Попал ко мне в коллекцию нечастый электрофон "Икар-303". Делали их в Ярославле с 1986 года. Умеет проигрывать пластинки на скоростях вращения диска 33 и 45 об/мин.
Его тракт УЗЧ выполнен на микросхеме DA1 (К174УН7) и транзисторе VТ1 (КТ315Г). Транзистор VT1 обеспечивает согласование высокого выходного сопротивления головки звукоснимателя с входным сопротивлением регуляторов громкости и тембра. Основное усиление сигнала осуществляется микросхемой DA1. Сигнал ЗЧ подается с РРГ (R10) на вход микросхемы. Отрицательная обратная связь обеспечивается как элементами внутри микросхемы, так и внешними цепями (С9, R15; С11, R16).
ЭПУ состоит из синхронного двигателя М1 с фазосдвигающими конденсаторами С1 и С2, выпрямителя VDЗ, электронного выключателя на тиристоре VS1, концевого выключателя на герконе SQ1 и магните Y1, замыкателя выводов головки ЗС на транзисторе УТ1 и опорном стабилитроне VD4. Двигатель питается переменным тока с номинальным напряжением питания 6 В и вращается с частотой 375 об/мин. Запуск и остановка двигателя осуществляется поочередным нажатием кнопки «Пуск — Стоп» (SА1). Остановка двигателя происходит также и при приближении магнита Y1 к геркону концевого выключателя SQ1. Диоды VD1 и VD2 обеспечивают защиту фазосдвигающих конденсаторов С1 и С2 от обратного напряжения. Питание ЭПУ осуществляется подачей напряжения 10 В с вторичной обмотки силового трансформатора TV1. При разомкнутых контактах выключателя SА1 («Пуск — Стоп») ЭПУ тиристор VS1 не проводит ток и ЭПУ находится в состоянии «Стоп». Напряжение питания через резистор R6 поступает на базу транзистора VT1. Каскад на транзисторе VT1 через конденсатор С6 и стабилитрон VD4 обеспечивает замыкание выводов головки звукоснимателя ЗВ1. При замкнутых контактах переключателя SA1 напряжение с конденсатора С5 поступает на управляющий электрод тиристора VS1 и включает его, переводя устройство в состояние «Пуск». При этом напряжение на аноде тиристора падает до 1,2... 1,5 В и закрывает транзистор VT1, размыкая выводы ЗВ1. При замыкании геркона SQ1 концевого выключателя или при повторном нажатии кнопки «Пуск — Стоп» к аноду тиристора подключаются разряженные конденсаторы С4, Сб, которые кратковременно обесточивают тиристор и выключают сго. Шунтирующий резистор R4 и ограничивающий резистор R5 предотвращают самопроизвольное включение тиристора.
Привод диска ременной. Переключение оборотов осуществляется путем перемещения пасика с одного шкива на второй.
Мой экземпляр при включении отказался издавать какие-то звуки. Были подозрения, что неисправна микросхема К174УН7. Но все оказалось гораздо проще - петь электрофон отказался из-за большого количества высохших конденсаторов. После их замены звук появился. Но мне этого оказалось мало - решил сделать линейный вход для подключения современных источников аудиосигнала. Для этого заменил резистор R6 на конденсатор 0,1 мкФ и перепаял провод с 4 контакта на 3 тем самым превратив вход для радиоточки в AUX. Смартфон подключаю через шнур с DIN-5, в штекере которого левый и правый канал суммируются резисторами.
Описание взято из справочника.
Спасибо за внимание!