Этот уголок старой Москвы притаился среди современных многоэтажек в районе нынешней станции метро Площадь Ильича. А раньше здесь была Рогожская слобода, и теперешняя Школьная улица называлась 1-й Рогожской.
Рогожская слобода появилась в конце XVI века на левом берегу Яузы, когда в местности «Рогожка» стали селиться ямщики, занимавшиеся доставкой государевой почты и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям (в настоящее время - город Ногинск).
Рогожская слобода была одной из самых больших в Москве. От Рогожской заставы шла Владимирская дорога. Вплоть до середины XIX века она сохраняла своё важное торговое значение, однако, оставалась далекой окраиной Москвы. 1-я Рогожская улица (в те времена Тележная, ныне Школьная), а также бывшая Воронья (ныне улица Сергия Радонежского) были главными улицами Рогожской слободы.
Довольно широкая (даже по теперешним меркам) 1-я Рогожская улица раньше всегда была тесной и оживленной - из-за торговли. Она сплошь состояла из постоялых дворов, в которых останавливались обозы, проходившие по Владимирскому и Рязанскому трактам. На улице продавались телеги, тарантасы, кибитки, шорный товар ("шорно-седельные изделия - это группа товаров, применяемых для использования тягловой силы лошадей в запряжке или под седлом").
«Рогожская застава была одною из самых оживленных застав. Все прилегающие к ней переулки были сплошь заселены ямским сословием и спокон веков живущими здесь купцами и мещанами. Большинство этих обитателей принадлежало к Православной Старообрядческой вере, сохраняющей обряды со времён крещения Руси. Эта жизнь создала особый быт, выработала свои условия; здесь нравы и обычаи резко отличались от остальной Москвы...», - вспоминает уроженец Рогожской слободы, оперный певец Павел Богатырёв (1849-1908 гг).
Кстати, "старообрядцы не пили, не курили, не проматывали состояний, были честны, расчетливы и осторожны в сделках. В театры бесовские не ходили, книг гражданских не читали. Девушки гулять не ходили, песен петь не смели, а сидели целыми днями за пяльцами и поглядывали на прохожих из окошка...".
С начала XIX века территория Рогожской слободы вошла в состав Москвы и её облюбовали купцы. Её улицы стали активно застраиваться домами купцов. От пожара 1812 года 1-я Рогожская сильно пострадала, ведь каменными были только сами дома, а во дворах были амбары, сеновалы. Дворы мостились досками, каменными были только участки перед въездными воротами. Сохранилось только несколько домов того времени. Почти все дома, которые мы видим сейчас, построены после пожара.
Дома однотипны. Почти все они двухэтажные, с въездными воротами для повозок. На первых этажах располагались конюшни, на вторых - небольшие квартиры для людей.
Домики Школьной улицы - разноцветные. И, в основном, окрашены в нежные неяркие тона. Почему?
В первую очередь в 10-х годах XIX века запретили черную краску для окраски крыш. Можно было выбрать только один из цветов - дикой (серо-голубой), зеленый и красный. Летом 1816 года Москву посетил царь Александр-I. Он обратил внимание на то, что многие дома выкрашены "грубою краскою" и повелел, чтобы впредь "дома и заборы крашены были нежнее и лучшими красками, для чего и назначены колеры светлые - дикой, бланжевый, палевый и с прозеленью, а каменные могут быть и выбелены". С хозяев стали брать подписку о неупотреблении "грубого" (тёмного или слишком яркого) цвета красок, в том числе красного и вишневого. А образцы "правильных" красок были присланы из Санкт-Петербурга.
В конце 19 века в связи со строительством железной дороги Рогожская слобода постепенно пришла в упадок. В 20 веке район Рогожской слободы превратился в трущобы.
После революции в домах 1-й Рогожской улицы были устроены коммунальные квартиры. В 1923-м она была переименована в Школьную. С 1952 по 1980 гг по улице ходили трамваи.
В настоящее время коммуналки расселены. Школьная была названа заповедной зоной, а сейчас она - пешеходная, дома отреставрированы. Большинству из них даже вернули первоначальный цвет.
Решили восстановить и былую инфраструктуру - газовые фонарики, столбы для привязи лошадей, столбики, защищавшие углы здания от телег и карет…
Какое чудо, что этому уголку старины среди многоэтажек удалось сохраниться!
В один из редких солнечных осенних дней - 24 ноября 2019 года - решили мы посетить это прекрасное место с нашим замечательным "Бродячим клубом".
Разглядывали дома купцов с непременными въездными воротами, заходили в подворотни, разыскивали газовые фонарики (не нашли), столбики, защищавшие здания от телег и карет. Нашли даже некий "артефакт"! Возле дома 18 сохранилась одна из вентиляционных тумб дореволюционной городской канализации - "грибок".
А ещё с упоением слушали эмоциональный рассказ непревзойденного рассказчика - Игоря!
Вспоминает Ирина Петрова:
"Школьная улица… Улица почти моего детства, почти, ну да почти, потому что было мне уже пятнадцать, когда впервые услышала название. Одноклассница туда переехала, ну не совсем туда, а на Библиотечную, что рядом. И на трамвае к ней можно было доехать, потому как ходил от нашего, бывшего её, а теперь только моего дома, трамвай под номером 20. А дом её был новый, панельный, многоэтажный, многоподъездный, какие только начинали входить в моду после хрущёвских недокормышей. Выхожу на нужной остановке, и глазам своим не верю, здесь ли место назначения, ну да! Вон он красавчик, подругой описываемый, а рядом… какие-то уродцы, почти бараки аварийные, краска облуплена, покосившиеся, скособоченные, нет, не понравилось мне домишки. Да и люд из них выходил, прости-господи, неопрятный, пугающий, нетрезвый. Скорее бегом – к красавцу-дому. Ну а потом разошлись наши пути-дорожки с одноклассницей, и не ездила больше я на громыхающем трамвае к ней в гости.
Слышала я, что будто за последнее время Школьной улице новую жизнь вдохнули, воскресили из мёртвых, возвратили к жизни… И вроде бы теперь местами дома поменялись, те, что были заморышами нетрезвыми в Иван-царевичей превратились, а те дома панельные пугалами стоят.
Рассматриваю фото дальше, телега почему-то…
Ну, думаю, не может быть так, чтобы эту арбу ни с того ни с сего посередине квартала поставили, ведь связь-то должна быть с недавно отреставрированной и теперь пешеходной улицей. Ага, улица-то не всегда Школьной называлась, была она когда-то Тележной, потом стала 1-й Рогожской, пока не получила современное название в 1923 году. Состояла она сплошь из постоялых дворов, где находили приют все обозы, шедшие по двум трактам: Владимирскому и Рязанскому. А улица была широка, чтобы подводы, повозки, тарантасы, кибитки, брички, телеги, таратайки, колымаги друг о друга не цеплялись. Наткнулась я и на слово "полпивные" (пиво - в два раза жиже), которых много было на Тележной улице."
При написании этой статьи использовались в том числе материалы сайта "Ярмарка на Школьной" (https://anyall.ru