Найти в Дзене

Ювелирное дело

Ювелирное дело – это прикладное искусство по обработке драгоценных металлов. Работает с драгоценными металлами ювелир - он использует в своей работе золото, серебро, электрум (золотой самородок), платину, сплавы бронзы и меди, а также драгоценные камни.
Одно из главных направлений ювелирного дела – изготовление украшений. В древности украшения были предметом гордости изборянок.
Раннесредневековый Изборск был весьма полиэтничен. Каждый этнос являлся носителем своих культурных и бытовых традиций, в том числе и комплексов женских украшений. В основном для изготовления украшений использовалась бронза (сплав меди и олова).
Большая часть изделий была изготовлена в технике литья, которым занимались бронзолитейщики. Основным инструментом ремесленника были литейные формы из известняка (их изготавливали сами литейщики или заказывали у камнерезов), тигли и льячки. Отлитые заготовки шлифовались, им придавался законченный вид задуманного изделия. Орнамент на изделие наносился палочкой для прочерчивания пуансонного орнамента (ритмичное повторение кругов с точкой внутри).

Излюбленным видом украшений женщин были браслеты разнообразных форм: литые плетеные, витые, ложновитые, пластинчатые с орнаментом. Оригинальными типично изборскими являются браслеты, одна половина которых пластинчатая, со спирально завернутыми концами, другая – витая из двух–трех проволок с обрубленными концами. Такие браслеты не встречаются в коллекциях Новгорода и Пскова, а также не были обнаружены при исследовании археологических памятников Эстонии и Латвии. Поэтому, вероятнее всего, форма таких браслетов была выработана местными ремесленниками Изборска.

Одной из многочисленных категорий находок из Изборской археологической коллекции являются перстни из бронзы, латуни, биллона. Перстни в основном считались женским украшением, но изредка их носили мужчины и дети. Формы перстней также разнообразны: пластинчатые с орнаментом, широкосрединные, витые, ложновидные, спиральные и др. Особо хочется отметить широкосрединные «усатые» перстни. Щитки этих перстней украшены чеканным узором из треугольничков, так называемым зубчатым орнаментом («волчий зуб»).

Необходимым предметом в быте горожан были застежки- фибулы, которыми закреплялась верхняя одежда. Они могли быть простыми для ежедневного использования, или богато орнаментированными для праздничных одежд. Знатные изборяне могли позволить себе украшения из серебра.

Особое внимание заслуживает единственная находка из раскопок - черепаховидная фибула карельского типа (XIII в.). Это литая, бронзовая, богато орнаментированная застежка, которая носилась женщинами обычно в паре.

-5

В состав шейных ожерелий и поясных наборов входили разнообразные привески. Ожерелье могло иметь сложный состав из многочисленных стеклянных бусин, пронизок, привесок – бубенчиков, раковин каури, нагрудных привесок – лунниц и др. Отдельная категория – зооморфные привески. Среди них преобладают в основном пластинчатые привески в форме коня. В напластованиях XI в. встречена единственная привеска в виде прорезного изображения водоплавающей птицы со сложенными крыльями, выпяченной грудью и двумя лапками (уточка). Кроме того, встречаются полые бронзовые коньки с закрученными хвостиками, с кольцевыми петлями подвешивания бубенчиков и трапециевидных украшений.

Все эти украшения вы можете увидеть в нашей экспозиции в доме купца Анисимова «Летопись древнего русского города Изборска: от начала России до Полтавской баталии», а узнать более подробно про ювелирное ремесло изборян вам помогут наши экскурсоводы.
Изборск, Дом купца Анисимова, ул.Печорская, 41а
Сборные экскурсии: 12:00, 14:00, 16:00

Хобби
3,2 млн интересуются