Найти тему
Тёмный историк

Как Франция проиграла Германии ещё до начала Второй мировой?

Крах Франции в 1940 году принято рассматривать под разными углами. С одной стороны, да, военная отсталость, недооценка командованием авиации и бронетехники, оборонительная стратегия. С другой стороны — проблемы французского общества, раздираемого внутренними противоречиями. Немного об этом:

Но важнейшее значение имела и провальная внешняя политика Франции.

Всё началось ещё тогда, в 1919 году, когда французский маршал Фош заявил о том, что «это перемирие на двадцать лет».

Разрезание тяжёлого германского орудия по условиям Версальского мира, 1919 — 1920 гг.
Разрезание тяжёлого германского орудия по условиям Версальского мира, 1919 — 1920 гг.

Дело в том, что Франция понесла фактически невосполнимые людские и экономические потери. Боевые действия на Западном фронте шли на её территории, причем наиболее промышленно развитой.

Вдобавок, Англия и США отказались поддерживать «план-максимум» по разделу Германии и её промышленному ослаблению. Их расчеты — «не слишком сильная Франция, не слишком слабая Германия». Эти расчеты, надо сказать, успешно реализовывались: в плане населения и промышленности Германия обгоняла Францию ещё до появления на политическом горизонте австрийского художника:

«С помощью планов Дауэса в 1924 году и Юнга в 1929 году, разработанных американскими экспертами, возрождалась экономическая мощь Германии, восстанавливались её международные позиции ведущего государства...» (с) В. А. Дубищев. Военно-политическое поражение Франции в 1940 году.

Немецкие войска, вернувшиеся с фронта, конец 1918 года.
Немецкие войска, вернувшиеся с фронта, конец 1918 года.

Французы откровенно боялись: ведь теперь на востоке не было никакой Российской империи, которая могла бы организовать «второй фронт». Был молодой Советский Союз (и в 1920-е годы французы, поддерживавшие в период Гражданской белогвардейцев и поляков, явно не могли рассчитывать на хорошие отношения с СССР) и россыпь тоже молодых (в основном) восточноевропейских государств. То есть это Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Югославия и т.д.

При поддержке Франции был даже создан альянс «Малой Антанты» (Румыния + Югославия + Чехословакия). Впрочем, в важнейший период никакой роли не сыгравший.

Здесь французы столкнулись с иными последствиями послевоенной Европы: все эти молодые (ну или чуть постарше, как Румыния или Болгария) государства имели друг к другу кучу территориальных претензий. И с куда большим удовольствием предпочли бы напасть на соседа, нежели чем сражаться с Германией. Собственно, так в итоге и вышло.

Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано.
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано.

Как мы помним, в разделе одного фактического союзника Франции, — Чехословакии (которая, кстати, обладала мощнейшей промышленностью — Линию Мажино в 1940 году будет взламывать, в том числе, чешская артиллерия) — принимали активное участие другой фактический союзник Франции, — Польша (на неё французы сделали ставку ещё в 1920 году, когда помогли полякам остановить Красную Армию) и Венгрия, возможный союзник. Поляков фактически «перевербовал» Гитлер. Хотя венгры с самого начала тоже были полны реваншизма, так что здесь ладно, опустим детали. Но вот на поляков и чехословаков и был «французский расчет», полностью провалившийся. Полностью.

Кстати, на западе с потенциальными союзниками вышла схожая история. Бельгийцы, к примеру, высказались за перевооружение Германии и пересмотр Версальского договора (!). А ведь Бельгия очень пострадала от Германии в годы Первой мировой.

«Интересно, что в мае 1926 года Бельгия получила от Великобритании и США заём в 135 миллионов долларов, поставивший бельгийскую экономику в известную зависимость от кредиторов...» (с) В. А. Дубищев. Военно-политическое поражение Франции в 1940 году.

Расстановка сил к 1939 году. К 1940 году нужно вычесть из «союзников» помноженную на ноль Польшу и добавить к сторонникам Третьего Рейха Италию.
Расстановка сил к 1939 году. К 1940 году нужно вычесть из «союзников» помноженную на ноль Польшу и добавить к сторонникам Третьего Рейха Италию.

Англичане продолжали думать только о своих колониях и «плавать вокруг континента», беспокоясь о том, чтобы Франция вдруг не стала слишком сильной (сказывалась вековая вражда Франции и Британии).

Вот такие вот «друзья» были у французов. Это заставляло наиболее благоразумных французских политиков и военных посматривать в сторону СССР. Воевавший ранее за поляков против РККА Шарль де Голль писал о вроде как начавшемся советско-французском сближении (в 1935 году):

«Вы спрашиваете меня, моя дорогая матушка, что я думаю о «Франко-русском пакте»? Мой ответ будет очень прост. Мы быстро продвигаемся к войне с Германией, и, по мере того как обстоятельства будут оборачиваться против нас, Италия обязательно воспользуется этим, чтобы нанести нам удар в спину.

Шарль де Голль.
Шарль де Голль.

А ведь нужно выжить. Все остальное проза. Хочу вас спросить, кто сможет помочь нам с оружием в руках? Польша не представляет из себя ничего, да к тому же ведет двойную игру. У Англии есть флот, но нет армии. Ее авиация отстает. Поэтому мы не имеем никакой возможности отказываться от помощи русских, какой бы ужас нам не внушал их режим...» (с) М. Ц. Арзаканян. Шарль де Голль и Михаил Тухачевский. / Gaulle Ch. de. Lettres, notes et carnets. 1919 — Juin 1940

Вот ведь как в воду глядел. Но проблема французской политики межвоенного периода заключалась в том... что не было никакой продуманной политики.

Потому что власть менялась буквально каждый год (а иногда и несколько раз в год), с 1918 по 1940 года сменилось более 40 правительств! Соответственно, Францию трясло и её политика (как внутренняя, так и внешняя) не была сколько-нибудь стабильной. А демократия это, конечно, круто... но не в такое время, как показала практика.

Жан-Луи Барту.
Жан-Луи Барту.

Франко-советский договор 1935 года в итоге тоже не получил какого-то вразумительного продолжения. Ещё ранее, в 1934 году, был убит сторонник системы «коллективной безопасности» — Жан-Луи Барту (заодно был застрелен сторонник союза с Францией — король Югославии Александр I Карагеоргиевич). Ключевая фигура в создании Франко-советского пакта о взаимопомощи 1935 года.

Ключевым стал 1938 год, когда Чехословакия была «без боя отдана» Адольфу Гитлеру и... союзникам Франции, полякам. Одновременно Германия совершила множество эффектных действий, включая Аншлюс Австрии и перетягивание на свою сторону многих восточноевропейских государств (Венгрию, Болгарию — сказалось и наследие Первой мировой). За «обреченность Чехословакии» топила Англия, тогда как советские войска в любом случае никто бы просто не пропустил.

Таким образом, к 1939 году Франция обладала только ненадежными союзниками. Поляки в том же году «сдулись» буквально за две недели, так что все надежды Франции на «восточноевропейский второй фронт» рухнули.

Так что 1940 год во многом стал логичным продолжением межвоенного периода..
Так что 1940 год во многом стал логичным продолжением межвоенного периода..

Более того, до самого 1940 года не удалось договориться ни с бельгийцами, ни с голландцами. Англичане приняли в кампании 1940 года весьма ограниченное участие. И это тоже сказалось на боевых действиях.

Таким образом, внешняя политика Франции (опять же, по целому ряду субъективных и объективных факторов) оказалась провальной и привела к успешной Французской кампании вермахта...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.