано в краеведческом справочнике. Нигде нет ни даты рождения, ни информации о родне. Я решил найти архивные документы о семье Даниила Семёновича, чтобы рассказать чуть больше о знаменитом уроженце Тульской губернии.

Но вначале давайте вспомним о заслугах изобретателя. В 1860 году в журнале "Сельское хозяйство" помещик Бирюченского уезда Терентьев написал: "Некто Бокарев, крестьянин графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевке, вздумал для пробы посеять в своем огороде весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, их ополол и в конце лета получил семена. Бокарев испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал, и какого здесь не было в продаже..."

-2

Подсолнечное масло от Бокарева быстро стало популярным. Большинство односельчан подключились к его производству. Посевы подсолнечника стремительно росли. В 1833 году купец Папушин, с позволения графа Шереметева и при участии Даниила Бокарева, построил первый конный маслобойный завод.

-3

Даниил Семёнович родился в селе Серебряные Пруды Венёвского уезда Тульской губернии. Вот запись о его рождении.

ГАТО ф. 1770 оп. 1 д. 211
ГАТО ф. 1770 оп. 1 д. 211

10 декабря 1787 года у крестьянина Симеона Пантелеева родился сын Данила, крещен 12 декабря.

Подробнее о составе семьи Бокаревых можно узнать из переписи податного населения - ревизской сказки 1795 года.

Семья Бокаревых в 1795 году.
Семья Бокаревых в 1795 году.

Из этого документа мы узнаём, что у Даниила была младшая сестра Вера. Их мать Дарья Михайловна Пряникова - дочь крестьянина того же села.

Ревизская сказка 1782 года.

Дедушка и бабушка Даниила Семёновича в ревизии-1782.
Дедушка и бабушка Даниила Семёновича в ревизии-1782.

Дед изобретателя - Пантелей Иванович Бокарев, бабушка - Аграфена (Агриппина) Герасимовна "старинная того села". Родные тётки: Фёкла Пантелеевна Замотаева - жена крестьянина из Серебряных Прудов, Акулина Пантелеевна Фурсова - замужем в селе Красном. Фёкла Пантелеевна была крёстной Даниила в 1787 году.

Есть ли информация о переводе в Воронежскую губернию?

Да, есть отметка в ревизии-1811. Пантелей Иванович умер в 1800 году, а вся остальная семья была переведена в Бирюченскую округу в 1805 году.

Запись о переводе в Воронежскую губернию в 1805 году.
Запись о переводе в Воронежскую губернию в 1805 году.

Уже в конце XVIII века в Серебряных Прудах проживало немало представителей фамилии Бокаревы - все дальние родственники. Некоторые затем были переведены в село Красное, некоторые - в сёла Подхожее и Мочилы. Многие их потомки сохранили историческую фамилию.

Памятник Даниилу Бокареву.
Памятник Даниилу Бокареву.

В Алексеевке Даниилу Семёновичу установлен памятник, в честь него названа одна из улиц. Не будем же и мы забывать о наших славных предках.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉