Бондарная посуда была известна уже в Древней Греции и Римской империи. В больших бочках греки и римляне перевозили и хранили растительное масло, вино, воду. Большую бочку диаметром 1 метр и длиной 2 метра археологи нашли на территории Венгрии, которая в давние времена входила в состав Римской империи.
В Башкортостане же бондарное производство развивается с начала ХХ века, когда бондари появились в деревнях северной части современного Башкортостана, а также на территории современного Нуримановского (д. Старо-Кулево) и Архангельского (д. Ташбукан) районов.
Бондарное ремесло — в его исконном варианте — уникально тем, что для него не нужно ничего искусственного, только дерево. Мастера учитывали породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки и прочие условия. Бондари, в совершенстве владея инструментом, тонко понимали и чувствовали пластику древесины. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных видов деревянной посуды. Необходимо, чтобы древесина хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пилилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась. Из лиственных деревьев, древесина которых идет на бондарные клёпки, широко используются дуб, лещина, липа, ольха, береза и тополь, а из хвойных — сосна, ель кедр, лиственница и можжевельник.
Бондарями испокон веков были только мужчины. Связано это с тем, что ремесло требует применение немалой физической силы. Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживает клёпки бочки одна к другой, выстругивает их, делает фальцы (зауторы) зауторником, в них вгоняет днище и всё связывает деревянными или железными обручами. Безо всякого клея обручи надёжно сжимают клёпки остова и обеспечивают герметичность. Не требуется ничего металлического — ни гвоздей, ни шурупов.
В фондах Туймазинского историко-краеведческого музея, под учетным обозначением ТИКМ ОФ 564, хранится бочонок – деревянный клепаный сосуд для дегтя, изготовленный в начале ХХ века жителем деревни Дюртюли Шаранского района Василием Никифоровичем Игнатьевым. Он поступил в фондовую коллекцию «Дерево» Туймазинского музея в 1990 году от жителя той же деревни Николая Андреева.
Замечательный пример бондарного ремесла – бочонок для дегтя представлен в экспозиции «Материальная культура народов Республики Башкортостан» и на цифровой платформе мультимедийных гидов с технологией дополненной реальности «Артефакт» – в каталоге выставки «Зал этнографии» Туймазинского музея.
В настоящее время почти забытое ремесло никак не потеряло свою актуальность. Натуральные бочки и другие предметы бондарной посуды и мебели нельзя заменить никакими современными технологиями. В виноделии нужных результатов можно достичь только в посуде из правильно подобранной древесины. Для хранения масла — растительного и сливочного, продукции пчеловодства, квашений, солений, в банях и саунах — везде нужны бочарные изделия. Занимаются бондарным ремеслом сейчас, в основном, частные мастера, небольшие артели, индивидуальные предприниматели. Расположены мастерские по всей России – там, где есть необходимые материалы.
Список использованной литературы:
1. Башкортостан: Краткая энциклопедия. – Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 1966. – 672 с..
2. Бондарь. Бондарное ремесло [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://liveps.ru/bondar-bondarnoe-remeslo-orudie-bon.. 3. Бочонок: [из экспозиции Туймазинского историко-краеведческого музея] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ar.culture.ru/ru/subject/bochonok-2 4. История бондарного ремесла [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://marimebel.ru/iz-istorii-bondarnogo-remesla.html
Автор статьи: научный сотрудник Туймазинского историко-краеведческого музея Ибатуллина Регина Рузелевна.