Да, в жарких пустынях, таких как на севере Мексики и юго-западе США (в том числе в знаменитой Долине Смерти) могут водиться рыбки. В пустынях протекают мелкие ручьи и небольшие речушки, чьи воды настолько скудны и солены, что никакая другая рыба в них не выживет. Но пустынный карпозубик (лат. Cyprinodon macularis) способен выжить в самых непригодных для других рыб условиях.
Эта рыбка, достигающая всего 7,5 см в длину, впервые была описана в 1853 году. Она способна переносить перепады температуры в диапазоне от 4º до 45 °C и солёность воды от 0 до 70%, что превышает допустимые пределы практически для всех других пресноводных рыб.
Пустынный карпозубик также может выжить при концентрации растворённого кислорода всего на 0,13 долей на миллион. Было отмечено, что эти рыбки более многочисленны в водах с высоким pH и солёностью, а также с низким содержанием кислорода, что позволяет им успешно существовать в средах, враждебных другим рыбам. Пустынный карпозубик всеяден. Самцы крупнее самок и окрашены в голубой или ярко-синий цвет, в то время как самки и молодь имеют серебристую окраску.
Тем не менее, несмотря на способность выживать даже в экстремальных условиях, эти рыбки находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения их среды обитания вследствие антропогенных факторов. Кроме того, в менее солёных местах обитания их вытесняют инвазивные рыбы.
Биологи, работающие в Аризоне, Калифорнии, Колорадо и других штатах, пытаются решить эту проблему, но пока безрезультатно.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ!
Больше интересного материала:
Больше статей о животных в подборке: