Приходи к нам в точные науки, у нас есть:
p - давление
Р - мощность
ρ - плотность
Р - фосфор
p - импульс
Р - периметр
Р - вес
ρ - удельное сопротивление
Такое интересное сообщение прислала нам Швецова Нина Викторовна - учитель математики. Мы решили пойти дальше и узнать у Нины Викторовны, откуда появились математические обозначения. Итак, начинаем:
Умножение
До 17 века умножение чисел обозначали латинской буквой «М», от слова мультипликация. Но в 17 веке часть математиков вслед за англичанином Уильямом Отредом стали использовать для обозначения умножения косой крестик, который используется и в наши дни.
Деление
Знак деления в виде горизонтальной черты дроби использовали еще такие математики древности как Диофант и Герон, а также арабские ученые Средневековья. Уже упоминавшийся Отред предложил использовать не горизонтальную черту, а косую. Приложил к делению свою руку и Лейбниц, он придумал для обозначения этого действия использовать двоеточие «:». Все упомянутые варианты сохранились до нашего времени.
Знак равенства
Знак «=» предложил врач и математик из Уэльса Роберт Рекорд в 1557 году, правда, начертание было значительно длиннее современного. Как объяснил смысл знака сам ученый, что невозможно представить нечто более равное, чем 2 параллельных отрезка. Вот параллельность отрезков и мешала привычному нам знаку равенства. В конце концов пришли к соглашению знак параллельности также обозначать 2 параллельными отрезками, но уже развернутыми вертикально.
Знак бесконечности
Символ бесконечности в виде лежащей на боку несколько вытянутой цифры 8 предложил использовать в первой половин 17 века англичанин Джон Уоллис. Правда, француз Рене Декарт предлагал этот знак использовать для обозначения равенства, но сей проект был забаллотирован.
Тригонометрические функции
Современные обозначения «sin», «tg» (tan), «sec» ввел датчанин Томас Финке в 1583 году. Однако датский ученый писал эти символы с точкой на конце. От этой точки избавился в 1632 году Уильям Отред.
Теперь давно известные вам обозначения приобрели новый смысл. Продолжайте познавать мир!
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы