Стоит только раз поинтересоваться в интернете лайфхаками для уборки, и вас завалят советами. Блогеры, «проверенные источники», домохозяйки наперебой расхваливают «самый эффективный способ».
Приверженцы использования подручных средств изобретают все новые сочетания жидкостей, порошков и продуктов, которые можно спустить в унитаз с целью возвращения ему сияющей белизны. Немудрено и растеряться.
Но не спешите пробовать все подряд на собственной сантехнике. Одни народные средства работают недостаточно хорошо, обеспечивая лишь видимую чистоту, другие действуют слишком сильно, повреждая покрытие. Рассмотрим популярные лайфхаки и расскажем, что с ними не так.
1. Кока-кола для чистки унитаза
Неизвестно, кто был первооткрывателем этого метода, но он действительно работает. Секрет эффективности напитка прост: кока-кола содержит ортофосфорную и лимонную кислоты в концентрациях, достаточных для удаления известковых отложений в унитазе.
Есть ложка дегтя в этой бочке меда – в газировке содержится еще и сахар, который не убивает бактерии, а способствует их размножению. Да еще оставляет липкий налет, который потом надо долго смывать. Поэтому для достижения гигиенической чистоты придется использовать другие средства, хотя бы иногда.
2. Почему домашняя бытовая химия не лучше специализированной
В каждом доме можно найти много средств, подходящих для уборки санузла. Это кислоты (уксусная, лимонная), щелочи (сода, хозяйственное мыло), нашатырный спирт, перекись водорода.
Популярной смесью – содой с уксусом или лимонной кислотой чистят кафель, сантехнику. Концентрации невысоки, но и эффект получается не очень сильный. Средство наносят на несколько часов, затем трут губкой. С сильными загрязнениями справиться не удается.
Нашатырный спирт–давно известная для уборки жидкость. Имеет едкий запах и может негативно сказаться на здоровье при вдыхании его паров, а также вызвать ожоги.
Еще один минус подручных средств – возможность повредить покрытие. Например, не рекомендуется чистить кислотами смесители из латуни. Советуем приобрести специальную пасту, подходящую для ухода за такими изделиями. Да и в целом бытовая химия, купленная в хозяйственном отделе, быстрее и бережнее справляется с очисткой сантехники, чем «дедовские способы».
3. А что, если смешать пару средств для уборки?
Желание побыстрее справиться с неприятной работой или усилить эффект приводит иногда к необратимым последствиям. Никогда не смешивайте разные очистители. В результате могут образоваться токсичные пары, опасные для здоровья и жизни.
4. О средствах для стирки
Если ваш порошок не справился с пятнами, увеличение его количества приведет лишь к худшему выполаскиванию средства из ткани. В этом случае стоит предварительно обработать проблемные участки пятновыводителем или сменить порошок.
Парадоксально, но кондиционеры для белья делают полотенца жесткими, накапливаясь в толще ткани. Получается совсем не тот эффект, который обычно ожидают, применяя это средство.
5. Миф про меламиновую губку
Белый брусок из синтетического материала наделяют волшебными свойствами. Дескать, он способен очистить поверхность чуть ли не от любых загрязнений. Действительно, губка справляется с известковым налетом, трудновыводимыми пятнами.
Миф же заключается в том, что, по мнению «знатоков», можно поместить губку в чашу унитаза до растворения, и вместе с ней исчезнет известковый налет. Нет, это так не работает.
Действует она по принципу абразива. Кусочек губки смачивают водой и чистят им проблемный участок. Моющие средства при этом добавлять не нужно, даже опасно. Они могут вступить в реакцию с меламином. Кстати, споры о безопасности этого материала ведутся до сих пор.
Вывод
В борьбе за чистоту в квартире не все средства хороши. Ищите золотую середину. При незначительных загрязнениях помогут подручные средства, такие как лимон, сода и хозяйственное мыло.
Если же требуется отмыть дорогой смеситель с покрытием или дизайнерскую плитку, лучше взять специализированное средство, которое не поцарапает и не испортит поверхность.