Найти в Дзене

Просветление. Моя версия. А ваша?

фото автора
фото автора

Тысячи поклонов перед статуей Будды. Поклоны и слезы а глазах при виде просветленного Учителя. Знакомо?

А чему тут поклоняться? Ну осознал человек в себе нечто Вечное, и стал им. Что тут такого? И какого... Он тут перед вами, и вы ему поклоняетесь?

Это не воплощение какого нибудь Бога. Поймите это. Просто он проснулся, а вы спите. Но если вы спите, то почему он вам снится?

Лягушку любят рисовать в дзен буддизме как символ медитации. Чистое созерцание, ни каких блуждающих мыслей, полное осознание реальности, в которой концентрация внимания горит ясным светом. Из этой неподвижности в любой момент времени может произойти мгновенный прыжок, как только комар окажется в радиусе неминуемого попадания в желудок лягушки.

Посмотрите мой фильм про лягушку.

Многие посмотрели, и видимо не поняли о чём я. Я специально этот фильм сделал как "замануху" для ищущих, которые в своих медитациях дошли до предела. А если бы это кино увидел просветленный, то написал бы мне своё послание, ибо просветление лишь начало Пути к бесконечному развитию.

На примере своего фильма рассказываю свою концепцию просветления.

Сознание человека захвачено мыслями, эмоциями и действиями в этом мире, с которыми он неосознанно отождествляется. По сути человека как бы и нет, есть лишь последовательность различных состояний связанных памятью. Память наша подобна клею, склеивающему разрозненные наши состояния в одну картину, которой мы себя и считаем.

В этой картине нет ничего постоянного, а главное - нет самого воспринимающего. Задумайтесь, это вирусная мысль: "Есть восприятие, но нет воспринимающего". Мы как бы и есть то что мы воспринимаем.

Человек подобен персонажу в компьютерной игре, в которой он является набором программ, а самоосознание его стимулируется постоянным состоянием выбора, иллюзорности которого он не осознает.

Нет в этой программе желания выйти из игры, поэтому стремление к просветлению - это вирусная программа.

И вот такой "вирус" попал в сознание человека, и возникло стремление найти в себе то, что неизменно, точнее себя настоящего.

Путь туда только через медитацию, поскольку сознание должно осознать свой источник, а сделать это можно только работая своим сознанием.

По разному все будут понимать то что я написал, поскольку термин - "сознание" у каждого несёт свою интерпретацию.

Даю своё определение, поскольку оно позволяет работать своим сознанием как объективной реальностью.

Сознание - нечто в нас, отражающее то, на что направлено наше внимание. Интерпретация, осмысление и понимание - это уже работа ума. Сознание лишь отражает словно зеркало.

Но отражает лишь то, на что направлено наше внимание.

Очевидные вещи написал, правда? Если это вам очевидно, то вы должны понимать что вы просто персонаж в этой игре, ибо своим вниманием вы не управляете. Что в настоящий момент наиболее яркое, громкое, важное, то и поглощает ваше внимание, а вместе с ним и ваше сознание.

Увидеть, осознать и понять это можно только в медитации.

Закрыли глаза, и расслабляете своё тело, перемещая фокус своего внимания из одной точки тела в другую.

Что мы видим? Словно луч из фонаря высвечивает одну часть тела за другой. Чем уже луч фонаря, тем сильнее сфокусировано наше внимание. Восприятие кончика пальца будет в сотни раз ярче чем восприятие ощущений сразу всего тела. Почему?

В медитации мы видим свет исходящий из источника внимания, от-туда, откуда мы смотрим. Чем больше мы хотим сразу осветить светом внимания, тем он слабее. Узкий пучок гораздо ярче.

Простая практика? Что дальше? Понять - кто смотрит? Почувствовать себя источником света сознания.

Смотрите фильм про Жабу внимательно.

Жаба - символ просветления. Чистое сознание. Куда бы она не прыгнула, она просто Есть.

Но Учитель показывает направление, говорит что прыгнуть нужно в Бездну.

Смотрите в медитации внимательно. Сознание словно зеркало отражает всё, на что направлено ваше внимание. А внимание - это свет сознания. А теперь нужно выключить свет, и осознать себя этим фонарём!

В медитации это подобно падению в Бездну, уходя к источнику сознания вы проваливаетесь в пространство позади себя. Там пустота. Остаётся только ощущение своего существования.

Ну представьте себе темноту, отсутствие звуков и ощущений, мыслей нет, но вы уверены в том, что вы существуете. Вот это присутствие и есть вы настоящий. Хотя там нет никого кроме ощущения своего бытия.

Почувствуете такое, сможете понять что такое просветление. Просветление - это самоидентификация себя с этим бытием. Вы должны им стать!

Вот и прыгает ученик в озеро, и исчезает в нём. Вся ваша индивидуальность исчезает при падении в Бездну, в которой нет ничего, но в которой теперь вы в Вечности.

Наглядная картинка того, что должно произойти в медитации при просветлении. Провалившись назад вы осознаете себя стеной, зеркалом. А теперь нужно в него провалиться, и утонуть как в озере!

Почему я написал "Путь без пути"? Да потому что некому идти. Вы были, вы и есть - источник внимания, но только ваше внимание похищено, и увлечено игрой, в которой вы и живете. Нет пути к просветлению, нужно лишь проснуться. Какой путь из сна в пробуждение? Только пробуждение.

Но есть много разных методов как разбудить спящего человека. Можно крикнуть, ударить, водой облить. Понятно? Это всё о различных духовных практиках. А можно дождаться пока вы выспитесь. Но обычно жизнь раньше заканчивается.

Кто-то посмотрел мой фильм, и спрашивает меня: "Сам я считаю себя просветлённым"?

Объективный ответ есть, он подразумевает реализовал ты сам то, о чём говоришь, или нет. В этом контексте мой ответ: "Да". Я делюсь только тем, что знаю наверняка.

Но хитрость вопроса в том, что спрашивая просветленного, мы задаём вопрос в пустоту, и в ответ вы услышите лишь тишину.

А по человечески вопрос бесполезный, поскольку непонятно к кому он адресован. Человек то задаёт вопрос обращаясь к личности, а личность эта лишь видимость просветленного, с которой он себя не отождествляет.

Это как на вопрос просветленному: "А как вы относитесь? Какое ваше мнение?" Ну какое мнение и отношение к чему-то имеет пустота.

Задавайте вопросы. Но и старайтесь понять ответы на них.