Всего речь идет о более чем 170 самолетах авиакомпаний из РФ
Havaş (LR. крупнейший в Турции провайдер услуг наземного обслуживания в аэропортах) предупредил о рисках с обслуживанием самолетов, находящихся в парках у авиакомпаний из России, Белоруссии, Ирана и бизнесмена Романа Абрамовича. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на письмо главы Havaş Мете Эрны, отправленное контрагентам 31 января.
История вопроса:
Havaş принадлежит ведущему оператору турецких аэропортов – компании TAV Airports (работает в 90 аэропортах в 29 странах) – и обслуживает самолеты в аэропортах Стамбула, Анкары, Антальи и др.
В списке значатся самолеты американского производства Boeing и европейской Airbus. Всего более 170 самолетов российских авиакомпаний, 7 белорусских и 4 иранских. Крупнейший эксплуатант этих самолетов «Аэрофлот», в перечне также есть лайнеры грузовой авиакомпании AirBridgeCargo, Azur Air, I Fly, Pegas Fly, «Победы», «России», S7, Utair, «Уральских авиалиний», Red Wings, Nordwind и «Ямал», а также белорусской «Белавиа» и иранских Iran Air и Mahan Airlines.
В письме также упоминаются бизнес-джеты Boeing 787 Dreamliner и Gulfstream G650, по версии компании, принадлежащие Роману Абрамовичу.
В списке Havaş перечислены самолеты, которые попали под ограничения Минторга США, введенные весной 2022 года. Провайдер просит авиакомпании предоставить списки самолетов, в производстве которых использовано не более 25% американских деталей и технологий.
– Предоставление услуг по обслуживанию самолетов, направляющихся в Россию и Белоруссию и собранных более чем на 25% с применением технологий американского происхождения, является нарушением норм экспортного регулирования (Export Administration Regulations, EAR) США, если такой самолет эксплуатируется авиакомпанией, против которой выпущен в США приказ о временном отказе в обслуживании (Temporary Denial Orders, TDO), – заявил Мете Эрна.
Его компания получила «информацию о предупредительных письмах, направленных представителям турецкой авиационной промышленности министерством торговли США, в которых говорится о принятии по ряду авиакомпаний решений о временном отказе в обслуживании в связи с «продолжающимися нарушениями EAR».
– Мы можем оказаться не в состоянии обслуживать некоторые или все ваши рейсы. В связи с указанными причинами мы просим сообщить перечень самолетов, эксплуатируемых авиакомпанией, которые созданы с применением менее чем 25% технологий американского происхождения. Это единственные самолеты, которые нам будет разрешено обслуживать при условии, что при этом не используются технологии американского происхождения, – отметили в Havaş.
По данным авиационно-аналитической компании Cirium, с 1 октября 2022 года авиакомпании из России выполнили более 2,1 тыс. рейсов в Турцию на американских Boeing. Среди российских авиаперевозчиков рейсы туда совершают «Аэрофлот», S7 Airlines, «Победа», Red Wings и др. Из России также летают турецкие Pegasus и Turkish Airlines.
Напомним, для технической поддержки российских операторов самолетов Airbus и Boeing «Аэрофлот» создаст национальный центр компетенций при участии бывших сотрудников западных производителей. LR