Ранее в нашей статье мы рассказывали о том, что такое кислотостойкий бетон, какие у него есть достоинства и недостатки. Еще раз отметим, что этот материал производится на основе жидкого стекла, мелких, крупных и пылевидных заполнителей. Он устойчив практически ко всем видам кислот (кроме плавиковой и некоторых жирных), агрессивным газам (хлору, сероводороду, оксидам азота) и кислым солям. Его главная особенность заключается в том, что он способен выдерживать агрессивное воздействие концентрированных растворов кислот в течение длительного эксплуатационного периода, при этом не разрушаясь.
Сегодня мы расскажем, где применяют кислотостойкий бетон, в каких работах он востребован и где пригодится. Отметим, что область использования кислотостойкого бетона довольно ограничена. Это связано с тем, что он стоит в 2-3 раза дороже, чем бетон на обычном портландцементе. Поэтому покупают его только в исключительных случаях и для тех объектов, на элементы которого воздействуют агрессивные кислоты.
Основные сферы применения кислотостойкого бетона:
- Строительство
- Инженерия
- Производство ЖБИ
- Производство мебели
Детальнее о них мы расскажем дальше.
Применение кислотостойкого бетона в строительстве
В частном строительстве кислотостойкий бетон практически не применяется. Это связано не только с его дороговизной – есть еще одна причина. Дело в том, что на фундаменты частных домов очень редко воздействуют сильные кислоты. Даже очень кислые грунты не способны быстро разрушать небольшие постройки и здания. Кроме того, для подземных фундаментов кислотостойкий бетон не подходит – он не устойчив к влаге и щелочам.
Материал используется для таких строительных работ:
- Перекрытий в химических цехах и лабораториях
- Каркасов зданий химических цехов и лабораторий
- Заливки пола в химических цехах и лабораториях
- Заливки полов в авторемонтных мастерских
- Заливки полов на складах химических веществ
- Создания оснований под оборудованием (насосами, емкостями для кислот)
Приведем несколько примеров.
В лаборатории проводятся опыты с сильными кислотами. Есть опасность, что они могут попасть на пол. Чтобы он не повредился, лучше всего залить поверхность кислотостойким бетоном первой группы. Сверху на пол укладывают плитку. Щели между отдельными плитками заделывают кислотостойкой замазкой на основе жидкого стекла и мелкого кварцевого песка.
Другой пример – химический цех. Допустим, в нем находится большая емкость с концентрированной кислотой. Важно защитить не только саму емкость, но и окружающие конструкции. Поэтому из кислотостойкого бетона делают фундамент, укрепленный арматурой. Используют разновидность бетона второй группы. Материал также используют для армированного перекрытия и заливки пола.
Еще один пример – пол в гараже автомастерской. При разборке аккумуляторов на него может попасть кислота. Поэтому часть пола, где проводится работа с этими деталями автомобиля, лучше залить кислотостойким бетоном. В частном и даже промышленном гараже, который не используется для массового ремонта, применять такой материал нет необходимости.
Дальше вы узнаете, в каких инженерных конструкциях используют кислотостойкий бетон.
Применение кислотостойкого бетона в инженерии
Кислотостойкий бетон используется в тех инженерных конструкциях, которые предназначены для химической промышленности.
Материал применяют для:
- Резервуаров для кислот (баков, ванн)
- Насосов для перекачивания кислот
- Защиты каркасов химических аппаратов
- Футеровки (внутренней отделки) химических аппаратов
- Печей для обжига колчеданов
- Футеровки агрегатов для производства целлюлозы сульфатным способом
Чаще всего кислотостойкий бетон используют для внутренней отделки различных емкостей для кислот. Проводят ее как готовым раствором, так и плиткой или панелями, изготовленными из него. Для футеровки лучше всего подходит мелкозернистый бетон без крупного заполнителя, принадлежащий к третьей и четвертой группам. Иногда используют смесь с щебнем фракции 5-10.
Из кислотостойкого бетона можно изготовить и сам резервуар для хранения кислот. Для этого раствор заливают в специальную форму и дают ему застыть в сухом помещении при температуре +15-20°С. Для улучшения качественных характеристик бетона в смесь добавляют гидрофобные добавки. Уплотняют материал с помощью вибрационной установки.
Еще один пример использование кислотостойкого бетона – создание и футеровка печей для обжига колчеданов. Материал должен быть одновременно устойчив к кислотам и высоким температурам. В качестве наполнителя в нем используют бой шамотного кирпича или железорудный шлак.
Кислотостойкий бетон используется и в создании сложных химических аппаратов. Их каркасы изготавливают из стали либо другого прочного материала. Затем каркас помещают в специальную форму и заливают ее кислотостойким бетоном. Это обеспечивает прочность аппаратуры и устойчивость к негативному влиянию кислот. Также кислотостойким бетоном можно проводить футеровку каркаса.
В продолжении текста вы узнаете, для каких железобетонных изделий подходит кислотостойкий бетон.
Применение кислотостойкого бетона для производства ЖБИ
Кислотостойкий бетон хорошо связывается с арматурой. Из него получаются прочные армированные конструкции. Они чаще всего используются в химических цехах и лабораториях. Для улучшения сцепления с арматурой и профилактики коррозии в смесь добавляют окись свинца, катапин и сульфонол, фенилантринилат натрия.
Кислотостойкий бетон применяют в производстве таких видов ЖБИ:
- Панелей для перегородок в химических цехах и лабораториях
- Панелей для отделки стен и пола в химических цехах и лабораториях
- Блоков, плитки и панелей для футеровок емкостей и аппаратов, предназначенных для хранения, перекачки и других работ с кислотами
- Блоков и панелей для футеровки колчеданных печей
Приведем несколько примеров.
Цех на химическом заводе предназначен для работы с кислотами. Необходимо защитить его пол и стены от вредных воздействий. Один из самых оптимальных вариантов – использование железобетонных панелей из кислотостойкого материала. Их можно выложить даже на обычный цементный пол либо поверх штукатурки. Но для лучшей защиты рекомендуют в качестве основания применять кислотостойкий бетон.
Допустим, необходимо провести футеровку емкости для кислоты. Она представляет собой кубический чан объемом 1 500 л. С внутренней стороны емкость оштукатуривают кислотостойким бетоном, а сверху выкладывают плиты из такого же материала. Способ футеровки достаточно надежный и обойдется дешевле, чем отделка керамической плиткой.
Еще один пример – футеровка печи для обжига колчедана. Ее внутреннюю часть можно выложить армированными плитами или блоками из кислотостойкого бетона с добавками измельченного шамота. Материал выдержит и воздействие кислоты, и температуру до 1000°С.
При укладке панелей и блоков швы заделывают кислотостойким раствором, состоящим из жидкого стекла и природного кварцевого песка. Иногда к раствору добавляют гидрофобные добавки.
Далее мы расскажем, какую мебель изготавливают из кислотостойкого бетона.
Применение кислотостойкого бетона в производстве мебели
Кислотостойкий бетон используют в производстве мебели для химических лабораторий.
Чаще всего он применяется:
- Для изготовления столешниц лабораторных столов
- Для изготовления полок и стеллажей, на которых будут хранится емкости с кислотами
Мебель можно изготовить двумя способами:
- Залить бетон в форму
- Сделать покрытие готовой столешницы из металла, цементного бетона, дерева, пластика
Первый способ изготовления более надежный, но и более дорогой. Важно помнить, что мебель из этого вида бетона можно использовать только для работы с кислотами. Если в лаборатории одновременно делают опыты со щелочами, для них нужны совсем другие столы и полки.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.