Сегодня мы рассмотрим "Дневник Бриджит Джонс".
Эта книга попалась мне под руку практически случайно. Я когда-то слышала о фильмах и совершенно не знала, что они по книгам. При этом даже фильмы прошли мимо меня, вероятно, в силу возраста (в детстве кажется странным смотреть фильмы про одиноких женщин за 30). Но вот при прослушивании своего любимого книжного подкаста я почему-то вдруг зацепилась за упоминание этой книги, ведущие говорили о главной героине как об очень живом персонаже, в которого невозможно не поверить, такая она реальная, простая, с обычными человеческими проблемами. И я решила, что почему бы и не почитать.
Персонаж и правда довольно реальный, и проблем у нее выше крыши. Но оказалось, что она совершенно не мой типаж. С одной стороны, проблема в том, что временные рамки сильно влияют — да, прошло не так много времени (а мне еще и не "за 30", наверное, тоже важно), но все же есть существенная разница между женщинами в 96 году и 23 году (или кто-то еще живет по заповедям из Космо?). И даже несмотря на то, что действие происходит в Лондоне, где женщины в 96 были явно более передовые, чем в России.
Необходимость открывать рот в процессе нанесения туши на ресницы — великая и необъяснимая загадка природы.
Главная героиня с подругами постоянно обсуждают мужчин, худеют, пьют вино. Читают пачками книги по психологии (я их отношу все же к псевдо психологии) и считают их чуть ли не новой религией. И вот эти все мелочи бесспорно делают ее живой, но лично мне очень тяжело ее выносить.
И это уже проблема номер два — характер главной героини. Я не могу назвать себя очень организованным человеком, но все же стараюсь продумывать что-то наперед, если необходимо, то составлять списки, проигрывать ситуации в голове. Бриджит же в свою очередь — женщина-ураган, в том смысле, что вся ее жизнь идет каким-то кубарем, и она как будто ничего не контролирует. Она кажется очень неорганизованной, несобранной, поэтому лично мне так тяжело ей сопереживать — я просто думаю о том, что большинство ее проблем созданы ей самой. Она смертельно обижается на отсутствие открытки ко Дню Святого Валентина, а потом убеждает себя, что не такой уж это и повод. В ней очень много противоречий.
Каждая женщина неповторима, но каждая по-своему мечтает об одном и том же — встретить достойного мужчину и стать идеальной леди.
Кто-то скажет, что книга просто очень "женская", а Бриджит представляет собой "настоящую женщину" — непостоянную, капризную, нелогичную. Я считаю такие формулировки неуместными и обобщающими — ну что за бред, решать, какие женщины "настоящие", а какие нет, и грести всех под одну гребенку. Просто это книга для тех, кто любит, как и главная героиня, "Гордость и Предубеждение", кто так же часто попадает в неловкие ситуации, лавирует между одинокими и замужними подругами, строит карьеру, но постоянно думает о любви. Да, какие-то моменты устарели за прошедшие 25 лет, но основная канва тянется сквозь года и остается неизменной: проблемы отношений, кризис возраста, несовпадение воображения и реальности, постоянные попытки стать лучшей версией себя и постоянные провалы.
Это неплохая книга, с простеньким сюжетом и акцентом скорее на персонажей, мысли и эмоции. Сейчас я читаю вторую часть, и не уверена, что все же осилю. Но если вы чувствуете, что характер Бриджит Джонс вам близок — вы проглотите книгу взахлеб.
Делитесь в комментариях, читали ли вы "Дневник Бриджит Джонс"? Понравилась ли героиня? Готова к тухлым помидорам в мой адрес, но не забывайте, что все мы разные, и я считаю книгу хорошей, просто не "моей".
Также буду благодарна лайку и подписке на мой канал, и до встречи в следующих статьях.