Найти в Дзене
Дачная авантюристка

Чабрец, тимьян ползучий и не только...

Богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка... Из того, что я вычитала, название так или иначе восходит к благовониям и храбрости. И это очередная ясноточка, правильнее, семейство Ямнотковые, род Тимьян. Они все такие пчелолюбиво-медоносные! Где тимьян цветет, там и шмель живет. ну конечно не живет, прилетает! Роятся, как пчелы! И пчелы тоже!

Летняя статья про эту прелесть цветущую. Там упор сделан на сорт, с которым мне пришлось расстаться из-за его агрессивности.

-2

Все кустики тимьяновые слева, это он. В конце будет последний из могикан, но стриженый вовремя. А здесь приходится регулярно проверять, не вылез ли очередной кустик. Зато справа несколько зеленых подушек моего любимого чабреца.

-3

Вот он в начале июня зеленым ковриком разлегся на булыжниках. Листочки блестят, дорожку "грызут", цвет набирают.

-4

Еще одна подушечка. Смотрите, как нежно обнимает он свой камень! Даже соседи завидуют.

-5

На этой фотографии по левой стороне дорожки подушки хорошо видны. Они зимнезеленые. Впрочем, я не видела, когда листочки осыпаются. Только под кустиками усыпано все, замульчировано.

-6

Что это за сорт, я не знаю. Мне достался по случаю 13 лет назад от знакомой. Она ворчала, что уж очень быстро нарастает. Быстро, но в определенных условиях.

-7

Это еще один сорт, из семян, у него цветочки бледные, но не агрессирует своими посевами.

-8

А это тот, подарочный. Он приехал из Прибалтики и хорошо устроился в Лен.области. И у меня тоже. Нравится ему. Размножать проблематично. Большие подушки оторваны от материнских кустов с корнями и перенесены сюда.

-9

Их две, выделяются у края дорожки.

-10

Прекрасно сочетается и с геранями, и с астильбами. Прекрасно подходит для плоских садиков, любых каменистых цветников. Пример от Галины Замятиной будет в конце.

-11

Украсит любой цветник. Если цветы срезать, то зацветет повторно. важно резать не очень низко, одревесневшая подушка не оживет, останется дыра. Однажды муж выкосил очень близко к камням, отрастал долго.

-12

Чабрец любит голодную песчаную почву. Подойдет для тротуарных бордюров, более того. можно сажать прямо между плитками, чтобы не росло больше ничего. Но тимьян тимьяну рознь! Тот, что я отправила на пенсию, я точно не хочу. А этот с удовольствием. Но он что-то не сеется...

-13

Подушки после обрезки продолжают быть декоративными.

-14

Это тимьян моховидный. Даже не надеялась, что перезимует. Такой был крошечный росточек с мизерным корешком. Он молодец! не только перезимовал, но и начал активно нарастать, не забывая про цветочки. Здесь только выполз на плиту.

-15
-16
-17

Зато после цветения активно рванул в рост. Цветы не обрезала.

октябрь
октябрь

Видите, как наползает! Думаю, весной можно будет поделить его или пересадить на другое место, где будет больше свободы.

-19

На хвойной горке растут материнские подушки чабреца. И растут они здесь с самого начала, лет десять.

-20

Начало лета, еще чуть-чуть и зацветут подушки. Хорошо цветут они на солнце! Это важно учесть, если хотите получить хорошее цветение. Я пробовала сажать в тени на склоне, не перезимовали. Там, конечно, глина. Почва тяжелая, песка нет. Не понравилось.

-21

Начинаем цвести.

-22

Раннее солнце сюда не попадает. Солнцу надо обойти сектор небесный, и дневной свет и тепло достанется чабрецу.

-23
-24

Посмотрите, как красиво!

-25

Думаю, надо потихоньку наращивать куртины влево, чтобы получилось ожерелье у можжевельников.

-26

Полный роспуск первой волны. Одни цветы! Кстати, пишут, что кислая почва не подходит. Какой может быть почва под хвойными посадками? Только кислыми! Растет. А вот возвышение им нравится, не любит вымокания. Опять же весной нижний край получает воды больше, чем хотелось бы. И все же ничего не происходит. Застоя воды нет!

-27

Все, цветение закончилось. Пробовала стричь триммером. Снесла много местами, так что садовыми ножницами приходится. Иной раз стоит омолаживать. Я обрезаю снизу сухие стебли. Пару раз делила. Думаю, надо еще отрезать аккуратно и пересадить рядом. Советуют пересаживать на новое место, рыхлить после стрижки. Как можно рызлить булыжники? А пересаживать? моя красота куда убежит! Рос, растет, будет расти дальше!

С болячками и вредителями не сталкивалась, хоть и читала о них.

-28

Повторное цветение не такое мощное, но все равно красиво.

-29

Такими зелеными подушками он и уйдет в зиму, такими и проснется.

Пишут, что зимует плохо. Можно было бы сказать, что ерунда! Но! Был у меня еще один чабрец, такой же, да не такой! Запах другой! И вот он вымерзал, вымерзал, да и вымерз. Восстанавливала, было, у кого взять. Прошлым летом его там было мало... Надо будет летом новым добежать, узнать, нельзя ли прихватить деленочку.

-30

Ну вот, это и есть последний из могикан после пересадки в каменный мешок. Уже обрезан, но прическа будет укорочена еще! Чтобы не сеялся совсем!

-31

Видите, слева кустик? Это еще один моховидный. От Татьяны приехал в сентябре.

-32

Я его поделила на три части и посадила по сторонам в новом угловом мини цветничке вместе с осокой и белой живучкой вариегатной.

-33

Взгляд издалека.

-34

И сверху.

Ниже скрины из комментариев к статье про плоские цветники. Фотографии не хочет грузить программа, говорит, формат не поддерживает. Изменить не удалось, сократить, обрезав, тоже.

-35

Этот цветник стоит внимания! Рассказ Галины про него ниже!

-36

Рассказ Галины Замятиной:

Линолеум был подобран на помойке. Все пространство между лунками было засыпано щебнем. За 10 лет чабрец закрыл этот рокарий полностью. Но в последние годы туда стал влезать газон. По правому краю. Два отдельных куста пестреньких это мятлик бульбоносный. И еще куртинка очитка камчатского. Но как видите они не очень-то совпадают в сроках цветения. Очиток этот желтого цвета. Вот тут снимок сделан чуть позже. И схватила этот момент одновременного цветения.И последнее. Этот чабрец дикарь. Муж откуда-то из экспедиции привез. Сортовой чабрец тоже есть. Но такого буйства от него нет.

Медицинский, ароматический и пищевой аспект, думаю, Вы и так знаете. Я иной раз бросаю в мясо, рыбу, в чай. По чуток. Не любитель я ароматных ед.

На сегодня все! Пишите, рассказывайте, показывайте, как используете в саду, еде, напитках! Наверняка, многим будет интересно!