Найти в Дзене
Радио 7 на семи холмах

Велосипеды, Шухов и Французская революция: что посмотреть на Ленинской Слободе?

Есть в нашем городе замечательная местность — Ленинская Слобода. Сегодня здесь полным полно офисных зданий, однако посмотреть по-прежнему есть на что. Для того, чтобы прогулка была наиболее полной, можно поискать на разных сервисах в интернете фотографии местности 1910—1940-х годов.

Начнем с Велозаводской улицы. Мы у дома 7/2 — это бежевый гигант в формах позднего конструктивизма. Напротив отделанный довольно стремным керамогранитом голубого цвета завод «Комета», в 1930-е годы это был Московский велосипедный завод, как раз и давший название улице. Сворачиваем на улицу Ленинская слобода.

Эта московская улица переименовывалась несколько раз. Ленинская Слобода идёт от Велозаводской улицы, пересекая Пересветов переулок и Ослябинский переулок, Восточную улицу и улицу Мастеркова, 3-й Автозаводский проезд, далее следует вдоль берега Москвы-реки, в крайней точке её изгиба поворачивает налево, затем направо и выходит на Автозаводскую улицу.

Слева по ходу нашего движения мы видим два краснокирпичных строения (дом 5). Это станция «Лизино», построенная в 1915 году, когда местность в Тюфелевой роще и в Симоново стала осваиваться под производства. Лизинская железнодорожная ветка была проложена для удобства производства железнодорожным магнатом фон Дервизом.

Чуть впереди мебельный центр. Это бывшие здания завода «Динамо» — московского гиганта, строившего электротранспорт (вагоны метро, электровозы, электрокары). Если встать у маленького домишки, где торгуют белорусской мебелью, и посмотреть в сторону башни Симонова монастыря, то ты будешь смотреть на открытую здесь в 1919 году площадь Марата (площадь Возрождения). Тут в рамках Ленинского плана монументальной пропаганды установили памятник Жану-Полю Марату. Не знаю, помните ли вы картину «Смерть Марата» (где этот якобинец заколот жирондистской в ванной), но этот политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев, был очень популярен в нашей стране.

Тут же, напротив — фабрика-кухня завода «Динамо», здание в стиле конструктивизма.

Но пойдемте дальше, мы входим с вами в пространство котельного завода Александра Бари. Тут работал и разрабатывал свои находки великий инженер Владимир Шухов.

От завода, где делали орудийные лафеты, летящие светопрозрачные перекрытия московских домов, котлы, даже первую шуховскую башню для Нижегородской ярмарки, осталось только несколько строений: № 19 — одноэтажный деревянный дом; № 23 — здание завода инженера Бари (после революции — завода «Динамо»). Из одного из зданий (надстроив его) сделали Дом культуры «Динамо», в котором после перестройки долго обретался клуб «Зона».

А дальше, уже перед Автозаводской улицей, мы видим старинную Трамвайную подстанцию, включенную в здание Теплотехнического института. Но об этом (а так же о Лизином пруде) я расскажу в другой раз. Мы обязательно сюда вернемся.