Стало известно, что в 2022 году туристический поток на территории Самарской области составил 2 млн. 564 тыс. человек, что на почти в два раза больше показателей 2021 года. А за пять лет турпоток в регионе вырос в 2,5 раза.
Рост туристической привлекательности региона является следствием системной работы регионального Правительства во главе с губернатором Дмитрием Азаровым. Так, в 2022 года было создано министерство туризма Самарской области. За 5 лет регион вошел в ТОП-10 национального туристического рейтинга, при том, что ранее занимал 23 место.
Как отметил министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов, турпоток в регионе установил абсолютный рекорд. Сегодня регион представляет для туристов сочетание уникальных природных ресурсов, старинной архитектуры разных стилей и современной инфраструктуры для отдыха.
Активная работа министерства туризма Самарской области в 2022 году заложила масштабные планы по реализации нацпроекта в текущем году. Регион привлек более 470 миллионов рублей на развитие туристической отрасли.
Кроме природных красот, Самарская область привлекает туристов еще и культурными событиями. В число таких событий входят: "Российская студенческая весна", "Фестивальные городки", "Сам.ФЕСТ", а также Грушинский фестиваль.
Сегодня по инициативе Дмитрия Азарова ведется большая работа по развитию ряда знаковых сельских территорий Самарской области – мест, которые имеют многовековую историю, овеянную легендами и былинами. Так, например, новый импульс получило село Ширяево.
"Это очень важная для меня, как для коренного самарца, тема. Мы заинтересованы в том, чтобы люди приезжали в наш регион и увозили отсюда впечатления и память о нашей прекрасной земле, о доброжелательных людях, которые здесь живут. Но не менее важен и другой аспект – все это работает и на сохранение исторической памяти, на просвещение жителей Самарской области, у которых сегодня есть явный интерес к истории родного края, - считает губернатор, - Очень важно, чтобы жители Самарской области больше узнавали о родной земле, о нашей великой истории, культуре и традициях".