Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков призвал Украину отказаться от идеи всякого рода бойкотирования Олимпийских игр.
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 25 января выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживавших спецоперацию на Украине. Генеральная ассамблея Национального олимпийского комитета Украины 3 февраля рассмотрит возможность бойкота Олимпийских игр 2024 года в Париже.
"Я хотел бы отметить, что ОКР строго соответствует Олимпийской хартии. Мы делаем все необходимое, чтобы миссия олимпийского движения действовала на территории России. Не в наших традициях давать комментарии на комментарии, но наша история показывает, что любая попытка бойкота никогда не приводила к успеху ту страну, которая призывала к этому. Я призываю Украину отказаться от всякого рода бойкота", - заявил Поздняков журналистам.
"Считаем, что миссия олимпийского движения заключается в том, чтобы посредством спорта сделать мир лучше. И тут никакие бойкоты не могут помочь. Нас поддерживают не только в Китае. Как сообщил МОК, подавляющее количество НОКов поддерживают наше участие. Даже из тех стран, которые не являются нашими друзьями. Спорт должен быть вне политики, мы приветствуем такой подход подавляющего количества НОКов", - отметил глава ОКР.
Ранее министр спорта Украины Вадим Гутцайт заявил, что не исключает бойкота Игр в Париже, если россиян и белорусов на них допустят. Президент МОК Томас Бах заявлял, что бойкот Украины не соответствует миссии организации.
В феврале 2022 года МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Ряд международных федераций последовали рекомендации, другие допустили спортсменов в нейтральном статусе.