Продолжаем рассматривать историю металл-музыки по десятилетиям, и вот мы уже в 21 веке.
Всё, что могло образоваться в металле, образовалось в 80-90-е.
В нулевые принципиально новых стилей не появлялось, только модифицировались уже имеющиеся.
Однако, десятилетие весьма продуктивное и "вкусное", в чём вы убедитесь!
Итак, поехали.
Symphonic power, Nightwish.
В конце 90-х выходит на мировую сцену финская группа Nightwish, где на вокале - блистательная Тарья Турунен, в начале нулевых группа становится мега-популярной. Великолепное колоритное сопрано, в сочетании с красивыми гитарными и клавишными мелодиями, сделали группу мега-популярной. Тру-металлисты её недолюбливали, но и те признавали, что это - красиво. Вообще, в начале нулевых Финляндия показала себя во всей красе. Не скажу, что ранее страна была полным нулём на металл-сцене - нет: были отдельные экземпляры, такие как Amorphis или Thergothon, но в 2000-е страна вошла в высшую лигу heavy metal. Особенно это касается симфонического пауэра (Stratovarius, Sonata Arctica) и melodic death/black/power (Children Of Bodom)
Слушаем и смотрим Nightwish с несравненной Тарьей Турунен (последующие вокалистки группы - бледная её тень):
Melodic death/black/power
Направление не новое: сформировалось в середине 90-х и известно как Гётеборгский саунд. Две группы из шведского Гётеборга (Dark Tranquillity и In Flames) начали практиковать это звучание, а впоследствии к ним присоединились десятки других групп (и не только шведских) - так обычно и бывает, когда какое-то направление становится популярным. Так вот, в 90-е направление имело локальную и ограниченную популярность, в 2000-е же стало трендом.
Слушаем немцев, которые звучат очень по-шведски:
Ну и финскую группу, ставшую мега-популярной в это десятилетие, никак нельзя обойти вниманием:
Композиция с альбома "Follow The Reaper"2001
Nu metal.
Пик популярности зародившегося в конце 90-х стиля.
Стираются грани между означенным выше направлением и nu metal. Так, знаменитые шведы In Flames в нулевых зазвучали близко к nu metal, и это - не единичное явление. Встречалось и обратное явление - звучание nu metal коллективов "по-шведски".
А вот - примешавшие nu metal к своему фирменному звуку шведы:
Gothic metal.
В 90-е это было "про-парадайзовское"(93 и далее) звучание, и по вокалу - в том числе (парадайзовскую манеру пения скопировал даже Джеймс Хэтфилд из Металлики) В рассматриваемый же период популярен gothic metal с вокальной схемой "Beauty and the beast" (мужской гроулинг и высокое сопрано вокалистки) -штука не новая, в 90-е этим забавлялась норвежская группа Theatre OF Tragedy, в нулевые же это становится трендом.
Финский pop/gothic metal ("love metal")
Но и чистоголосый готик-металл никуда не делся. В этом десятилетии, он ангажирован финскими группами (прямо финское десятилетие!) плачущими по несчастной любви под облегчённые готик/металл-риффы.
Ну и...самая известная из этих групп? Не слышу, какая??...
H. I. M., конечно:
Pain
Сторонний industrial-проект лидера известной шведской death metal-группы Hypocrisy Петера Тэгтгрена (не Питера, он не англичанин и не американец и не Тагтгрена (там другая буква, не "а", и в шведском она читается как в немецком))
В общем, Hypocrisy - это весьма нетривиальный death, заслуживающий пристального внимания, но об этой группе я расскажу, обещаю, когда буду писать про металл-фирму звукозаписи Nuclear Blast, ждите.
А сейчас - Pain - звучавший, в то время, рингтоном с каждого пятого мобильника:
Помните? Ну, не можете не помнить! Вирусная вещь)
Gothic rock.
Не металл совершенно. Стиль возник из пост-панка ещё в ранних 80-х и характеризуется меланхоличными мелодиями и мрачными текстами при нетяжёлом звучании в целом. Это - вторая волна популярности стиля (похожее было с пауэр метал) Возрождается и становится трендом субкультура гОтов: чёрные волосы, черная одежда из латекса и ажурных тканей, чёрная помада и лак для ногтей(у женщин), чёрная подводка для глаз. Готы любили тусовать на кладбищах, в заброшенных церквях и замках.
Вот такие вот они, нулевые. Наслаждаетесь! Это последнее столь богатое десятилетие (последующее - ни о чём)
Не забывайте про лайки и подписку, кто ещё не...
До скорого!