Найти тему
Решают кадры

Рука на пульсе

На тему автоматизации HR-процессов на текущий момент вырисовывается следующая картина.

1. крупные корпорации внедряют решения, завязанные на глубокую аналитику и использование технологий искусственного интеллекта, а также делятся этими решениями с рынком.

+ часть рынка готова покупать уже апробированный инструмент, где на выходе есть четкое понимание преимуществ для бизнеса.

- часть рынка не будет покупать стороннее решение ввиду тех или иных барьеров и предпочтет создавать инструмент внутри себя, либо пользоваться набором инструментов под разные нужды. Так называемый "зоопарк".

2. есть платформы, специализирующиеся на автоматизации конкретной часть продуктового HR цикла, например - вопросы подбора, адаптации или наоборот мотивации и развития персонала.

3. есть платформы, специализирующиеся на определенной отрасли, где в том числе предлагается автоматизацию HR. Наиболее автоматизирован ресторанный бизнес. Странно, что не horeca в целом, но видимо сегмент отельеров - это некст степ после ресторанов. И кто здесь будет двайвером - сами отельеры или туроператоры пока вопрос подвешен. Через туроператора идет большой поток пользовательской и платежной информации, связанной с заказом и бронированием маршрута. Через отельеров идет информация только гостях отеля, и услугах, которыми они воспользовались во время своего визита, если они были организованы отелем. Информационное поле в итоге разорвано. Оно едино только на уровне самого потребителя - туриста. Но по идее один и тот же ИТ инструмент может быть вшит как в турагентский, туроператорский сегмент, так и horeca в целом, чтобы замкнуть клиентский путь по такой категории как отдых/досуг в единый контур.

Чего я пока не увидела в трендах или предлагаемых решениях в явном виде - так это инструментов эффективного, сбалансированного развития человеческого потенциала. Есть про рост. Есть про борьбу с выгоранием. Есть про развитие - "как хочешь, настраивай под себя платформу, чтобы было комфортно". Или наоборот - ИИ по твоему поведению за компом сам настроит за тебя твой процесс обучения.

Много чего уже есть на рынке и в автоматизированном виде, и любом каком другом. Но. Но развитие человеческого потенциала очень сильно зависит от скоростей, на которых это развитие происходит, а также от окружающей среды. Слететь с катушек весьма легко. Начать отторгаться окружающей средой или перемалывать в пусто порожнее - легче легкого. Кризисы роста - это неизбежное, что человек проходит на своем жизненном пути начиная еще с родов.

Вот тут вопрос. На каких прекрасных практиках и больших данных учится ИИ? возможно у него перед глазами опыт тысяч садоводов, которые скрупулёзно на протяжении 300 лет, ориентируясь на малейшие изменения окружающей среды, выращивали виноградную лозу, чтобы она смогла плодоносить именно тот виноград, из которого получается такое удивительное вино?

В общем у меня сложилось мнение, что инструменты управления человеческим развитием - это пока про таблетки по снятию симптомов, но не про лечение реальной боли.

Но проблема кризисов роста точно существует в довольно выраженном сегменте и пока средствами HR и развития талантов не очень решается.