Найти тему

Кносский лабиринт: миф или реальность?

Известный миф про Минотавра и запутаннейший лабиринт, в котором он обитал, многократно интерпретирован с самых разных точек зрения историками, философами, культурологами и прочими людьми, интересующимися этой темой. Я не буду тут погружаться в научные и философские споры, но хочу осветить один простой вопрос: существовал ли этот лабиринт вообще, или это чистой воды выдумка?

Согласно мифу, лабиринт был создан знаменитым механиком и изобретателем Дедалом (отцом того самого Икара) по заказу критского царя Миноса, которому он служил. А царю это запутанное сооружение было нужно для того, чтобы скрыть семейный позор.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Модель Кносского дворца в Археологическом музее Ираклиона. Фото из открытого источника в Яндексе
Модель Кносского дворца в Археологическом музее Ираклиона. Фото из открытого источника в Яндексе

Дело в том, что его жена Пасифая отвергла домогательства бога Посейдона, за что тот ей отомстил, наслав из моря быка, к которому несчастной женщине внушил неестественную страсть. Дедал сделал для нее деревянную корову, в которую она пряталась, чтобы соединяться с быком. В результате этого союза родился человекобык Минотавр. Он был кровожаден и ужасен на вид, так что монстра пришлось прятать в лабиринте, откуда он не мог бы выбраться. Убить его было нельзя — все же сын царицы.

Как известно, греческий герой Тесей его все же умертвил, а сам выбрался из лабиринта при помощи нити, которую ему дала царская дочь Ариадна.

Картинка из открытого источника в Яндексе.
Картинка из открытого источника в Яндексе.

Вся эта история выглядит, конечно, совершенно фантастической и имеет с реальностью столько же общего, как и любая сказка. Если в греческой мифологии акцент делается на Дедале и Тесее, то в критской на первое место выходят Минотавр и сам лабиринт. Дело в том, что для критян бык был священным животным. Соединив лабиринт с образом человекобыка, критяне тем самым объединили свои верования с реальным сооружением, которое было достопримечательностью их острова.

Разумеется, строил его не мифический Дедал, а неизвестные нам архитекторы и инженеры, и это был не лабиринт для сокрытия Минотавра, а дворец царя. Кносский дворец был огромным и действительно имел весьма разветвленную и запутанную планировку, так что появление мифа о лабиринте было делом времени. В конце XIX века археологи Минос Калокеринос и позже Артур Эванс откопали его остатки, впечатляющие как своими размерами, так и запутанностью планировки. Нам сейчас точно и не сказать, зачем кносскому царю был нужен такой запутанный дворец.

Читайте еще на моем канале:

Историю Англии в лицах можно увидеть в Лондонской портретной галерее: это потрясающее путешествие во времени

Будете в Пскове, сходите в Палаты Постниковых, почувствуйте себя в гостях у купца XVII века