Прежде чем ваш мозг устанет от большого количества новых слов, представьте, что делаете волну телом. На вас надета футболка, толстовка, куртка. Эти слои одежды свободно двигаются друг относительно друга. И волна получается плавной.
А теперь немного треша. В воображении сшиваем куртку, толстовку, футболку, кожу (тела; этого прекрасного воображаемого тела) крепким швом. И снова пробуем волну. С высокой долей вероятности, в месте шва будет возникать слом движения. Оно перестанет выглядеть естественным.
Сегодня мы разберемся из-за чего возникают эти “швы” в теле, как от них избавиться и вернуть в тело гармоничное движение. Узнаем, что такое фасциальные сети и как улучшить их здоровье.
Что такое фасция?
Миллиарды лет назад, когда жизнь на нашей планете только появилась, отдельные клетки плавали в мировом океане. И прямо из него получали всё необходимое.
С тех пор, по большому счету, мало, что изменилось.
Каждая клеточка нашего организма представляет собой автономное образование. У нее есть своя внутренняя среда. И от окружающего мира она отделена оболочкой. Мембраной, через которую происходят обменные процессы. Через эту оболочку клетка получает все необходимые вещества, и через эту же оболочку она выделяет ненужные и вредные продукты своей жизнедеятельности.
И функции мирового океана для нашей клетке выполняет матрикс.
Матрикс - это жидкое межклеточное вещество, которое может специализироваться в зависимости от задач, поставленных телом.
Так, если задача межклеточного матрикса - создание формы органа, он будет называться фасция.
Давайте рассмотрим, как на примере фасций скелетной мышцы меняется их состав и функции.
В мышцах фасция окружает отдельные мышечные волокна (эндомизий). Дальше - мышечные пучки (перимизий). Затем фасции окружают всю поверхность мышечного брюшка (эпимизий). Вы можете наблюдать самый верхний слой этой фасции, когда посмотрите на гладкий и блестящий слой ткани на внешней стороне сырой куриной грудки.
По краям мышцы, слои фасций соединяются вместе, чтобы образовать белое сухожилие, которое прикрепляет мышцу к кости. Коллагеновая ткань фасций развивается дальше: из сухожилия она трансформируется в слой, который охватывает кость в целом, а дальше интегрируется в саму кость. Кость является не более чем высокоструктурированными слоями коллагеновых волокон, заполненных запасами кальция и других минералов. Фасциальная часть кости обеспечивает предел прочности при разрыве, а содержание минеральных веществ придает костным тканям жесткость и твердость.
Важно отметить, что, несмотря на то, что в моей сегодняшней статье мы больше обращаем внимание на мышцы, фасции есть у любых органов, в любых частях тела. Они образуют “кармашки”, в которые разложены органы. И все части фасций общаются между собой.
Посмотрите на препарат, где японские ученые удалили мышечные волокна. И получились те самые “кармашки” или ячейки.
И эта логика распространяется на всё-всё тело. Фасции - это ткань, которая придает форму нашему кожному “мешку”.
Таким образом можно говорить о фасциях, как о сетях, о 3D – структуре. И понимая работу фасций, мы можем ускорить процесс освоения любого движения и сделать его пластичным, естественным.
Но сначала давайте заглянем вглубь межклеточного матрикса и его частного случая - фасции.
Как мы видим внутри фасции находятся различные составляющие.
Сегодня более внимательно мы с вами рассмотрим те из них, которые отвечают за слипание и скольжение.
Химическая активность внутри фасций.
Глобально состав фасций делиться на 2 вида белков:
1. Гликопротеины (80 % - белок, 20% - углеводы, p.s. в разных источника - разные числа, мы, для удобства, возьмём ровные).
Свойства белка: прочность, умение держать форму, нерастяжимость.
Гликопротеины = Белки коллагены (21 вид) и эластин (!растяжимый).
Это структурные белки: создают форму.
Например, в воздушный шарик нальем воду, завяжем, положим в пакет. Так вот шарик - это фасция, вода - мышца. Без фасции мышца ничем нам не может помочь.
2. Протеогликаны (80 % -углеводы, 20% - белок)
Свойства углеводов: накопление воды, слипание, скольжение.
Протеогликаны = хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, глюкозаминогликаны (ГАГи).
Это функциональные белки: накапливают воду, питательные вещества, токсины.
Нагреваясь (возможно, потея), например, в процессе суставной или более активной разминки, мы прогреваем гель фасций, он становится более жидким. И улучшается скольжение слоев друг относительно друга, мышцы относительно мышцы.
Становясь более подвижной, фасция начинает освобождать питательные вещества, токсины, другие удерживаемые химические вещества. И они начинают поступать в рабочие клетки.
И это благоприятная ситуация.
Неблагоприятная ситуация.
Когда мышца не нагревается, когда не двигаются слои фасций друг относительно друга, те же самые протеогликаны имеют свойство между собой склеиваться.
Начинают образовываться сначала растворимые в воде соединения. Назовем их мостики.
Растворяются они повышением температуры. За счет того, что повышается температура меняются химические свойства воды, и мостики разбиваются. И скольжение нашего фасциального аппарата повышается.
Если же долго температура низкая, а скольжения нет, например, человек вообще не двигает задней поверхностью бедра. Он на ней только сидит. Встает - сидит, и не задает ей какое-то предельное натяжение, предельное сжатие.
Тогда временные мостики становятся нерастворимыми, это называется адгезия. Есть специальные белки, которые так и называются склеивающие. Вот эти наши ГАГи - адгезивные белки.
Где происходит такая ситуация? Такая ситуация происходит повсеместно, абсолютно везде.
Соответственно, одна из наших задач, как танцоров, принять, что активная разминка и само занятие, такое, чтобы вспотеть, хорошо скажется на качестве движения фасций друг относительно друга.
И гармонии формы в целом, ведь хорошая пластика - это во многом подвижные фасции. А без хорошей пластики танец часто выглядит, как грубая схема, набор элементов.
Также важно понимать, что многолетне слипшиеся слои разлепятся очень не скоро. И только при регулярной практике в сторону увеличения объема движения и, возможно, активной растяжки можно ожидать, что лопатки задвигаются, а попа легко и весело закрутится.
Фасциальные сети. Улучшение состояния.
Чем танцор может помочь себе?
Из того, что можно сделать за 10 минут разминки перед основной частью занятия:
1.Фасциальная разминка, включающая движения с непривычной амплитудой.
Если ваш преподаватель регулярно пренебрегает разминкой, сделайте её самостоятельно до занятия. Даже, если сначала на вас будут коситься в недоумении, потом всем станет без разницы, а вы уже будете в состоянии готовности.
Из того, что мы можем сделать, выделяя дополнительное время для оздоровления фасций:
2.Мио-фасциальный релиз.
3. Активная растяжка.
Да, для того, чтобы качнуть свой танцевальный уровень мало ходить на занятия 2 раза в неделю по часу. Придется включить в свой график растяжку, силовые упражнения и много-много самостоятельной практики. Если вы из тех, кто считает, что и так сверх меры загружен, а мои предложения увеличить количество часов практики от лукавого, идите с Богом в свой прекрасный мир.
Ну а тем, кто отправляется в путь совершенствования танцевальной пластики - удачи! Мы обязательно встретимся, ведь я тоже иду по нему.
Ставьте, пожалуйста, лайки, пишите комментарии, вопросы, слова поддержки. Мне это очень важно.