Найти тему
Алина Корякина

Совриск в Петербурге. АРТМУЗА

Я уже писала о своих ощущениях после посещения Винзавода в Москве, и вот попала в музей современного искусства Артмуза в Петербурге. 

По моим личным ощущениям в Москве подход к современному искусству ушел вперед, будто там мыслят более целостно и другими категориями. Опять же, судить не могу, была только в артмузе, и как я поняла, арендовать помещение за деньги может кто угодно. 

Во время посещения шла выставка «Все будет хорошо», кстати продлится  до 22 марта, еще можно успеть. Этот кураторский конкурс-проект мне понравился. Было интересно читать описания к работам. Я очень люблю живопись, но в последнее время присматриваюсь к инсталляциям и скульптурам, на них внимание тоже обращала. 

По условиям конкурса, в основе каждой картины, скульптуры, инсталляции - история или жизненный случай, произошедший с автором, или не оставивший его безучастным, побудивший к созданию творческого проекта с жизнеутверждающей идеей «всё будет хорошо». То есть работа должна быть глубокой, личной, откровенной или душещипательной. Передавать все откровения и переживания автора. 

Мне понравилась серия работ Щеголевой Анны - Тосты.

-2
-3
-4

Здесь чувствуется русский колорит речных и домашних посиделок. Ну и я ничего не смогу поделать, я смотрю на технику и композицию, хоть сейчас и идейное содержание категорически на первом месте. Если идея, эмоция и убедительный стиль соединяются воедино – мы получаем отличный пример современного искусства. Но лично в моем случае, если техника мне не нравится, даже при наличии смысла, то работа не убеждает. Бывает по-разному, но с живописью пока так. 

Сусанина Ася. Любители клубники. Не знаю, я вспомнила Бэкона.

-5

Гуров Дмитрий. Серия работ «Все будет хорошо». Такой постсоветский колорит 90-х, будто перестройка отработана через фильтр фотошопа. Везде лужи, кульки в руках, но на стене фраза - все будет хорошо. Очень хочется верить. Работы мощные. 

-6
-7
-8

-9

Боронина Анастасия. Мне понравился стиль, отсылающий к экспрессионизму.

-10

Троянов Даниил. Санкт-Петербург. Это работы вызывают эмоцию. Мне нравится, когда ты чувствуешь, когда смотришь на работу. 

-11
-12
-13

Певзнер Елена. Новая прическа.

-14

Мне понравилась композиция, квас помощью нескольких цветов сделаны этюды. Класс. 

Щаблыкин Антон. Пляжники.

-15

От работы веет жарким летом. И мне нравится лихое изображение силуэтов людей. 

Бернард Вероника. Когда тебя везут в санках от бабушки домой, а ты чертишь на снегу непрерывную линию от дома к дому веткой. 

-16

Тут слова излишни, я просто зарыдала у постамента, потому что делала точно также в детстве!!!! Узнала себя в этих санках! Вот она, эмоция! 

Янникова Дарья. О чем плачет ива.

-17

Трогательная работа. В ней есть душа. 

Ну а в остальном в артмузе представлены подобные работы. Комментировать их я не буду. Это все на любителя. 

Обязательно нужно поехать в Петербург еще раз, посмотреть ЦСИ, частные галереи, чтобы более целостно представить картину, как в Петербурге чувствуют современность. Ведь это эпицентр мощнейших художников из сильнейших школ России. Интересно, насколько они смогли или не захотели переломить ту академическую школу, которая выгравирована в граните и впитана с молоком матери.