Найти в Дзене
GREENWOOD

Какие камни выбрать в баню и не пожалеть?

При обустройстве брусовой или каркасной бани важно правильно выбирать камни для печи. Грамотно подобранный материал дает устойчивую температуру в парилке, помогает сохранить тепло, и полезен для здоровья.

При выборе материала нужно руководствоваться многими показателями. Это теплоёмкость, и быстрота нагрева, долговечность и отсутствие вреда для здоровья. К тому же желательно, чтобы камни были недорогими.

СРОКИ СЛУЖБЫ БАННЫХ КАМНЕЙ
Нельзя предположить заранее, насколько хватит того или иного камня. Время эксплуатации материала зависит от многих факторов:

  • Минеральный состав породы у каждого камня разный. Он зависит от условий образования, месторождения, примесей. И во время «жизни» камня состав так же меняется.
  • Тип печи: дровяная, электрическая, каменка или комбинированная.
  • Периодичность использования бани.
  • Размеры и форма камней.

Специалисты считают, что по долговечности для бани лучше всего подходят три вида материалов: нефритовые камни, керамические шары или пищевая нержавейка. Но все они достаточно дорогостоящие.

-2

ТЕПЛОЕМКОСТЬ
Выбирая по этому показателю, можно остановиться на следующих материалах:

  • Порфирит – лучший камень для парилки, позволяющий очень долго сохранять тепло.
  • Долерит и габбро-диабаз – по сравнению с порфиритом, менее теплоемкие, но гораздо дешевле.

Глина аккумулирует тепло только в определенном состоянии. Мокрая глина способна показать до 3.6 – это больше, чем у любой другой банной породы камней.

СТОИМОСТЬ КАМНЯ

Среди покупного камня самым дешевым является габбро-диабаз. Он нормально сохраняет тепло. Но насчет долговечности неизвестно, будет ли он «жить» 2 года или 10 лет. У кого-то лесная галька стоит в печи по 12-15 лет, а где-то и нефрит рушится за год.

Встречаются низкокачественные, поддельные камни. Тем не менее, дешевые камни с легкостью можно поменять. Перед покупкой всегда следует осмотреть образцы, хотя бы визуально определяя отсутствие/наличие сульфидов и прочих примесей.

-3

КАКИЕ КАМНИ БРАТЬ НЕ СТОИТ
Банные камни могут быть опасными для здоровья из-за повышенного радиационного фона, содержания сульфидов и разных примесей.

Нельзя использовать гранит. Он излучает радиацию. Кроме того, он вообще для бани не подходит.

Карельские камни имеют повышенное содержание сульфидов. В других камнях так же бывают сульфиды – это можно определить по цвету. На камнях имеются прожилки серого или темно-серого цвета, блестящие пятнышки или кристаллические образования золотистого оттенка. При нагревании такие камни выделяют серную кислоту, которая оседает в легких человека при вдыхании.

Наличие опасных примесей бывает в камнях техногенного происхождения или образовавшихся под влиянием таковых веществ. Нельзя брать камни около железнодорожного полотна, у промышленных объектов, а также ранее использовавшиеся как брусчатка.

Чаще перебирайте каменку в печи, так как камни могут разрушаться, при этом образуется песок и пыль. Специалисты не рекомендуют для печи брать такие камни как яшма, базальтовые, кварцевые соединения, змеевик и родингит.

-4

КАКИЕ КАМНИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДОЙДУТ ДЛЯ ПЕЧИ
По возможности, если позволяют средства, для парилки лучше брать керамику, нержавейку, жадеит или нефритовые камни. Бюджетные решения – это габбро-диабаз, дунит или порфирит. Можно перемешать в печи искусственные или природные материалы.

Понравилась статья? Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Строительная компания "GREENWOOD"! Воплотим Вашу мечту о доме или бане в жизнь!