Ставить ли знаки препинания пусть каждый решит сам.
Приветствую вас, друзья. Прочитав мою статью - книжные итоги 22-го, вы, конечно же, ждали обзора на эту книгу. И вот наконец-то! Дождались.
Перво наперво скажу: ни разу не страшно! Может меня ужастики испортили?
Хотя довольно интересно ... временами. Рассказы у Филлипса короткие, но ёмкие и одновременно с этим какие-то неразвёрнутые, в них много недосказанного. Я не знаю: то ли его нещадно сокращали, то ли сам так торопился. А я на своём собственном опыте убедилась, что краткость не всегда сестра таланта. Но у Говарда Филлипса Лавкрафта талант как раз просматривается. И тем более странно, что ему не удалось издать ни одного сборника рассказов прижизненно.
И хоть он признан принцем жанра хоррор ( король - Стивен Кинг ), многие его рассказы невозможно отнести к жанру ужасов. Скорее это лирика с налётом мистицизма.
- Например рассказ "Искания Иранона" о мальчике-певце, который "ут_онул" в своих мечтаниях так, что потерял связь с реальностью. Так всю жизнь и пространствовал в поисках города, который в мечтаниях был его родиной. Этот рассказ я не читала, а слушала и всё время мне казалось, что Филлипс посредством рассказа о Ираноне излил читателю свою душу, объятую смятением, что Говарду тоже хочется найти тот волшебный город, а годы бегут, бегут.
- А вот "Служитель зла" затянул. В моём сборнике рассказов Лавкрафта этого произведения нет. Я этот рассказ прослушала. Озвучка была великолепная, но больше всего меня подкупил замогильный голос чтеца. И хоть рассказ был длительностью всего 18 минут, я всё время мысленно подгоняла чтеца, чтобы узнать что там дальше.
- А вот "Музыка Эриха Занна" меня малость разочаровала. Рассказ очень хороший, но его можно было написать в виде недлинного романа, в крайнем случае повести. А так слишком скомкано. Он толком и не объяснил как этот Занн умудрился открыть портал в потустороннее своей музыкой, что там было написано в той записочке, почему Занн не хотел чтобы он жил над ним и куда, чёpт возьми, делся тот дом!
Честно признаться моё знакомство с творчеством Говарда Лавкрафта только сейчас состоялось. Раньше мне его читать не приходилось. Не попадались мне его книги.
Но я о нём была наслышана. Именно поэтому я и не прошла мимо, увидев на прилавке. И главное - цена низкая, поэтому-то и смогла себе позволить маленькую радость.
Первый раз я о этом авторе услышала с связи с Ктулху. Этот самый Ктулху превратился в притчу во языцех и каждый и каждый считает своим долгом упомянуть о нём.
Читая про Ктулху то здесь, то там, я однажды набралась храбрости и спросила, что это за Ктулху и с чем его едят. Ну мне и ответили с чем его, такого кровожадного едят. Теперь у меня два томика, так что продолжу знакомство с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта.
А на этом всё, мои дорогие. Если интересуют ужастики - то вот ссылочка на обзор другого:
Пока!