1 января 1713 года в местечке Варница, расположенном в 4 км от молдавских Бендер произошло военное столкновение между сторонниками шведского короля Карла XII и турецкими янычарами. Это событие получило название "калабалык", что означает "путаница", "шум" или "беспорядок".
Но как могло получиться, что османы скрестили оружие со шведами? Ведь Турция и Швеция не только не являются странами-соседями, но и вообще лежат чуть ли не по разные стороны Евразии. Представить, чтобы в начале 18 века им было что делить, довольно затруднительно.
Дабы ответить на этот вопрос, обратимся к событиям, последовавшим за Полтавской битвой - одной из самых великих побед в военной истории России. Потерпев поражение в битве с русской армией, Карл XII вместе с тремя тысячами своих сторонников бежал в Османскую империю. Султан Ахмед III поначалу принял беглого короля как родного и не только позволил ему жить в окрестностях Бендер, но ещё и называл в письмах "Самым прославленным из великих князей, поклоняющихся Иисусу, облеченным величием и великолепием, владыкой чести и славы".
Пять лет Карл и его люди жили в Турции ни в чём не нуждаясь и ведя там праздную жизнь. Но гостеприимство султана не могло длиться вечно. Тем более, что османские сановники давно уже недвусмысленно намекали ему, во что обходится турецкой казне содержание шведов. Великий визирь в обход своего государя даже предложил Карлу уйти, но тот, полагаясь на благосклонность султана, проигнорировал это предложение.
Так продолжалось до 1712 года, когда крымский хан Девлет II Гирей, которого Карл считал своим другом, неожиданно переметнулся на сторону врагов Швеции. А тут ещё русский царь Пётр и правители других европейских держав начали давить на османов и требовать, чтобы те указали загостившимся у них шведам на дверь. И к зиме 1713 года султан уступил этим требованиям.
Понимая, что добром шведского короля уйти не заставишь, Ахмед III отправил на его выдворение отряд янычар численностью от 8 до 13 тысяч человек под командованием сераскира Исмаила Паши. Подойдя к лагерю шведов в селе Варница, османы атаковали его.
Надо сказать, что Карл XII то ли не доверяя до конца своему благодетелю, то ли по старой военной привычке, за пять лет, проведённых в Османской империи, успел превратить свой дом в подобие мини-крепости. Стены здания были необычайно толстыми, а во дворе кроме жилых зданий, возвели ещё и несколько казарм, в которых могло разместиться полутысячное войско. Правда, на момент атаки османов со шведским королём по каким-то причинам оставалось всего лишь около 40 солдат, вместе с которыми тот и противостоял многим сотням турок.
Перестрелка, затем перешедшая в рукопашный бой, продолжалась 7 часов - до тех пор, пока османы не пустили в ход артиллерию. При помощи зажигательных снарядов они подожгли крышу дома, в котором засели державшие оборону шведы. Карл и его приближенные сражались отчаянно, проявляя чудеса храбрости, но силы были слишком неравны. А после того, как "крепость" запылала, у шведов и вовсе не осталось ни малейших шансов на победу.
Беглый король первым покинул горящий дом и, выходя на улицу, споткнулся, зацепившись одной шпорой за другую. На него тут же набросились десятки турецких солдат, захвативших в плен его самого, а также других защитников шведского лагеря.
Правда, в положении узника Карл XII пробыл недолго. Как только Османской империи достигли вести о победе шведов в битве при Гадебуше, султан тут же распорядился отпустить пленного короля и его солдат. А тот, едва получив свободу, начал планировать возвращение в родное королевство и в 1718 году даже принял участие в войне с Норвегией, которая и стала для него последней в жизни баталией. Пав в сражении во время осады одной из норвежских крепостей, Карл XII удостоился сомнительной чести оказаться последним из европейских монархов, сложивших голову на поле боя.