Найти тему

ТАНЦЕВАТЬ ПЛАСТИЧНО МОЖЕТ КАЖДЫЙ?

Прежде чем ваш мозг устанет от большого количества новых слов, представьте, что делаете волну телом. На вас надета футболка, толстовка, куртка. Эти слои одежды свободно двигаются друг относительно друга. И волна получается плавной.
А теперь немного треша. В воображении сшиваем куртку, толстовку, футболку, кожу (тела; этого прекрасного воображаемого тела) крепким швом. И снова пробуем волну. С высокой долей вероятности, в месте шва будет возникать слом движения. Оно перестанет выглядеть естественным.

Сегодня мы разберемся из-за чего возникают эти “швы” в теле, как от них избавиться и вернуть в тело гармоничное движение. Узнаем, что такое фасциальные сети и как улучшить их здоровье.

Что такое фасция?

Миллиарды лет назад, когда жизнь на нашей планете только появилась, отдельные клетки плавали в мировом океане. И прямо из него получали всё необходимое.

С тех пор, по большому счету, мало, что изменилось.
Каждая клеточка нашего организма представляет собой автономное образование. У нее есть своя внутренняя среда. И от окружающего мира она отделена оболочкой. Мембраной, через которую происходят обменные процессы. Через эту оболочку клетка получает все необходимые вещества, и через эту же оболочку она выделяет ненужные и вредные продукты своей жизнедеятельности.
И функции мирового океана для нашей клетке выполняет матрикс.

Матрикс - это жидкое межклеточное вещество, которое может специализироваться в зависимости от задач, поставленных телом.

Так, если задача межклеточного матрикса - создание формы органа, он будет называться фасция.
Давайте рассмотрим, как на примере фасций скелетной мышцы меняется их состав и функции.

-2

В мышцах фасция окружает отдельные мышечные волокна (эндомизий). Дальше - мышечные пучки (перимизий). Затем фасции окружают всю поверхность мышечного брюшка (эпимизий). Вы можете наблюдать самый верхний слой этой фасции, когда посмотрите на гладкий и блестящий слой ткани на внешней стороне сырой куриной грудки.

-3

По краям мышцы, слои фасций соединяются вместе, чтобы образовать белое сухожилие, которое прикрепляет мышцу к кости. Коллагеновая ткань фасций развивается дальше: из сухожилия она трансформируется в слой, который охватывает кость в целом, а дальше интегрируется в саму кость. Кость является не более чем высокоструктурированными слоями коллагеновых волокон, заполненных запасами кальция и других минералов. Фасциальная часть кости обеспечивает предел прочности при разрыве, а содержание минеральных веществ придает костным тканям жесткость и твердость.

Важно отметить, что, несмотря на то, что в моей сегодняшней статье мы больше обращаем внимание на мышцы, фасции есть у любых органов, в любых частях тела. Они образуют “кармашки”, в которые разложены органы. И все части фасций общаются между собой.

Посмотрите на препарат, где японские ученые удалили мышечные волокна. И получились те самые “кармашки” или ячейки.

-4

И эта логика распространяется на всё-всё тело. Фасции - это ткань, которая придает форму нашему кожному “мешку”.

Таким образом можно говорить о фасциях, как о сетях, о 3D – структуре. И понимая работу фасций, мы можем ускорить процесс освоения любого движения и сделать его пластичным, естественным.

Но сначала давайте заглянем вглубь межклеточного матрикса и его частного случая - фасции.

-5

Как мы видим внутри фасции находятся различные составляющие.

Сегодня более внимательно мы с вами рассмотрим те из них, которые отвечают за слипание и скольжение.

Химическая активность внутри фасций.

Глобально состав фасций делиться на 2 вида белков:
1.
Гликопротеины (80 % - белок, 20% - углеводы, p.s. в разных источника - разные числа, мы, для удобства, возьмём ровные).
Свойства белка: прочность, умение держать форму, нерастяжимость.
Гликопротеины = Белки коллагены (21 вид) и эластин (!растяжимый).
Это структурные белки: создают форму.
Например, в воздушный шарик нальем воду, завяжем, положим в пакет. Так вот шарик - это фасция, вода - мышца. Без фасции мышца ничем нам не может помочь.

2.
Протеогликаны (80 % -углеводы, 20% - белок)

Свойства углеводов: накопление воды, слипание, скольжение.

Протеогликаны = хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, глюкозаминогликаны (ГАГи).
Это функциональные белки: накапливают воду, питательные вещества, токсины.

Нагреваясь (возможно, потея), например, в процессе суставной или более активной разминки, мы прогреваем гель фасций, он становится более жидким. И улучшается скольжение слоев друг относительно друга, мышцы относительно мышцы.
Становясь более подвижной, фасция начинает освобождать питательные вещества, токсины, другие удерживаемые химические вещества. И они начинают поступать в рабочие клетки.
И это благоприятная ситуация.

Неблагоприятная ситуация.

Когда мышца не нагревается, когда не двигаются слои фасций друг относительно друга, те же самые протеогликаны имеют свойство между собой склеиваться.

Начинают образовываться сначала растворимые в воде соединения. Назовем их мостики.
Растворяются они повышением температуры. За счет того, что повышается температура меняются химические свойства воды, и мостики разбиваются. И скольжение нашего фасциального аппарата повышается.

Если же долго температура низкая, а скольжения нет, например, человек вообще не двигает задней поверхностью бедра. Он на ней только сидит. Встает - сидит, и не задает ей какое-то предельное натяжение, предельное сжатие.
Тогда временные мостики становятся нерастворимыми, это называется адгезия. Есть специальные белки, которые так и называются склеивающие. Вот эти наши ГАГи - адгезивные белки.

Где происходит такая ситуация? Такая ситуация происходит повсеместно, абсолютно везде.

Соответственно, одна из наших задач, как танцоров, принять, что активная разминка и само занятие, такое, чтобы вспотеть, хорошо скажется на качестве движения фасций друг относительно друга.
И гармонии формы в целом, ведь хорошая пластика - это во многом подвижные фасции. А без хорошей пластики танец часто выглядит, как грубая схема, набор элементов.

Также важно понимать, что многолетне слипшиеся слои разлепятся очень не скоро. И только при регулярной практике в сторону увеличения объема движения и, возможно, активной растяжки можно ожидать, что лопатки задвигаются, а попа легко и весело закрутится.

Фасциальные сети. Улучшение состояния.

Чем танцор может помочь себе?

Из того, что можно сделать за 10 минут разминки перед основной частью занятия:

1.Фасциальная разминка, включающая движения с непривычной амплитудой.

Если ваш преподаватель регулярно пренебрегает разминкой, сделайте её самостоятельно до занятия. Даже, если сначала на вас будут коситься в недоумении, потом всем станет без разницы, а вы уже будете в состоянии готовности.

Из того, что мы можем сделать, выделяя дополнительное время для оздоровления фасций:

2.Мио-фасциальный релиз.

3. Активная растяжка.

Да, для того, чтобы качнуть свой танцевальный уровень мало ходить на занятия 2 раза в неделю по часу. Придется включить в свой график растяжку, силовые упражнения и много-много самостоятельной практики. Если вы из тех, кто считает, что и так сверх меры загружен, а мои предложения увеличить количество часов практики от лукавого, идите с Богом в свой прекрасный мир.

Ну а тем, кто отправляется в путь совершенствования танцевальной пластики - удачи! Мы обязательно встретимся, ведь я тоже иду по нему.

Ставьте, пожалуйста, лайки, пишите комментарии, вопросы, слова поддержки. Мне это очень важно.