Найти в Дзене
Та самая Ирочка

«Уэнсдей»: стильное пособие по психологии

Называя эту статью так, я пишу это не для привлечения внимания и не для красного словца. Это ровно то, что я увидела в уже чрезвычайно нашумевшем сериале. Нашумел он, надо сказать, знатно. Настолько, что даже моя 12-летняя фон Алексанна подошла и сказала: «Мам, пошли сериал смотреть? Вместе».

Признаюсь сразу тему семейки Аддамс я не люблю отчаянно и страстно :)) Правда. Мне неприятно. Очень. Визуально все безвкусно-мрачное, актеры внешне (ну, кроме Кристины Риччи, разумеется) ужасающие. И еще эта бегающая рука :)) В общем, все. Для меня, решила я когда-то, этого кинА не будет — мой внутренний кинщик заболел.

Кадр из сериала. Уэнсдей и Вещь
Кадр из сериала. Уэнсдей и Вещь

Но когда предлагает дочь. И когда в числе создателей Тим Бертон. И когда не надо в школу (дело было на зимних каникулах), а под елкой лежит коробка с новогодними конфетками... Ну, как тут можно устоять? «Тащи, — говорю, — плед и подушки. Уговорила. Будем смотреть твою Аддамс».

И буквально с первых кадров я чуть не подскочила: Господи праведный, да эта девочка почти копия Риччи!оказалось, только внешне. Сравнивать игру двух актрис не буду. Они абсолютно разные. Да и Уэнсдей обе получились несколько иными у обеих. Не суть. Меня поразила внешность... Внешность! Ах, какое попадание! Но, возвращаясь к игре, скажу — ладно бы все закончилось просто внешним сходством, играет эта юная девочка (Дженна Ортега) убедительно. Прямо очень хороша. Хотя, казалось бы, что там играть-то, собственно? Строй себе угрюмое лицо, смотри исподлобья, да изображай время от времени припадки с видениями. Ну уж дудки, отвечу я таким критикам. Как раз-таки эти «припадки» изобразить и не получится. Вернее, получится, но только изобразить. А этим у нас половина, если не больше, отечественных, с позволения назвать, артистов занимается. Как актерского, так и песенного жанра. Поэтому вот мое окончательное «да» игре и работе Дженны в сериале. Не видела ее в других фильмах, но здесь — точно «да».

Кристина Риччи (слева) и Дженна Ортега (справа) в роли Уэнсдей
Кристина Риччи (слева) и Дженна Ортега (справа) в роли Уэнсдей

И потом, я все пыталась представить, каково ей, совсем молоденькой девчонке, было играть в кадре с той же Гвендолин Кристи (директор школы «Невермор»), не говоря уже о самой Кристине Риччи или Кетрин Зета-Джонс?! И, да простит меня Кристина, но Ортега свою роль сыграла на пятерочку. Да-да-да, все верно — она мне понравилась и я, наверное, сейчас крайне не объективна :))

К слову, о звездах. Совершенно очарована Гвендолин Кристи. Еще, наверное, со времен «Игры престолов», где она сыграла ту самую большую женщину :) Бриенну Тарт. И, как ни странно, но мне приятно было смотреть на Зету-Джонс. Уж не знаю, что там у нее с лицом, но, на мой скромный, это лучшая Мортиша из мною увиденных. Наверное потому, что я всегда как-то так ее и представляла.

Семейство Аддамс (кадр из сериала) и Кетрин Зета-Джонс в роли Мортиши.
Семейство Аддамс (кадр из сериала) и Кетрин Зета-Джонс в роли Мортиши.

Это если о героях. Рассматривать игру и образы других персонажей не очень хочется. Рискую затянуть повествование. Чего бы не хотелось. Потому что больше всего хочется рассказать о том, чем же сериал мне так понравился. Хотя нет, не понравился. Не совру, если скажу, что это один из моих любимых теперь сериалов, который могу пересмотреть. И причина моей «влюбленности» проста: здесь много психологии.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Прямо вот сиди и с наслаждением, разве что не причмокивая от восторга, разбирай каждый образ. Начиная от самой главной героини с ее избегающим типом привязанности (мой самый любимый :))) и завершая невзрачным, на первый взгляд, Юджином Отингером (Муса Мустафа). Здесь все так классно подано, прямо на блюдечке: тут и проблема родителей и детей, да и у самих родителей, какими бы они сверхъестественными ни были, тоже, как оказывается, психологических травмированных таракашек — пруд пруди. Равно как и у психиатра Валери Кинботт (Рики Линдхоум), и у Ларисы Уимс (Гвендолин Кристи), и Энид Синклер (Эмма Майерс), и всех-всех прочих, включая шерифа и его сына. По сути, здоровым здесь остается только один персонаж — Вещь. Но у него на то своя причина — у Вещи нет головы :) Видимо, в этом его сила.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

И пройти бы сериалу мимо меня, остаться в списке рядовых «на один разок», если бы тут только были хорошие актеры и тема психологии. Нет. Создатели сумели все это облачить в такую вкусную, стильную, эстетически грамотную и приятную визуальную упаковку и повязали еще вдобавок милейшей ленточкой в виде хорошей музыки. Поэтому остаться в стороне и не ждать второго сезона я точно не могу.

Эмма Майерс в роли Энид Синклер и Дженна Ортега в роли Уэнсдей. Кадр из сериала
Эмма Майерс в роли Энид Синклер и Дженна Ортега в роли Уэнсдей. Кадр из сериала

Жду. Вместе с дочерью, которая уже раздобыла информацию, что второй сезон запланирован на конец этого — начало 2024 года. По-моему, очень приятные новости. А вы как считаете? И есть среди моих читателей любители этого сериала? Или не любители? :) К обсуждению принимаются все.

#уэнсдей

#сериал

#обзорсериала

#дженнаортега

#кристинариччи

#кетринзетаджонс

#гвендолинкристи

#подростки

#психология

#психологияотношений