Найти в Дзене
Trophikana

Как в саду избавиться от лишайника.

Пару дней назад выдался прекрасный солнечный денёк и я решила провести ревизию своего сада. Он у меня не очень большой, но в нём растут деревья, которые мне нравятся четыре абрикоса с огромными плодами, пара вишен, одна ранняя и одна поздняя, плоды которой вызревают в конце июля, пара слив, три груши: ранняя, средняя и поздняя, два персика, не буду всё перечислять))) И кусты смородины, крыжовника, малины.

И на ветках абрикосов заметила лишайники. Это меня немного расстроило. Когда мы жили здесь первый год. на деревьях тоже был этот пугающий декор. Но после механической очистки и обработки мы справились с этой напастью. И вот опять(((

Про лишайники очень много противоречивой информации. Что же это - безобидный сожитель дерева или кустарника, или растение, наносящее дереву большой вред?

Существует утверждение. что лишайники безвредны и пусть себе живут на деревьях в саду. А так ли это? По своей природе лишайники на самом деле не забирают у дерева ни питание, ни воду. Они не повреждают кору. Но!

  • Покрывая собой значительную часть ствола и веток, лишайники препятствуют проникновению к коре воздуха, влаги и солнечного света. Ветки начинают усыхать, на них уже не нарастает листва, плоды на таком дереве мельче и не особо вкусные.
  • В складках лишайников прячутся вредители откладывая там свои яйца скапливаются возбудители болезней.
  • На лишайниках, расположенных на нижних ветках, растущих близко к земле скапливается пыль и органика, легко поселяются грибы, разрушающие древесину.

Утверждают, что не все деревья покрываются лишайниками, а только старые. Так ли это? - Опять нет! Можно купить совсем молодой саженец и после посадки в саду он может быть просто атакован лишайниками. Возможно, у саженца была повреждена корневая система и он ослаб, что и привлекло к нему внимание лишайников. Лишайники всегда сигнализируют, что в саду появились проблемы. Как доктора, сообщают нам нам о том, что дерево ослабло, старое или болеет, что пора принимать меры по оздоровлению дерева.

Считается, что лишайники появляются только в экологически чистой зоне. Помню, как нам на острове Валаам посредине Ладожского озера с гордостью показывали сосны, покрытые лишайником, сообщая при этом о экологической чистоте сего места. Возможно так и есть, но как тогда объяснить, что в парках Москвы или Челябинска можно зачастую увидеть деревья. сплошь покрытые лишайником? Особой чистотой данных мест, не соглашусь. Думаю. что они уже давно приспособились и спокойно поживают в любых по загрязнённости местах.

-2

Что представляет из себя лишайник? - серовато-зеленоватые наросты на коре деревьев и кустарников. Они представляют собой сожительство грибов и сине-зелёных водорослей. Лишайники впитывают влагу, поэтому усиленно развиваются именно в дождливую погоду. Помимо того, что закрывая собой поры коры лишайники препятствуют доступу воздуха к растению, можно сказать "перекрывают кислород", кора под лишайниками растрескивается и там накапливается влага, создаются благоприятные условия для развития вредителей. Если поднять лишайник. то можно обнаружить и щитовку, и яйца тлей.

Для борьбы с лишайниками рекомендуют:

1. Лишайники погибают без света, так как органические вещества в клетках водорослей не образуются, поэтому осенью и весной обязательно нужно белить штамбы (нижние части стволов), толстые ветви, особенно разветвления, известковой болтушкой.

Приготовление известковой болтушки:
на 10 литров воды
2-3 кг извести
300 г медного купороса
1 кг глины.

Такое опрыскивание важно не только для профилактики появления лишайников, но и уничтожает споры многих заболеваний древесных пород.

-3

2. Лишайники не нужно сдирать с ветвей. Никакого насилия, способного привести к повреждению коры. Дерево и так ослаблено, а мы еще своими грубыми действиями хотим нанести ему раны, через которые устремятся полчища болезней и вредителей. Лучше в сырую и теплую погоду осенью или рано весной, до распускания почек опрыскать усыпанное лишайником дерево 5% раствором железного купороса или 3% раствором бордосской жидкости.

Готовим раствор железного купороса:
на 10 литров воды
250 грамм железного купороса
Заливаем в опрыскиватель обрабатываем ствол и крону. все веточки.

Перед обработкой почву желательно застелить, чтобы опавшие через пару дней лишайники можно было собрать и уничтожить. лишайников сама упадет, часть станет легко отставать от коры. И уже только после этого очистить остатки коры щеткой средней жесткости.

После такой чистки дерево нужно обработать побелкой. Из вариантов побелки можно к раствору, описанному выше добавить древестную золу (0,5 кг). Обработать побелкой желательно все ветки, которые были очищены от лишайника. Побелка защищает растение от многих возбудителей болезней и вредителей, а осенняя побелка защищает от солнечных ожогов.

-4

Леса
8465 интересуются