Молодые ученые Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта рассмотрели возможности объединения двух теорий расширяющейся Вселенной, связанных с голографической темной энергией и модифицированной гравитацией. Обе концепции родились из стремления объяснить ускоренное расширение Вселенной, открытое в 1998 году группой ученых под руководством Сола Перлмуттера. Исследователи проанализировали вспышки сверхновых звезд типа Ia и пришли к выводу, что видимая часть нашей Вселенной не просто расширяется, а расширяется с ускорением.
За прошедшие с момента этого открытия годы научное сообщество предложило множество различных гипотез, объясняющих причины ускоренного расширения Вселенной. Однако общепринятой теории сформулировано пока не было.
Александр Тепляков, аспирант 2 курса направления «Физика и астрономия»:
«Гипотеза голографической темной энергии предполагает, что ускоренное расширение вызвано эффектами на границе пространства-времени Вселенной. Другим вариантом объяснения космологического ускорения является возможное отклонение реальной гравитации от общей теории относительности Эйнштейна. Мы решили их объединить с целью изучения возможных новых эффектов в будущей динамике Вселенной. Исследование показало, что для различных начальных условий и значений параметров зависимость скорости расширения Вселенной в будущем имеет осциллирующий характер. Возможно также появление сингулярностей в относительно (по космологическим меркам) недалеком будущем. Предложенные модели, как оказывается, могут вполне удовлетворительно описывать данные астрофизических наблюдений».
Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале International Journal of Geometric Methods in Modern Physics.