Найти тему
О культуре - просто!

"Французские соборы": размышления Огюста Родена об искусстве, женщинах и природе

Огюст Роден (1840 - 1917) - выдающийся французский скульптор, представитель стиля модерн в искусстве и автор прославленных работ, воспевающих энергию и пластику человеческого тела. Через свои скульптуры Огюст Роден спустя столетие продолжает говорить со зрителями. Но чтобы этот диалог был еще интереснее, предлагаю обратиться к избранным цитатам скульптора из сборника "Беседы об искусстве".

🔷 Я утверждаю: соборы Франции возникли из французской природы.

Вы можете понять их, вы имеете право любить их лишь в том случае, если вы любите эту природу.

🔷 Французский темперамент нашел воплощение в совершенстве, но он набросил на него вуаль скромности. Историк ничего не увидит – необходимо свидетельство художника.

Скромность французского темперамента – это скромность самой французской природы.

🔷 Маленькая француженка, увиденная в церкви.

Цветущий ландыш на новеньком платье… Чувственность еще чужда этим отроческим линиям. Какая скромная грация! Если бы эта юная девушка умела смотреть и видеть, она узнала бы свой портрет на всех порталах наших готических церквей, поскольку сама – воплощение нашего стиля, нашего искусства, нашей Франции.

🔷 Скромность и мера – главные качества француженок. У наших девушек (вдали от Парижа) эти два слова ясно запечатлены на челе, и духу современности чудом еще не удалось их стереть.

🔷 Как жаль, что большинство наших провинциальных девушек отправляется в Париж! Как ужасно разбазаривает красоту это чудовище! Истощается гордость Франции, река нашей жизни, нашей энергии!

🔷 Улица – какая школа! Жесты естественны, драпировки ложатся как надо… Поступь этих идущих в церковь молодых женщин лишена напускной скромности – прямой стан, твердый шаг по тихой улице маленького городка… Это не светские женщины с их полупрозрачной плотью, умащенной самыми вычурными благовониями, где жизнь побоялась бы явить себя, где душа прячется. Я говорю о существах простых, настоящих, здоровых и вполне живых, об этих женщинах, обетованных радости и самопожертвованию, которых мы любим и заставляем страдать.

🔷 Живое искусство не реставрирует произведений прошлого, оно их продолжает.

🔷 Оригинальность – пустое слово, слово болтуна и невежды, сбившее с пути немало учеников и художников. Нам, скульпторам, непозволительно быть оригинальными. Мы копиисты. Готические мастера только потому были так плодотворны, что копировали природу. Мы изучаем.

🔷 Если бы художник был услышан, все люди примирились бы в этой религии и созданная человеком красота была бы понята, была бы священна в той же степени, что и красота неба и моря.

🔷 К несчастью, в городах мы пришли к такому лихорадочному возбуждению, что природе довольно трудно нас успокоить. Что касается меня, то я еще нетерпелив от человеческих страстей. Быть может, неплохо всегда иметь несчастье на груди, чтобы не закоснеть

🔷 ...простота и целомудрие – старшие сестры красоты, и соборы знают это.

🔷 Зло исходит из школ в искусстве, из музеев. Незачем отправляться на поиски знания в музеи; они лишь для нашего удовольствия. Если вы хотите по-настоящему чему-то научиться, работайте наедине с природой, пристальнее всматривайтесь в нее невооруженным глазом. Потом можете идти в музеи, вы будете там у себя дома.

🔷 Будем простыми, как Древние. Чем проще мы будем, тем полнее, ибо простота означает единение с истиной.

🔷 Различные религии, согласные между собой в этом вопросе, были хранительницами основных гармонических мимик, посредством которых человеческая природа выражает свои радости, тревоги, уверенности. Крайний Запад и Крайний Восток в своих высших произведениях, где художник выразил то, что есть основного в человеке, неизбежно должны были сблизиться.

🔷 Украшение – серебро, нагота – золото.

🔷 Красота не принадлежит ни одной женщине в отдельности, но все они делят ее. Каждая из них осуществляется в своей личной красоте, как плод созревает согласно законам своего вида.